6 вещей из быта Средневековья, по которым мы скучаем
Раньше быт выглядел забавнее — факт. Порой так и хочется напялить застегнуть брошью свой алый плащ и съесть три блюда прямо из хлебной тарелки.
В Средние века люди жили не то что без айфонов, а даже без нормальных туалетов, зубных щеток и нижнего белья. Но всё равно они как-то выкручивались и следили за собой в меру сил. Некоторые привычные для средневекового человека вещи выглядят странно спустя полтысячи лет, но вряд ли бы кто-то расстроился, если бы они вернулись в моду. Ведь сохранившиеся образцы и их изображения — если не великолепны, то как минимум забавны.
Гребни 3 в 1
Гребень в Средневековье — не просто расческа. Это еще средство от вшей и фиксатор одновременно. В некоторых культурах гребни были едва ли не сакральными — их до сих пор находят в захоронениях викингов, например. Средневековые расчески были двусторонними. Сверху редкие зубья для распутывания волос, снизу — мини-частокол для укладки и вычесывания паразитов. Чаще всего гребни делали из дерева, но у знати были и модные экземпляры из слоновой кости.
Незаменимая вещь в эпоху, когда волосы мыли пару раз в месяц. Зато никакой фобии сульфатов и раздраженной кожи головы.
Причудливые головные уборы
В Средние века всё дело было в шляпе. Она рассказывала о социальном статусе и происхождении владельца даже больше чем акцент, манеры и грубость кожи рук. Простолюдинки носили обычные платки, а вот аристократки любили водрузить на голову что-то сложное. Например, хэннин — высокий конический колпак, как у карикатурных волшебников. Мужчины обычно носили шерстяные колпаки попроще, но продвинутые модники выходили в свет в шаперонах — головных уборах, похожих на тюрбаны.
Остроносые подкрадули
Видов обуви в Средние века было не меньше, чем головных уборов. Ближе к концу эпохи ультрамодными стали пулены — мужские туфли с экстремально длинными и заостроенными носами.
Эти бархатные тяги были жутко неудобными и натирали мозоли — но знать всё равно их обожала. Богачи того времени даже мерялись длиной пуленовских носов. Королям даже на законодательном уровне огранивать это безумие — в Англии при Эдуарде IV был принят закон, запрещающий людям ниже дворянского ранга носить носы длиннее 2 дюймов, а во Франции Карл V постановил, что в его столице ни одной ноги, обутой в этом экстравагантном стиле, замечено быть не должно.
Более скромные люди носили кожаные ботинки или обращенные туфли — сшитые наизнанку, а затем вывернутые. Для прогулок по средневековым городам поверх мягкой обуви надевали деревянные патены. Они отлично защищали от грязи и текущих по улицам помоев. Правда, были тяжеловатыми — впрочем, как и сама жизнь в эпоху чумы и инквизиции.
Броши
Можно подумать, что пуговицы придумали сразу после колеса — делов-то, уменьшить диаметр и сделать пару отверстий. Но на самом деле пуговицы стали обыденностью только в XIII веке, до этого борты плащей и другой одежды скрепляли брошами. Богачи носили хитросочиненные золотые броши с драгоценными камнями, бедняки — самые простые железные. Со временем броши стали символом статуса, в некоторые даже встраивали мини-тайники для хранения ценностей или амулетов. Что-то такое особенное в них есть, согласитесь, пуговицы, молнии и липучки — это далеко не так стильно.
Ночной горшок
Под кроватью у средневекового человека жили не только суккубы, инкубы и прочие монстры, но и утка. Правда, не та, которую так и хочется покормить хлебушком, а ночный горшок. Обычно он был непримечательно металлическим или керамическим, но в богатых домах встречались изысканные варианты с гравировкой или росписью. В замках и монастырях предпочитали каменные или обшитые горшки — там же, кстати, часто даже были обустроены уборные. Их обычно строили над проточной водой, чтобы хоть как-то поддерживать чистоту. В городах же содержимое горшков выливали в выгребные ямы или просто на улицу. А то и из окна на шаперон какому-нибудь господину. Зато какая свобода: не нужно ждать своей очереди в ванную утром, когда вся семья собирается на работу, да и мнение свое по поводу поведения шумных гуляк в баре напротив можно выразить красноречивее, чем сотней слов.
Тарелки из еды
В Средние века еду подавали на другой еде — тренчере. Это плоский кусок хлеба, обычно круглой формы. После трапезы он пропитывался соусом и жирком, поэтому знать часто отдавала его на благотворительность. Бедняки жевали тарелки так, что за ушами трещало.
Крестьяне тоже сервировали стол тренчерами, только они были сделаны из грубого и черного хлеба, а не воздушного белого, как в состоятельных домах. В позднее Средневековье мучные тарелки стали заменять деревянными, а потом появилась уже и привычная нам посуда. Хотя хлебные тренчеры еще долгое время оставались самым удобным способом подачи блюд на больших застольях.
Где можно полакомиться тренчерами сейчас? Поищите в ресторанах чешской кухни суп в хлебе, а в общепите стран Африки зацените лепешки из местных злаков, которыми еду подцепляют вместо вилки — это почти то же самое.
🏰 Поделитесь этой статьей с теми, с кем с удовольствием махнули бы в Средневековье на машине времени.