Ловим воркфлоу с музыкой: что слушать, чтобы быстрее и эффективнее работать
Если вы работаете сдельно, эта статья буквально сделает вас богаче!
Многие из нас надевают наушники и включают любимую группу во время учебы или работы. Но если в способности лоу-фай-герл грызть гранит науки под хип-хоп никто не сомневается, то в том, помогает ли музыка всем остальным, уверенности нет. Мы правда концентрируемся — или скорее отвлекаемся от скучных служебных задач на что-то приятное? Этот вопрос стал особенно острым с тех пор, как стриминговые сервисы начали предлагать специальные трек-листы для сосредоточения внимания и погружения в состояние потока. Что это — реально действующий инструмент или маркетинговая пустышка?

Музыка таки да, помогает во время работы — но только определенного типа, показало исследование группы ученых и медиков из нескольких американских медцентров и Института музыки и неврологических функций. Предметом исследования в первую очередь была фоновая музыка, предлагаемая популярными стриминговыми сервисами (такими как Focus@Will, Brain.fm и др.) в качестве средства повышения концентрации и продуктивности. Если вы не пользуетесь подобными интернет-радиостанциями, результаты будут вам всё равно интересны, поскольку раскрывают определенные черты «рабочей» музыки в целом.
196 человек распределили по четырем группам с разным звуковым сопровождением: в одной участникам ставили музыку для рабочего потока (work flow), в другой — для глубокого сосредоточения (deep focus), в третьей — поп-хиты, а в четвертой — просто фоновый офисный шум (приглушенные разговоры на расстоянии, стук по клавиатуре и другие привычные звуки). Примеры первого и второго легко найти на ютубе, и прежде чем читать дальше, можете поставить себе что-нибудь для ознакомления.
Во время прослушивания аудиозаписи участникам давали пройти классический психологический тест на оценку концентрации, распределения внимания и скорости обработки информации — так называемую фланговую задачу Эриксена. Испытуемый должен быстро определять направление стрелки, которая расположена в середине и окружена множеством отвлекающих элементов. На задание отводилось 6 минут, до и после него оценивалось также эмоциональное состояние участников с помощью шкалы положительных и отрицательных эмоций (PANAS).
Победителем в этом соревновании оказалась группа с воркфлоу-саундтреком. У ее участников реакция была значительно быстрее. Кроме того, большинство (76%) находилось в эмоционально более приподнятом состоянии.
Этот эффект имел место у всех независимо от исходного уровня тревожности и депрессии участников. При этом индивидуальные черты всё же важны: наилучшие показатели в тесте демонстрировали люди с более высокой чувствительностью к музыке — те, у кого она вызывает более сильную эмоциональную реакцию.
Слушатели музыки для глубокого сосредоточения, поп-хитов и офисного шума каких-либо значимых когнитивных отличий не продемонстрировали. Впрочем, настроение в этих группах тоже улучшилось, но менее чем у половины участников.
В чем секрет воркфлоу-музыки?
Исследователи выделили три ее основные черты:
— умеренный темп,
— четкий ритм,
— простые мелодии без текста.
В отличие от дипфокуса и популярных песен воркфлоу-музыка обладает более сбалансированной структурой, которая поддерживает концентрацию и при этом не отвлекает. Ее ровный бит, простые мелодии преимущественно в мажорной тональности, отсутствие резких перепадов громкости и сбалансированное распределение частот ниже 6000 Гц — всё это не перегружает внимание слушателей.
Дипфокус-музыка, напротив, минималистична, отличается замедленным темпом, не таким четким битом и меньшим диапазоном частот. Таким образом, хотя оба стиля предназначены для создания рабочего настроя, их подход значительно различается. Воркфлоу оказалась достаточно увлекательной, чтобы поднимать настроение, и при этом не настолько разнообразной и сложной, чтобы отвлекать на себя чересчур много внимания.
Корреляция между повышенным настроением и продуктивностью позволяет предположить, что эмоциональные и когнитивные эффекты от прослушивания музыки работают в паре. Точное значение этой связи еще предстоит установить — скажем, слушатели дипфокус-трека тоже оценивали его как приятный, однако никаких преимуществ в прохождении теста он им не давал. Популярные песни (исследователи, к сожалению, не уточняют, какие именно) повышали уровень эмоционального возбуждения, но и только — ни на настроение, ни на работоспособность они заметного влияния не оказывали, как и офисный шум.
Результаты исследования подтверждают так называемую теорию возбуждения и настроения (arousal-mood theory), согласно которой музыка может улучшать когнитивные способности благодаря положительным эмоциям и повышению энергичности. В общем-то, мы в этом не сомневались — правда, у нас самое рабочее настроение, во время которого от клавиатуры разлетаются в разные стороны искры, создается под тягучий бас Питера Стила. Ну а если вам нужно что-то более уравновешенное, то вот подробные характеристики воркфлоу-музыки:
- умеренно быстрый темп (119 ударов в минуту);
- сильный и четкий ритм;
- простые мелодии в мажоре;
- одновременно не слишком спокойная и не слишком интенсивная;
- отсутствие резких перепадов громкости;
- равномерное распределение звуковых частот ниже 6000 Гц;
- никаких текстов;
- треки продолжительностью 8–15 минут;
- на ютубе и стриминговых сервисах лучше всего искать по следующим тегам: work flow, productivity music, focus flow, work enhancement, concentration music.
Такая музыка удовлетворяет главному критерию — она обладает простой и предсказуемой структурой, благодаря чему заполоняет наше мысленное рабочее пространство, не занимая в нем центрального места. Композиций, навевающих воспоминания, чересчур энергичных треков и требующей внимания классики лучше избегать. Впрочем, с музыкой у всех всё индивидуально — возможно, эти рекомендации помогут вам найти совсем другой подходящий для работы жанр, эффекты которого еще не исследовали.
🎧 Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, пошерьте ее в соцсетях — поможем и другим погрузиться в воркфлоу!