Песни рыб, советская босанова и художественный свист с оркестром: 12 необычных оцифровок «Мелодии»
Высоцкий подпевает Алисе из Страны чудес, а в узбекском колхозе вдруг рождается кей-поп.
Рок-балет по Рэю Брэдбери, записанный на тракторном заводе, медитативный эстонский эмбиент, мяуканье кота под средневековые инструменты и виртуозный художественный свист — всё это выходило на пластинках «Мелодии», легендарной студии звукозаписи, которая вплоть до перестройки оставалась единственным советским музыкальным лейблом. Собрали 12 цифровых переизданий фирмы, которые интересно послушать и сейчас.
Звуковые и биоэлектрические сигналы рыб

Хотя у рыб нет голосовых связок, они умеют издавать звуки при помощи плавательного пузыря, жаберных крышек и плавников. В конце 1970-х ученый-биолог Игорь Никольский записал и прокомментировал рыбьи «песни» в качестве материала для уроков зоологии. Послушайте, как хромис-красавец подзывает самок и отпугивает соперников, а электрический сом излучает разряды, чтобы выманить жертву из укрытия.
🐟 Слушать
Инструментальный арт-рок на Чебоксарском тракторном заводе

Конец 1980-х, на дворе перестройка. В одном из цехов ЧТЗ, переоборудованном под студию, заводской ансамбль «Горизонт», основанный пианистом Сергеем Корниловым, вместо духоподъемных песен для работяг играет экспериментальную музыку под влиянием Yes и King Crimson. Альбом «Портрет мальчика» — это всего пять треков, два из которых объединены в балет «451° по Фаренгейту». Корнилов тогда увлекался цифровыми синтезаторами — любители необычного электронного звучания оценят.
🚜 Слушать
Как говорил Шостакович: записи речей и интервью

Современники вспоминали, что Шостакович не был выдающимся оратором: он говорил сбивчиво, немного нервно, зато просто и без пафоса — и это несмотря на звание «первого композитора СССР». В этот сборник вошли семь речей Шостаковича, в том числе интервью в студии американского радио и выступления перед коллегами — во время одного из них композитор рассказывает анекдот о Брамсе. Пластинку открывает запись выступления на Ленинградском радио в 1941 году, через неделю после начала блокады города.
👓 Слушать
Советские космонавты рассказывают о космосе

В 1971 году «Мелодия» выпустила серию пластинок к десятилетию со дня первого полета человека в космос. Тираж был небольшим — всего 700 экземпляров. В оцифрованное переиздание вошли 11 рассказов о полетах в космос и подготовке к ним. «Видимость отличная, самочувствие отличное, настроение бодрое, продолжаю полет!» — послушайте голоса Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Валентины Терешковой и других легендарных космонавтов. Прямо с орбиты.
🚀 Слушать
Усвятские свадебные песни Псковской области: поет народная певица Ольга Сергеева

Находка для любителей фольклора: сборник песен свадебного обряда, которые пели в Усвятском районе Псковской области. Альбом начинается с песни о троицких гаданиях на венках: припевая, девушки загадывали желание и пускали венки по воде. Если венок уплывет далеко, то желание сбудется, если утонет — жди неудачи в любви. Последние три песни на пластинке — величальные, то есть восхваляющие молодоженов. Интересно, что в одной из них есть намек, что добрые пожелания непременно сбудутся, если приплатить певцам.
🪆 Слушать
Корейская эстрада СССР

Каким был бы K-pop, если бы его придумали в СССР? На пластинке — четыре трека ансамбля «Чен-Чун» (в переводе с корейского — «Юность»). Младшему участнику было 12 лет, старшему — 22. «Чен-Чун» образовался из самодеятельности колхоза «Политотдел» в Узбекистане, где жили корейцы, депортированные в 1930-е годы с Дальнего Востока. Ансамбль состоял в основном из любителей, но достиг больших высот: музыканты представляли Узбекистан на всесоюзных конкурсах, гастролировали по США, московская публика вызывала их на бис.
🌾 Слушать
«Ритмическая гимнастика» и «Пульс»: музыка для занятий аэробикой

