Как простить себя: 12 шагов на пути от стыда к свободе
Индульгенцию мы вам не подарим (для этого есть сайт bless.express), но чувство освобождения — точно.
Можно годами сидеть в болоте ненависти к себе, стыда и чувства вины, даже не осознавая, что так жить ненормально и неправильно. А можно прямо сегодня устроить себе Прощеное воскресенье и наконец-то освободиться из этой ментальной тюрьмы, куда вы сами себя заключили. Тюрьма в болоте, да. Все совпадения случайны.
1. Классифицируйте свой проступок
Ошибки так или иначе совершают все: грубят родителям, тратят ползарплаты за один день, врут любимым и пишут -тся вместо -ться на титульной странице презентации года. Чтобы запустить процесс самопрощения, для начала нужно понять, что именно вы сделали не так. Есть четыре категории самообид и проступков, которые можно исцелить и исправить.
- Вы зафейлили серьезную жизненную задачу: например, не сдали сессию и попали под исключение или четвертый месяц живете за счет мамы, потому что не можете найти работу.
- Ваши недостаточно умелые или нерациональные действия навредили вам или кому-то другому: вы вложили семейный бюджет в мем-коины скамеров или дохуделись до язвы желудка.
- Вы систематически наносите себе ощутимый вред деструктивными паттернами поведения: запиваете проблемы, ходите по краю в общении, употребляете запрещенные вещества. В общем, занимаетесь старым добрым саморазрушением.
- Вы не сделали то, что, как считаете, были должны: не выходили бабулю после болезни, не одолжили денег другу, не сказали «люблю», когда это было очень важно.
Классификация своей обиды на себя поможет немного от нее отстраниться — это нужно для того, чтобы перейти к следующему шагу.
2. Четко сформулируйте, что именно произошло в реальности, а не в вашей голове
Лучше зафиксировать всё на бумаге. Только не пишите тревожные письма в духе «Отчаянных домохозяек» — будьте добры к себе и формулируйте мысли нейтрально, будто вы Дядя Степа, оформляющий админпротокол на утят за переход дороги не по зебре.
Важно изложить факты без преувеличений и указать, какую именно ошибку вы допустили и кому она могла навредить. Вам необходимо знать, за что именно вы себя прощаете. Не за то, что вы плохой-ужасный-отвратительный-человек, а за конкретный поступок и его последствия.
3. Договоритесь с собой о терминах: плохим может быть поступок, но не вы
Самобичевание — слишком суровое наказание, даже если вы кого-то подвели или расстроили. Чувство вины — это ок, оно помогает рассмотреть моральные ориентиры. Но вот нападки на себя больше связаны со стыдом, а он может быть очень токсичным.
Исследования нашли связь стыда с зависимостями, депрессией, насилием и расстройствами пищевого поведения. Опасность в том, что длительное самобичевание провоцирует чрезмерное чувство стыда, а мы склонны принимать его за раскаяние или здоровую вину.
Как быстро отличить одно от другого? Если считаете, что совершили что-то плохое, — это вина. Если вы считаете плохим себя — это стыд. Пресекайте второе ощущение.
4. Опознайте навязанные правила
Ваши родители считают, что вам уже давно пора детей — а вам и без них хорошо, но вы всё никак не можете себя простить за то, что не дарите старикам внуков. Ваша девушка считает, что парень без машины — нищеброд и неудачник, и вы готовы в это поверить, хотя искренне любите электросамокаты и не готовы отказывать себе во всём ради езды на оверпрайснутом китайском ведре. Есть что-то такое?
Окружающие часто вбивают нам в голову какие-то правила и маркеры успеха — но не все они отражают наши потребности. Вам не обязательно чувствовать себя плохо, если вы зарабатываете чуть больше МРОТ. Вам не за что себя винить, если вы не захотели выйти замуж за сына маминой подруги.
Навязанные правила могут становиться причиной неспособности простить себя просто за то, что вы — это вы.
5. Нажмите кнопку «Стоп»
Можно бесконечно долго прокручивать в голове, как вы черство прошли мимо того чудесного бездомного котика, как в запале оскорбили бывшего, как не смогли поднять трубку, когда вам последний раз в жизни звонил папа. Но это переливание из пустого в порожнее не поможет ни вам, ни тому, кого вы обидели.
Бесплодное пережевывание мыслительной жвачки называется руминацией. Чтобы быстро ее побороть, попытайтесь визуализировать вашу мысль в виде мыльного пузыря, и когда он раздуется до гигантских размеров, проткните его.
