Подпишись на наш Телеграм, там клево!

04.07
Быт

6 вещей из быта Средневековья, по которым мы скучаем 

Раньше быт выглядел забавнее — факт. Порой так и хочется застегнуть брошью свой алый плащ и съесть три блюда прямо из хлебной тарелки. 

В Средние века люди жили не то что без айфонов, а даже без нормальных туалетов, зубных щеток и нижнего белья. Но всё равно они как-то выкручивались и следили за собой в меру сил. Некоторые привычные для средневекового человека вещи выглядят странно спустя полтысячи лет, но вряд ли бы кто-то расстроился, если бы они вернулись в моду. Ведь сохранившиеся образцы и их изображения — если не великолепны, то как минимум забавны. 

Гребни 3 в 1

Гребень в Средневековье — не просто расческа. Это еще средство от вшей и фиксатор одновременно. В некоторых культурах гребни были едва ли не сакральными — их до сих пор находят в захоронениях викингов, например. Средневековые расчески были двусторонними. Сверху редкие зубья для распутывания волос, снизу — мини-частокол для укладки и вычесывания паразитов. Чаще всего гребни делали из дерева, но у знати были и модные экземпляры из слоновой кости. 

Незаменимая вещь в эпоху, когда волосы мыли пару раз в месяц. Зато никакой фобии сульфатов и раздраженной кожи головы.  

Гребень из слоновой кости, сделанный в Париже в XIV веке. 

Причудливые головные уборы

В Средние века всё дело было в шляпе. Она рассказывала о социальном статусе и происхождении владельца даже больше чем акцент, манеры и грубость кожи рук. Простолюдинки носили обычные платки, а вот аристократки любили водрузить на голову что-то сложное. Например, хэннин — высокий конический колпак, как у карикатурных волшебников. Мужчины обычно носили шерстяные колпаки попроще, но продвинутые модники выходили в свет в шаперонах — головных уборах, похожих на тюрбаны.

Средневековые шапероны. До появления шапок бини — почти 500 лет. 

Остроносые подкрадули

Видов обуви в Средние века было не меньше, чем головных уборов. Ближе к концу эпохи ультрамодными стали пулены — мужские туфли с экстремально длинными и заостроенными носами. 

Эти бархатные тяги были жутко неудобными и натирали мозоли — но знать всё равно их обожала. Богачи того времени даже мерялись длиной пуленовских носов. Королям даже на законодательном уровне огранивать это безумие — в Англии при Эдуарде IV был принят закон, запрещающий людям ниже дворянского ранга носить носы длиннее 2 дюймов, а во Франции Карл V постановил, что в его столице ни одной ноги, обутой в этом экстравагантном стиле, замечено быть не должно. 

Более скромные люди носили кожаные ботинки или обращенные туфли — сшитые наизнанку, а затем вывернутые. Для прогулок по средневековым городам поверх мягкой обуви надевали деревянные патены. Они отлично защищали от грязи и текущих по улицам помоев. Правда, были тяжеловатыми — впрочем, как и сама жизнь в эпоху чумы и инквизиции. 

Иногда пулены прикрепляли к поясу тонкими цепочками, чтобы блеснуть своими загнутыми носиками.  

Броши 

Можно подумать, что пуговицы придумали сразу после колеса — делов-то, уменьшить диаметр и сделать пару отверстий. Но на самом деле пуговицы стали обыденностью только в XIII веке, до этого борты плащей и другой одежды скрепляли брошами. Богачи носили хитросочиненные золотые броши с драгоценными камнями, бедняки — самые простые железные. Со временем броши стали символом статуса, в некоторые даже встраивали мини-тайники для хранения ценностей или амулетов. Что-то такое особенное в них есть, согласитесь, пуговицы, молнии и липучки — это далеко не так стильно. 

Кельтская брошь VIII века. 

Ночной горшок

Под кроватью у средневекового человека жили не только суккубы, инкубы и прочие монстры, но и утка. Правда, не та, которую так и хочется покормить хлебушком, а ночный горшок. Обычно он был непримечательно металлическим или керамическим, но в богатых домах встречались изысканные варианты с гравировкой или росписью. В замках и монастырях предпочитали каменные или обшитые горшки — там же, кстати, часто даже были обустроены уборные. Их обычно строили над проточной водой, чтобы хоть как-то поддерживать чистоту. В городах же содержимое горшков выливали в выгребные ямы или просто на улицу. А то и из окна на шаперон какому-нибудь господину. Зато какая свобода: не нужно ждать своей очереди в ванную утром, когда вся семья собирается на работу, да и мнение свое по поводу поведения шумных гуляк в баре напротив можно выразить красноречивее, чем сотней слов.

Общественные туалеты часто строили на мостах и набережных, чтобы сэкономить на очистке выгребной ямы. 

Тарелки из еды

В Средние века еду подавали на другой еде — тренчере. Это плоский кусок хлеба, обычно круглой формы. После трапезы он пропитывался соусом и жирком, поэтому знать часто отдавала его на благотворительность. Бедняки жевали тарелки так, что за ушами трещало. 

