Подпишись на наш Телеграм, там клево!

20.03
Интервью

«Зрителем сегодня быть интереснее, чем когда-либо, — крутое кино выслеживаешь, как охотник». Интервью с культурным блогером и инди-журналистом Святославом Ивановым

В процессе этого разговора никто не сжигает «Нетфликс» и все скорбят по Эльдару Богунову.

Миру не хватает любви — таков наш редакционный вердикт. В рамках последовательной ликвидации этого прискорбного явления «Пчела» будет знакомить своих читателей с людьми, которых стоит любить и поддерживать, потому что они делают для нас с вами разумные и приятные вещи. Сегодня с нами владелец двух котов, автор ютуб-канала «Буквы • Кадры • Звуки» и ведущий подкаста «Топ-3» Святослав Иванов. Прежде чем читать дальше, жмякните ссылочку и подпишитесь на ютуб БКЗ — не пожалеете, вот серьезно.

Буквы

— Элиезер Юдковский написал лучший в мире фанфик — «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Там Гарри говорит, что папина коллекция научной фантастики и фэнтези была чем-то вроде его пятого родителя. Какие книги ты в детстве любил, перечитывал и базировал свою личность на них настолько, что мы могли бы назвать их твоим дополнительным родителем? 

— Прежде всего, «Трех мушкетеров», о которых я как-то раз даже видео делал, и другие тексты Дюма. Помню, как во время чтения «Королевы Марго» в возрасте лет восьми-девяти я подумал, что по жизни хочу заниматься этим — писать романы, как Дюма. Так до сих пор и мечтаю стать писателем, когда вырасту.

Ну а после Дюма шли Стругацкие (в особенности «Понедельник начинается в субботу» и «Отель „У погибшего альпиниста“»), романы Акунина об Эрасте Фандорине и Пелагии, кое-что из Агаты Кристи, Толкин и только потом, как у заправского миллениала, «Гарри Поттер».

— Назови, пожалуйста, три жизнеутверждающие книги, которые могут разогнать тьму вокруг читателя, и расскажи немного про каждую.

— Пусть будут:

  • «Суер-выер» Юрия Коваля: согласно этому пергаменту, жизнь — это захватывающее путешествие по причудливым островам; 
  • «Мифогенная любовь каст» Павла Пепперштейна и Сергея Ануфриева: согласно этому эпосу, жизнь — бесконечное сражение добра и зла не на жизнь, а на смерть, но при этом смерть не то, чем кажется, а добро бесконечно побеждает;
  • «Школа для дураков» Саши Соколова — как по мне, лучший русский роман XX века, согласно которому даже самая безнадежная жизнь пестрит маленькими радостями, а если не пестрит, то их следует выдумать. 

Ну и вне конкурса, но также из русскоязычного конца века — «Пуськи бятые» Людмилы Петрушевской, жизнь как она есть.

— Вспомни теперь пару-тройку самых упоротых произведений для прицельного эскапизма, в которые залипаешь и забываешь, что ты живешь на планете Земля и что ты вообще такой существуешь?

— Охохонюшки, пожалуй, ни одно литературное произведение не является для меня в полной мере эскапистским, ведь при чтении хороших книг я каждую страницу думаю: «Жиза!» — а при чтении не очень хороших: «Ну, это к реальности отношения не имеет».

— Бывают такие нон-фикшен-книги, каждая из которых стоит десятка средних книжек, настолько автор любит и знает предмет. Например, кмк, это работы Александра Кушнира про русскую музыку, «Разговоры о кино» Тарантино. У тебя есть такие любимые вещи? 

— В последнее время очень впечатлили «Парижские мальчики в сталинской Москве» Сергея Белякова. Книга написана как бы о сыне Марины Цветаевой, не дожившем до 20 лет, — он интересен и сам по себе, но Беляков собрал удивительный и огромный объем фактуры о московской жизни конца 1930-х — читаешь и погружаешься во времена пугающие, но одни из самых интересных.

— Есть ли такая книжка, про которую никто не знает, а ты в восторге и всем горячо рекомендуешь?

— Есть совершенно потрясающая книга «Ниже Нижнего. Новейшие опыты околоволжского краеведения», которую я бы и рад всем советовать, но ее трудновато раздобыть. Это действительно выдающийся эксперимент в области краеведения, литературной мистификации и откровенного стеба.

