Мошонка трубочиста, колено священника, желудок менеджера и поясница смм-щика. Гайд по миру производственных заболеваний + советы по профилактике
Понадобится чертить глазами знак бесконечности и притворяться гибридом кошки с коровой.
Так сложилось, что большинству людей приходится трудиться, чтобы не умереть голодной смертью. Веками человечество не жалело себя и работало на износ. Результатом стало всё, что вы видите вокруг: метро, гугл-календарь в вашем телефоне и красивая набережная с кованым заборчиком. Но у всего есть своя цена — кто работает не покладая рук, платит здоровьем. 28 апреля был Всемирный день охраны труда, мы подготовили к нему этот материал. И успешно о нем забыли. Поэтому сегодня, в День фрилансера, рассказываем о самых странных производственных заболеваниях прошлого, самых актуальных проблемах со здоровьем у современных офисных работников и о том, как их избежать.

Мошонка трубочиста
Видимо, Вселенная решила, что жизнь трубочистов в Викторианскую эпоху была слишком легкой, и послала им крайне неприятную профессиональную болячку — «сажевую бородавку».
«Сажевая бородавка» появлялась у мужчин, которые в детстве чистили дымоходы. На эту тяжелую работу обычно брали мальчиков лет 5–6 — бедняков и сирот. Они числились помощниками трубочистов, но на самом деле выполняли за них всю грязную работу, ведь только они могли пролезать в узкие дымоходы. На пенсию мальчики уходили в подростковом возрасте, когда раздавались в плечах.
И даже если потом парни устраивались батрачить на производства, лет через 15–20 у них проявлялась та самая «бородавка» — рак яичек — всё из-за регулярного контакта с канцерогенами, содержащимися в саже. Бывшие трубочисты умирали долго и мучительно. Многие годы болезнь считали венерической и лечили ртутью или гемикастрацией.
Колено священника
Помните, какую боль Маргарите причиняло правое колено после бала Сатаны? Боль в коленях вообще логически связана с христианской религией, есть даже профессиональная болезнь священников — бурсит. Это воспалительный процесс в суставе.
У людей, которые часто опираются на колено на работе, обычно развивается препателлярный бурсит. Он поражает переднюю коленную чашечку из-за того, что человек часто концентрирует весь свой вес на самой нижней точке колена — как священник, молящийся на коленях. Сейчас бурсит лечат, в зависимости от стадии, медикаментами, физкультурой или операцией.
Нервы шляпника
Безумный Шляпник — не такой уж и фантастический персонаж. Его вполне можно было встретить на городских улицах XIX века. Дело в том, что тогда для производства фетра использовали нитрат ртути — очень токсичное вещество. А из фетра делали шляпы, и мастерам приходилось регулярно дышать ядовитыми парами.
Меркуриализм — хроническое отравление ртутью — не самая приятная вещь на свете. Шляпники не могли нормально спать, становились раздражительными, впадали в депрессию, теряли координацию, слух и вес, мучались от тревожности и тремора. В общем, становились похожи на героя Джонни Деппа. А потом — умирали с ухмылкой на лице.
Сейчас люди могут заболеть синдромом безумного шляпника, употребляя отравленные морепродукты: рыбу, крабов, устрицы, мидии. Болезнь лечится антидотами и метаболической терапией.
Храни, Боже, профсоюзы! Благодаря им человечество получило восьмичасовой рабочий день, трудовой кодекс и молоко за вредность. Но против природы у нас всё равно нет приема. Пусть детсадовцев уже давно не посылают чистить трубы — профессиональные травмы и заболевания никуда не исчезли.
Сидеть за компьютером, конечно, гораздо проще, чем батрачить на Волге. Но еще неизвестно, что полезнее для здоровья. Ниже — распространенные проблемы тех, кто проводит целый день в офисе или работает дома за компьютером. И упражнения, которые помогают не превратиться к 30-ти в героя классического мема про высыпавшийся в трусы позвоночник.
Глаза редактора
Бывает, пишешь текст и слезы текут ручьями — не от осознания собственной гениальности, а потому, что синий свет режет глаза, буквы слипаются в бессвязную абракадабру и каждый новый абзац причиняет почти физическую боль.
Ощущение сухости в глазах, будто бы в них песок насыпали, — явный признак того, что нужен небольшой перерыв: пора оторваться от компьютера и сделать мини-гимнастику.
Упражнения, которые помогут сохранить зрение
1. Правило 20—20—20
Запомнить очень легко: каждые 20 минут необходимо на 20 секунд отвлекаться от экрана и рассматривать любые объекты в 20 футах (6 метрах) от вас. Чтобы не забыть, можете заранее завести себе серию будильников на весь рабочий день.
2. Изменение фокуса
- Поставьте руку на локоть в 30 сантиметрах перед лицом и покажите себе указательный палец. Любуйтесь им 15 секунд.
- Ой, а что это там на стене? Отвлекитесь на пару секунд и рассмотрите любой объект вдали от вас.
- Вернитесь к разглядыванию указательного пальца.
- Повторите 3–5 раз.
3. Бесконечность
- Выберите любую точку на полу в трех метрах от вас.
- Нарисуйте глазами вокруг нее знак бесконечности — ∞.
- Обводите взглядом символ около 30 секунд, затем поменяйте направление.
📱Больше упражнений для глаз можно найти в этом приложении (Android).
Также важно следить за положением монитора — его центр должен быть на 15–20° ниже уровня глаз. Не забывайте во время работы надевать компьютерные очки, регулировать яркость экрана и настраивать комфортные шрифты.
Спина программиста
Работа программиста может быть настолько увлекательной или утомительной, что просто забываешь или не можешь себе позволить размять спину. А если еще и кресло в офисе неудобное — эффект будто трижды пересекаешь Атлантику в экономе «Победы».