Крестьяне тоже сервировали стол тренчерами, только они были сделаны из грубого и черного хлеба, а не воздушного белого, как в состоятельных домах. В позднее Средневековье мучные тарелки стали заменять деревянными, а потом появилась уже и привычная нам посуда. Хотя хлебные тренчеры еще долгое время оставались самым удобным способом подачи блюд на больших застольях. 

Где можно полакомиться тренчерами сейчас? Поищите в ресторанах чешской кухни суп в хлебе, а в общепите стран Африки зацените лепешки из местных злаков, которыми еду подцепляют вместо вилки — это почти то же самое. 

Тренчеры на рисунке XV века. 

🏰 Поделитесь этой статьей с теми, с кем с удовольствием махнули бы в Средневековье на машине времени. 

Головоломка для выживания: почему женщины так любят тру-крайм
Головоломка для выживания: почему женщины так любят тру-крайм

А еще мы рассказываем вот о чем:

Черные священники на призрачной станции. Лучшие южнокорейские мистические хорроры последних лет

Изгоняем демонов, эксгумируем мертвецов и исследуем национальные травмы в хоррорах о сверхъестественной стороне Южной Кореи.

Заблудился телом. Что такое бади-вандеринг и как он связан с ментальным здоровьем

Майнд-вандеринг, бади-вандеринг и другие слова о том, что происходит с вами, пока вы витаете в облаках.

Паломничество как своего рода психотерапия: какая научно доказанная польза есть у путешествий по святым местам

Святые места (и модные споты силы) не только просветляют душу, но и лечат голову. По крайней мере, немного и у некоторых.

Холодненькая пошла! Как работает терапия ледяной водой

Когда зимой холодною в крещенские морозы щебечет песню соловей и распускаются мимозы — это значит, что вы подлечили свою психику с помощью ледяных купаний.

Устойчивость диктатора. Как Ким Ир Сен переиграл оппозицию, пытавшуюся его свергнуть, и при чем тут Москва

Когда-то оппозиция была даже в Северной Корее, а вождя публично критиковали прямо на партийных заседаниях. Но потом всё пошло не так, и вот почему.

Почувствовать чужую боль как свою: что такое аффективная эмпатия

Три способа начать чувствовать еще и чужую боль. Зачем? А это поищите в статьях с тегом «философия».

Горячо, влажно, временно: 7 беззаботных фильмов о курортных романах
Горячо, влажно, временно: 7 беззаботных фильмов о курортных романах

Давайте дружить

Зацените наши соцсети — мы постим немного и по делу. А еще шутим, проводим опросы и отвечаем тем нашим читателям, которые общаются как котики. И совсем скоро мы запустим e-mail рассылку c письмами — про самый интересный контент недели на «Пчеле», про вас, про нас и про всякие хорошие штуки, о которых мы недавно узнали.

Оставьте здесь e-mail, и скоро мы начнем писать вам добрые, забавные и полезные письма. А ещё вы сможете формировать редакционную повестку «Пчелы», голосуя в наших опросах.

«Я пыталась купить шпалу с запахом креозота на Авито»: интервью с куратором выставки, посвященной 100-летию духов «Красная Москва»
«Я пыталась купить шпалу с запахом креозота на Авито»: интервью с куратором выставки, посвященной 100-летию духов «Красная Москва»
«Красный клин»: история о том, как The Smiths и другие британские инди-рокеры пытались свалить Маргарет Тэтчер

Бард-любитель Маяковского объединился со скуфами из парламента, чтобы побороться с одной злой женщиной. Но злая женщина была к тому же сильной и умной.

Оргазм как в кино: что такое сексуальная синестезия и как с ней живут

Сексуальная синестезия — это как премиум-подписка на наслаждения. Супер премиум вип, штука редкая, но она существует.

Уехать, начать заново, выжить в аду. Как русские эмигранты пережили бомбардировку Хиросимы

Бывают испытания похлеще многочасовых очередей в миграционной службе для продления ВНЖ.

Искусство напрямую из психики. 7 главных вопросов об аутсайдер-арте

Ар-брют — самое свободное искусство. И если вам хочется обрести немного внутренней свободы, то вот отличное культурное окружение.

Со вкусом лета: 6 книг, после которых захочется мороженого

Ах, как хочется вернуться в детство и облопаться мороженым, чтобы градус счастья зашкаливал и больше ничего не существовало, кроме этого момента!

Покормите кукушку. 5 продуктов, которые улучшают ментальное здоровье

Когда кажется, что либо мир сошел с ума, либо вы, самое разумное — это уйти на обеденный перерыв.

Языки культурные и варварские. Как и почему Европа ранжировала языки по степени их благородства

Из-за чего языки, столетиями считавшиеся варварскими и недостойными внимания, в XVI веке вдруг заинтересовали ученых и стали пристально изучаться?

🍆 Все собирают куки, а мы чем хуже? Мы используем Яндекс Метрику для сбора аналитики, которая использует куки. Закройте это уведомление, и вы не увидите его еще полгода