— Что ты думаешь о делении литературы на большую и жанровую? Вот это вот: «Стивен Кинг не великий писатель, потому что ну это же ужастики, фу»? 

— Для меня книги делятся на интересные и неинтересные, тех и других навалом и среди жанровой, и среди внежанровой литературы, и среди художественной, и среди нон-фикшена.

Кадры 

— У нас были — ты можешь изменить этот ряд, но условно понятно — Тарковский, Балабанов, Луцик и Саморядов, Лунгин, Лобан, Звягинцев, Серебренников. Какие имена для тебя крайние в этом ряду, кто сравним с ними за последние годы, что ты видел хорошего российского, что можно без натяжки назвать искусством?

— Не могу назвать мой интерес к современному российскому кино достаточно систематическим, но стараюсь следить за тем, что делают Меркулова и Чупов, Каримов, Волобуев (в разных качествах), Федорченко, Константинопольский, Сегал, Локшин. Очень понравились молодые Кирилл Соколов и Алексей Камынин. Но вообще надо бы больше внимания всему этому делу уделять.

— В своем подкасте «Топ-3» ты собираешь классных людей, известных своим широким культурным кругозором, и мучаешь их, заставляя выбрать из всего этого только три вещи. И сейчас мы будем играть в «отольются кошке мышкины слезки», муа-ха-ха! Назови ОДНОГО русского-советского режиссера, которого бы ты оставил, если бы наследие только одного из них могло пережить апокалипсис и сохраниться для будущих поколений. И поясни почему. 

— Вадим Абдрашитов. У него и суровая ткань жизни, и социальный комментарий, и внезапные прыжки в потустороннее. Но главное, он подошел бы именно для этого — сохранить для будущих поколений представление о советских-постсоветских-русских-российских людях второй половины XX века. Его персонажи — винтики социалистической системы, которые то ли из нее выскакивают, то ли начинают крутиться в другую сторону, сообщая нам многое о системе, но в большей степени о самих себе.

— Пошутили и будет, мы-то знаем, что достойный только один. В ветхозаветные времена ты прославился разбором творчества несравненного уроженца Нальчика Эльдара Богунова в легендарном самиздате «Батюшка, да ты трансформер». Следил ли ты за судьбой мэтра с тех пор, знаешь ли, как она сложилась?

— Знаю, что ЭБ в какой-то период провалился в жуткую бездну онлайн-эксгибиционизма и эксплуатации собственного маргинального статуса. С тех пор не следил, но иногда вспоминаю о нем с печалью и страхом.

— Что ты думаешь о причинах кризиса Голливуда в конце 2010-х — начале 2020-х? Нужно ли, по твоему мнению, посыпать солью место штаб-квартиры «Нетфликса», когда она сгорит, чтобы там больше ничего не выросло, и какие твои прогнозы: когда мы опять увидим крутые американские фильмы на большом экране и что это будут за фильмы?

— В «Нетфликсе» я вижу скорее меньшее зло — по крайней мере, в сравнении с остальными большими игроками индустрии. Мне кажется, современное кино страдает от совокупности слишком доступной и могучей компьютерной графики, слишком однозначной ориентации на гик-аудиторию (и детей) и избыточной коммерциализации каждой стадии процесса… 

Впрочем, кино сегодня, может, и в упадке, а вот зрителем быть комфортнее и интереснее, чем когда-либо. Главное — иметь силы, время и некоторый авантюризм. Сложность не в том, что фильмов нет, а в том, чтобы выследить и раздобыть их, как шпион или охотник. 

— Посоветуй, пожалуйста, нашим читателям фильмы, которые вызывают эмоцию «аааа, господи боже, что происходит, так можно вообще?!», после которых несколько минут хочется перевести режиссеру все свои сбережения и уйти бродить босиком по лугам. Вроде Possession Жулавски. 

— Чем я старше, тем холоднее отношусь к таким вещам и тем теплее — к простому и надежному развлекалову. Напыщенной «Субстанции», на полный просмотр которой у меня так и не хватило терпения, я однозначно предпочитаю, скажем, примерно одновременно вышедший фильм «Тельма» о 90-летней бабуле, которую кинули телефонные мошенники.