Долгое сидение в неудобной или неправильной позе может привести к сколиозу и хроническим болям. Чтобы не стать постоянным клиентом бабулек, торгующих поясами из собачьей шерсти, можно попробовать регулярно делать эти упражнения.
Упражнения для спины, которые можно делать прямо в кресле
1. Кошка-корова
Немного йоги на рабочем месте. Сядьте на край кресла — руки на коленях, колени разведены. Потяните середину спины вперед — чур, не помогать себе плечами и тазом. Теперь округлите спину, будто вы горбун из Нотр-Дама, и подайте ее назад. Не спеша повторите 7–10 раз.
2. Скручивания
Если регулярно ходите в зал — знаете, насколько прекрасно это упражнение. Заведите руки за голову и сложите их в замок на затылке. Сидя на краю стула, повернитесь верхней частью тела влево, затем вправо. Выполняйте упражнение, пока не полегчает.
3. Незнайка
Простое и эффективное упражнение — пожимание плечами. Выпрямите спину, свободно опустите руки и подтягивайте плечи к ушам, не двигая шеей. Повторяйте минуту. Следите за тем, чтобы босс в это время не задавал вам вопросов, — есть риск прослыть некомпетентным бездельником.
Также не отказывайте себе в удовольствии просто размяться — обычная пешая прогулка или даже ходьба по кабинету поможет привести себя в норму. Мало того, что ваши суставы скажут спасибо — у вас еще и повысится креативность. Такой побочный эффект от свободы движений обнаружили немецкие ученые.
Поясница SMM-щика
Придумывать мемы, смешные подводки и остросюжетные сценарии рилсов — весело, интересно. А еще — очень приятно, когда лежишь на топчане на сказочном Бали. Но так везет не всем — некоторым приходится ездить в офис. А там вместо солнечных ванн и маргариты тебя ждут утомительные разговоры у кулера и боль в пояснице. И если от первого никуда не деться, от второго — можно избавиться.
Упражнения, которые избавят от боли в пояснице
1. Если внезапно прихватило поясницу — подожмите брюшной пресс. При этом не напрягайте его сильно и сидите ровно, должно будет отпустить.
2. Пока сидите за компьютером, периодически отрывайте от пола одну пятку или сразу обе, пальцы при этом должны оставаться на месте. Такое упражнение перераспределяет нагрузку, выпрямляя поясницу. Бонус — если регулярно его выполнять, можно улучшить осанку.
3. Вместо того чтобы бесцельно ерзать на стуле — пробуйте поочередно сидеть на одной ягодице. Этот прием приводит в тонус мышцы спины, пресса и таза и улучшает циркуляцию крови.
Также не забывайте разгружать не только поясницу, но и мозг. В этом помогут наушники — включите во время перерыва любимые треки. Они снимут умственную усталость не хуже короткой прогулки, заявляют французские ученые.
Желудок менеджера
Бесконечные созвоны, встречи, совещания — времени нет ни на туалет, ни на обед. Гастрит и прочие прелести — вполне закономерный итог неправильного питания офисных работников. Мало того, что приходится работать на лекарства — так еще и работа дается с трудом из-за чувства голода, появляющегося в самый ответственный момент.
Носить на работу контейнеры с перекусом — вполне себе выход. Но что в них положить, чтобы дольше оставаться сытым?
Шея дизайнера
Собрал лендинг, отрисовал логотип и только начал заниматься своими делами, как тут клиент прислал небольшие правочки — теперь ближайшие сутки придется опять сидеть за компьютером. Против этого протестует не только всё нутро, но и шея.
Чтобы снять с нее нагрузку — полезно вспомнить разминку с уроков физкультуры. Простые вращения и наклоны в разные стороны сделают вашим позвонкам приятно. Но мы вдобавок к этим упражнениям рекомендуем задуматься о массажере для шеи. Цена — 700–2500 ₽. Дешевле, чем личный массажист. Еще и с инфракрасным прогревом. Разово можно использовать согревающие пластыри — спросите в аптеке или у знакомых пенсионеров.
Как сохранить здоровье на сидячей работе
Сидячий образ жизни опаснее курения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний — а то и всего вместе взятого. Преждевременная смерть, тромбоз, лишний вес, инсульт, рак матки и прямой кишки — вот неполный набор всего, что можно заработать, проводя треть дня за компьютером. Бу, испугались? Тогда воспользуйтесь этими рекомендациями.
1. Носите фитнес-трекер — он поможет отслеживать активность и всегда напомнит, когда пришло время немного подвигаться.
2. Старайтесь проводить встречи на открытом воздухе. Обсуждать рабочие вопросы во время неспешной прогулки — отличная идея. И мыслится яснее, и ягодицы не принимают квадратную форму.
3. Добавляйте активность в любой ситуации. Пользуйтесь лестницей вместо лифта, наливайте воду из самого дальнего кулера, обедайте в соседнем кафе, а не заказывайте доставку в офис.
4. Пейте воду. В рабочей суете легко забыть о гидратации, поэтому держите на столе бутылку с водой.
5. Слушайте на работе музыку. Она поднимает настроение, повышает мозговую активность, улучшает память и нормализует артериальное давление.
6. Придумайте с коллегами развлечения для перерыва. Например, повесьте в кабинете дартс — и раз в полчаса-час устраивайте мини-турнир. Он поможет размять тело, даст глазам отдохнуть от компьютера и заменит сплетни в курилке.
7. Периодически работайте стоя за высоким столом или за обычным — но сидя на гимнастическом мяче. Так вы будете сохранять хотя бы минимальную активность даже при сидячем образе жизни.
Расскажите друзьям