В 1980-е мода на аэробику, электронную музыку и брейк-данс докатилась до СССР: на центральном телевидении подтянутые ведущие в гетрах а-ля Джейн Фонда показывали, как двигаться под новые ритмы, а «Мелодия» выпустила сразу несколько пластинок с бодрым аккомпанементом. Трудно отнести эти альбомы к одному жанру: это микс из инструментального фанка, фьюжена, диско и зарождающейся электроники. Подходит как для тренировки или пробежки, так и для учебы или работы.
Художественный свист с оркестром

Дочь пианистки, Таиса Савва с детства любила музыку, но работала инструктором по плаванию и легкой атлетике. Во время тренировок спортсменка заметила, что хорошо насвистывает мелодии, и стала развивать этот талант. Ей удалось расширить диапазон до двух с половиной октав и научиться звучать как соловей, как флейта и как колоратурное сопрано. В 1930-е годы Таиса Савва была очень популярной — звезда художественного свиста выступала в Московском мюзик-холле и снялась в нескольких фильмах. В этот альбом вошли четыре популярные в то время мелодии, насвистанные Саввой.
🌬️ Слушать
Шуточная музыка эпохи барокко

В цифровое переиздание пластинки Capriccio Stravagante вошли четыре пьесы XVII века, исполненные на аутентичных старинных инструментах. Это танцевальная сюита «Школа фехтования» Иоганна Шмельцера, «Странное каприччио» Карло Фарины (пародийное произведение, в котором композитор имитировал лай и мяуканье, голоса курицы и петуха, народные инструменты и игру на дудочках), а также «Битва» и «Серенада ночного сторожа» Генриха Бибера. В сюите «Битва» Бибер изобразил непутевых мушкетеров, которые сначала пировали, а потом проиграли бой, а в «Серенаду» композитор включил арию сторожа-баса, который поет: «Слушайте, господа, дозвольте вам сказать, что пробило девять, гасите свет, и спите с миром, и благословите Господа и Святую Деву».
📜 Слушать
Радиоспектакль «Алиса в Стране чудес» с песнями Высоцкого

Одна из самых известных пластинок «Мелодии» — музыкальный спектакль по сказке Льюиса Кэрролла. Владимир Высоцкий работал над «Алисой» три года и написал к спектаклю больше 20 песен, а аранжировку к ним сделал Евгений Геворгян. Ответственный редактор «Мелодии» говорила, что «иносказательность песен Высоцкого была непонятна разве что тем, у кого совсем не было мозгов». Несмотря на политическую сатиру, запись пропустили — во многом благодаря заступничеству Беллы Ахмадулиной, которая осветила выход пластинки в «Литературной газете».
🦄 Слушать
Советская босанова

В 1960-е бразильская босанова стала распространяться за пределами южноамериканского континента — стиль подхватили американские и европейские джазмены. В эти же годы в СССР композитор Анатолий Быканов собрал камерный ансамбль «Рококо», в основном из музыкантов оркестра Всесоюзного радио и телевидения. Они играли легкую и приятную для слуха музыку — easy listening, — в которой смешались элементы рококо, джаза, поп-музыки и гавайского фольклора. От босановы тут — узнаваемая ритмическая основа.
🇧🇷 Слушать
Эстонский эмбиент: электронная музыка с космическим и народным звучанием

«Ом» — альбом композитора Свена Грюнберга, пионера эстонского и советского прог-рока и электронного эмбиента. Его атмосферная и расслабляющая музыка с «космическим» эхом и юго-восточными мотивами — подходящий саундтрек для медитации. Не зря Грюнберг — председатель правления Эстонского института буддизма. А еще его музыку вы могли слышать в советских психоделических мультиках — например, про приключения яйца Клабу в космосе.
👾 Слушать
Мы узнали об этих оцифровках из телеграм-канала «Мелодии», там еще пишут о классических пластинках и малоизвестных релизах, рассказывают об их истории, разбирают музыку и знакомят с людьми, которые ее сделали. В общем, подписывайтесь, рекомендация от души.
🔊 Если вам понравилось что-то из нашей подборки, пошерьте ее — пусть и ваши друзья найдут для себя что-то интересное!