— Давай затронем кинематограф стран, фильмы которых мало кто видел, помимо единичных фестивальных образцов. У тебя есть любимые режиссеры или отдельные картины, которые ты высоко ценишь и хотел бы поделиться этими жемчужинами?

— Как-то так сложилось, что мне нравятся абсолютно все фильмы, снятые в Эстонии. Выделю «Революцию свиней», «Тьму в Таллине» и «Осенний бал» (впрочем, у режиссера Ыунпуу все картины великолепные).

— Назови несколько твоих любимых классических фильмов, которые морально не состарились и хорошо смотрятся сейчас. Вроде «Его девушка Пятница» Хоукса или «Скорей бы воскресенье!» Трюффо.

— «Гражданин Кейн» Уэллса, «М» Ланга, «Вампиры» Фёйада, «Новые времена» Чаплина, «Бульвар Сансет» Уайлдера, «Невинные чародеи» Вайды. Но вообще тысячи их.

Звуки

— Ты много читаешь, смотришь фильмы, слушаешь музыку и вообще являешься профессиональным потребителем культурного продукта. Можешь ли ты сказать, что со временем научился организовывать этот процесс каким-то специальным образом, более толково? В подкасте с Тихоном Кубовым упоминался сайт Rate Your Music, на котором он организовывает свое потребление, расскажи о нем. 

— Мое ежедневное зависание на Rate Your Music недавно отпраздновало совершеннолетие. Я использую этот сайт и как инструмент фиксации собственных ощущений от альбомов и фильмов (в виде оценок по пятибалльной шкале с половинками), и как колоссальный справочник, и как что-то вроде соцсети… Короче, да, это мой основной инструмент, процентов этак 80 моих решений, что послушать и посмотреть, я принимаю с открытым RYM.

— Фрэнк Заппа подарил миру заезженную цитату: «Писать о музыке — это как танцевать об архитектуре», а российские музыкальные издания 2010-х обогатили интернет мемными цитатами из рецензий в духе «главный русский альбом месяца — шаткий ультимативный вапорвейв с хлесткими битами, нарочито взбрякивающий тревожной казуальностью застенчивых вокализов». Твой рецепт, как не писать о музыке чушь? 

— Не знаю, чушь у меня получается или не чушь, но я отталкиваюсь от своих самых базовых ощущений: вот этот грув качает, вот этот рифф въедается в память, вот этому куплету хочется подпевать. Читатель (а подчас и сам автор) бывает не очень подкован в нюансах терминологии, так что можно оттолкнуться от простой констатации: здесь, скажем, играют на таком-то инструменте и поют на таком-то языке — это может быть гораздо более ценным сообщением, чем нагромождение терминов и образов. При этом я люблю игру с ассоциациями — чтобы сориентировать читателя, можно упомянуть не только пришедшую тебе в голову похожую музыку, но и фильмы или картины.

— У тебя есть соответствия состояний-настроений и музыки, которую ты слушаешь? Бразильская музыка, кмк, буквально солнце в голове включает, а какой-нибудь Mindless Self Indulgence отлично послушать вместо членовредительства после особо бессмысленного рабочего созвона. 

— Помнится, в конце 2000-х в пункте анкеты ВК о музыкальных вкусах часто писали: «по настроению». Но я, честно говоря, вообще не слушаю музыку «по настроению» и даже нахожу такой подход немного деструктивным. Если мне грустно, надо целенаправленно слушать грустную музыку? Так тогда совсем хреново станет.

Да, музыка влияет на эмоциональный фон, но… Я часто думаю о том, что мир, может быть, очень даже полон всевозможных потусторонних сил, о которых говорят астрологи, гадалки и прочие мистики, — но даже если так, попытки поставить их себе на службу абсолютно бесполезны. Дух веет, где хочет, все дела. Вот так же и с музыкой — она однозначно делает жизнь лучше, но это не лекарство, которое можно прописать при определенных симптомах. Правило одно: хочется музыки — включай. Например, мой бразильский плейлист.

💘 Следить за Святославом в телеграме можно вот здесь.