6. Поймите, как выглядит ваш желанный хеппи-энд ситуации
Отвечайте начистоту: вы хотите простить себя, чтобы двигаться дальше и заслужить чье-то прощение? Чтобы помириться с обиженным вами человеком? Избавиться от мерзкого чувства стыда или вины, которое опускает вашу самооценку, ощутить собственную целостность, признав ошибку, или просто облегчить свои смутные страдания?
Запишите и это.
7. Сосредоточьтесь на настоящем
По большому счету вас заставляет страдать не совершенная в прошлом ошибка, а нынешние мысли о своей вине и обида, которую вы чувствуете прямо сейчас. То есть вы боретесь не с тем неправильным поступком, а с вашей сегодняшней реакцией на него. Это точно полезно?
Спросите себя: может ли самоосуждение что-то реально изменить? Как вы можете освободиться от него? Или, может быть, вам подойдет другой путь — использовать приступы самокритики для того, чтобы вычленить свои реальные недостатки, а вину превратить в топливо для силы воли, которое поможет с ними бороться? Купите книгу, которая поможет вам превратиться из черствого партнера в заботливого, займитесь наконец изучением настоящей экономики вместо чтения каналов про крипту — и станьте лучшим человеком, который уже не допустит таких лаж.
8. Извинитесь
Если ваши действия или бездействие действительно навредили кому-то — придется поработать. Иногда достаточно обычного «прости», особенно если это слово редкость в вашем лексиконе. Но извинения должны быть искренними и желательно личными. Вот четыре составляющие душевного «извини»:
- признание ошибки;
- признание того, что ошибка причинила другому боль, и эта боль — абсолютно валидна (она появилась как логичный и прямой результат ваших действий, а не возникла случайно или потому, что кто-то слабенький или что-то не так понял);
- просьба простить за несправедливость и причиненную боль;
- честная попытка не совершать ошибку снова.
9. Сделайте всё правильно
Загладьте свою вину. Не смогли пойти на выставку лучшего друга — помогите организовать ему следующую. Спустили на ставках деньги, что жена отложила на еду, — приготовьте ей самые вкусные блюда на оставшиеся триста рублей.
Точно так же можно загладить вину перед самим собой. Не можете простить себе, что пришлось отдать собаку из-за переезда? Подпишитесь на ежемесячные пожертвования приюту для животных.
10. Переключитесь на хорошее
Вы классифицировали и осознали свою ошибку, признали свою потребность извиниться и загладили вину. Теперь нужно попрактиковать непосредственно самопрощение.
- Глубоко вдохните несколько раз и вспомните кого-то, кого любите. Представьте образ этого человека и почувствуйте, как в этот момент вашему сердечку становится теплее. Сосредоточьтесь на этом ощущении.
- Представьте, что вы держите весь негатив по отношению к себе в руке, как камень. Размахнитесь и бросьте его как можно дальше.
- Глубоко дышите животом и представляйте, как очищается ваша совесть — извинения и компенсация вреда смыли с нее всю грязь, как поливальная машина с бульвара. Сегодня вы Ланнистер — вы выплатили все свои долги.
- Теперь спросите свое растаявшее сердечко: что еще можно сделать, чтобы ошибка не повторилась? Прислушайтесь к любящей части себя — в ее руководстве не будет упреков и негатива.
- Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и переходите к шагу № 11.
11. Посмотрите на себя со стороны
Не бывает только черного и белого. У вас, как и у всех остальных, есть и хорошие, и плохие качества. Как бы трудно ни было признавать, но вы несовершенны. Да, вы способны умышленно или случайно причинить кому-то боль. Но если вы раскаиваетесь — вы растете как личность и переходите на светлую сторону. Хотя… Вы уже там.
Вспомните, какие добрые дела вы совершили в последнее время: как помогли другу, пропустили старушку в очереди на кассе, вышли на субботник, улыбнулись незнакомому ребенку. Подумайте о том, какие у вас есть хорошие черты и как они проявляются. Отведите пять минут каждого дня на то, чтобы освежать эти воспоминания и лелеять маленькие добрые замыслы.
12. Определите свои позитивные цели
Это последний шаг к самопрощению. Пришло время менять свою историю — теперь вы будете заботиться о будущем, а не о прошлом. Направьте силу, что пожирала вас изнутри, на поиск новых способов достижения своих целей.
Может быть, из-за того, что вы не могли себя за что-то простить, вы отложили планы или решили бросить начатое? Дайте себе еще один шанс.
Никто не может изменить прошлое — разве что Марти Макфлай и Док Браун. Но каждый из нас может через самопрощение прийти в норму. Ведь вы — свой самый-самый близкий, и не прощать самого близкого человека как раз и будет самой большой и разрушительной ошибкой.
❤️🩹 Поделитесь этой статьей с теми, кого за всё прощаете. Пусть они и сами себя простят.