Художники-детективы: как искусство превратилось в инструмент расследования
Художники-детективы: как искусство превратилось в инструмент расследования

А еще мы рассказываем вот о чем:

Закон объединения близких: как организовать хранение совместного архива

Закон Змея Горыныча, Броуновское движение контента и другие правила, которым подчиняется информация в вашем телефоне. Так вот почему там так сложно что-то найти!

Душой мы вместе. 5 советов, как поддерживать долгосрочные дружеские отношения

Друзья — это же семья, которую выбрали вы сами. Так что пренебрегать ими из-за занятости, чувства долга перед тетушкой, стеснительности или еще бог знает чего явно не стоит.

Как люди изобрели ноты и научились записывать музыку

Не прошло и тысячи лет, как наша великая цивилизация эволюционировала от «голосов ангелов» аббатисы Хильдегарды Бингенской до нейрокаверов Санбоя на Жанну Фриске.

Сегодня вы — король. 5 игр для тех, кто мечтает посидеть на троне

Сегодня отличный день, чтобы сыграть с шутом в карты на королевскую казну.

Нейросети в киноиндустрии: что происходит сейчас + куда всё движется

Мы хотим запретить ИИ творить, хотим дать нейросетям тела и отправить поднимать целину. Но нас никто не спрашивает.

Невзаимная любовь: что с ней делать, чтобы поменьше страдать?

Безответная любовь может быть горькой, но это также высшее выражение нашей человечности. Первый шаг — принять свои чувства, даже если они кажутся «неправильными». Второй — понять, чем они хороши.

Не оригами единым. 7 уникальных японских хобби, которые стоит попробовать

Если вы действительно любите Японию, этот месяц вы закончите, попивая чай из собственноручно склеенной позолоченной чашки, в окружении блестящих шаров из грязи и вышитых мячей.

Эхо войны: 7 привычных вещей, распространению которых мы обязаны Первой мировой
Эхо войны: 7 привычных вещей, распространению которых мы обязаны Первой мировой

Давайте дружить

Зацените наши соцсети — мы постим немного и по делу. А еще шутим, проводим опросы и отвечаем тем нашим читателям, которые общаются как котики. И совсем скоро мы запустим e-mail рассылку c письмами — про самый интересный контент недели на «Пчеле», про вас, про нас и про всякие хорошие штуки, о которых мы недавно узнали.

Оставьте здесь e-mail, и скоро мы начнем писать вам добрые, забавные и полезные письма. А ещё вы сможете формировать редакционную повестку «Пчелы», голосуя в наших опросах.

Как быстро разбогатеть: средневековый магический рецепт
Как быстро разбогатеть: средневековый магический рецепт
Как перестать вымещать гнев на близких людях

Если ваши близкие постоянно выводят вас из себя и слишком громко дышат — дело вряд ли в них.

Римские каникулы: 6 фильмов — путешествий по прекрасной Италии

У нас есть нетуристический Неаполь, небанальные виды Доломитовых Альп, летняя Тоскана и зимняя Венеция.

Что такое энкратейя и как практики самодисциплины помогали античным философам мыслить и жить правильно

Мини-курс самой сути античной философии доступен читателям «Пчелы» бесплатно и без присутствия в аудиториях. Это третья статья цикла.

Один мозг на двоих. Что такое межмозговая синхронизация

Люди похожи на радиоприемники, они реально могут настроиться на одну волну в плане мозговой деятельности. Звучит крипово, но работает нам на благо.

Никогда не поздно. Истории двух культовых актеров, которые начали карьеру в кино в 40+

Один наш герой ушел из журналистики в инфернальные гробовщики, а другой прославился, изображая чиновника китайского императора и тренера кунг-фу. И в самом деле, ну ее, эту журналистику!

«Этот город заставляет испытывать самое странное из чувств, доступных человеку». Как Сомерсет Моэм открывал для себя тайны Бангкока

Бангкок был веселым городом еще со времен Сомерсета Моэма — джентльмена, путешествовавшего в жилете, со штатом слуг, с женой и близким другом. И тут, в отличие от викторианской Англии, его не осуждали.

🍆 Все собирают куки, а мы чем хуже? Мы используем Яндекс Метрику для сбора аналитики, которая использует куки. Закройте это уведомление, и вы не увидите его еще полгода