Подпишись на наш Телеграм, там клево!

04.07
Быт

6 вещей из быта Средневековья, по которым мы скучаем 

Раньше быт выглядел забавнее — факт. Порой так и хочется застегнуть брошью свой алый плащ и съесть три блюда прямо из хлебной тарелки. 

В Средние века люди жили не то что без айфонов, а даже без нормальных туалетов, зубных щеток и нижнего белья. Но всё равно они как-то выкручивались и следили за собой в меру сил. Некоторые привычные для средневекового человека вещи выглядят странно спустя полтысячи лет, но вряд ли бы кто-то расстроился, если бы они вернулись в моду. Ведь сохранившиеся образцы и их изображения — если не великолепны, то как минимум забавны. 

Гребни 3 в 1

Гребень в Средневековье — не просто расческа. Это еще средство от вшей и фиксатор одновременно. В некоторых культурах гребни были едва ли не сакральными — их до сих пор находят в захоронениях викингов, например. Средневековые расчески были двусторонними. Сверху редкие зубья для распутывания волос, снизу — мини-частокол для укладки и вычесывания паразитов. Чаще всего гребни делали из дерева, но у знати были и модные экземпляры из слоновой кости. 

Незаменимая вещь в эпоху, когда волосы мыли пару раз в месяц. Зато никакой фобии сульфатов и раздраженной кожи головы.  

Гребень из слоновой кости, сделанный в Париже в XIV веке. 

Причудливые головные уборы

В Средние века всё дело было в шляпе. Она рассказывала о социальном статусе и происхождении владельца даже больше чем акцент, манеры и грубость кожи рук. Простолюдинки носили обычные платки, а вот аристократки любили водрузить на голову что-то сложное. Например, хэннин — высокий конический колпак, как у карикатурных волшебников. Мужчины обычно носили шерстяные колпаки попроще, но продвинутые модники выходили в свет в шаперонах — головных уборах, похожих на тюрбаны.

Средневековые шапероны. До появления шапок бини — почти 500 лет. 

Остроносые подкрадули

Видов обуви в Средние века было не меньше, чем головных уборов. Ближе к концу эпохи ультрамодными стали пулены — мужские туфли с экстремально длинными и заостроенными носами. 

Эти бархатные тяги были жутко неудобными и натирали мозоли — но знать всё равно их обожала. Богачи того времени даже мерялись длиной пуленовских носов. Королям даже на законодательном уровне огранивать это безумие — в Англии при Эдуарде IV был принят закон, запрещающий людям ниже дворянского ранга носить носы длиннее 2 дюймов, а во Франции Карл V постановил, что в его столице ни одной ноги, обутой в этом экстравагантном стиле, замечено быть не должно. 

Более скромные люди носили кожаные ботинки или обращенные туфли — сшитые наизнанку, а затем вывернутые. Для прогулок по средневековым городам поверх мягкой обуви надевали деревянные патены. Они отлично защищали от грязи и текущих по улицам помоев. Правда, были тяжеловатыми — впрочем, как и сама жизнь в эпоху чумы и инквизиции. 

Иногда пулены прикрепляли к поясу тонкими цепочками, чтобы блеснуть своими загнутыми носиками.  

Броши 

Можно подумать, что пуговицы придумали сразу после колеса — делов-то, уменьшить диаметр и сделать пару отверстий. Но на самом деле пуговицы стали обыденностью только в XIII веке, до этого борты плащей и другой одежды скрепляли брошами. Богачи носили хитросочиненные золотые броши с драгоценными камнями, бедняки — самые простые железные. Со временем броши стали символом статуса, в некоторые даже встраивали мини-тайники для хранения ценностей или амулетов. Что-то такое особенное в них есть, согласитесь, пуговицы, молнии и липучки — это далеко не так стильно. 

Кельтская брошь VIII века. 

Ночной горшок

Под кроватью у средневекового человека жили не только суккубы, инкубы и прочие монстры, но и утка. Правда, не та, которую так и хочется покормить хлебушком, а ночный горшок. Обычно он был непримечательно металлическим или керамическим, но в богатых домах встречались изысканные варианты с гравировкой или росписью. В замках и монастырях предпочитали каменные или обшитые горшки — там же, кстати, часто даже были обустроены уборные. Их обычно строили над проточной водой, чтобы хоть как-то поддерживать чистоту. В городах же содержимое горшков выливали в выгребные ямы или просто на улицу. А то и из окна на шаперон какому-нибудь господину. Зато какая свобода: не нужно ждать своей очереди в ванную утром, когда вся семья собирается на работу, да и мнение свое по поводу поведения шумных гуляк в баре напротив можно выразить красноречивее, чем сотней слов.

Общественные туалеты часто строили на мостах и набережных, чтобы сэкономить на очистке выгребной ямы. 

Тарелки из еды

В Средние века еду подавали на другой еде — тренчере. Это плоский кусок хлеба, обычно круглой формы. После трапезы он пропитывался соусом и жирком, поэтому знать часто отдавала его на благотворительность. Бедняки жевали тарелки так, что за ушами трещало. 

Крестьяне тоже сервировали стол тренчерами, только они были сделаны из грубого и черного хлеба, а не воздушного белого, как в состоятельных домах. В позднее Средневековье мучные тарелки стали заменять деревянными, а потом появилась уже и привычная нам посуда. Хотя хлебные тренчеры еще долгое время оставались самым удобным способом подачи блюд на больших застольях. 

Где можно полакомиться тренчерами сейчас? Поищите в ресторанах чешской кухни суп в хлебе, а в общепите стран Африки зацените лепешки из местных злаков, которыми еду подцепляют вместо вилки — это почти то же самое. 

Тренчеры на рисунке XV века. 

🏰 Поделитесь этой статьей с теми, с кем с удовольствием махнули бы в Средневековье на машине времени. 

Гей, славяне! Топ-7 фильмов о русском Средневековье
Гей, славяне! Топ-7 фильмов о русском Средневековье

А еще мы рассказываем вот о чем:

Что такое сенсорное собирательство и как использовать свои ощущения, чтобы не скатиться в депрессию

Суть не в погоне за неким особым состоянием — а в том, чтобы перестать игнорировать уже существующее.

Красота из глубины. Почему мы считаем одних людей красивыми, а других нет

Читатели «Пчелы» — самые красивые люди в мире, это научный факт.

Не то безвременье, не то вечность: как понять творчество легендарной Ирины Затуловской

Как из обрывков воспоминаний и мелких фрагментов истории рождается современное искусство.

История вампиризма: как упыри стали кровопийцами

Почему старику нельзя спать в одной комнате с младенцем? Отвечает Фрэнсис Форд Коппола.

Таймфулнес: как изменить субъективный ход времени

У каждого из наших чувств есть свои часы — вы знали?

Тест: Египетская сила! Какой вы египетский бог сегодня?

Сегодня диктуем свою волю фараонам, превращаемся то в львицу, то в корову, и плаваем в Ниле по частям. А потом оживаем — и все сначала.

Роком гонимые: 6 фильмов о любви, как у Ромео и Джульетты

Любовь без препятствий — это уют, хлебопечка на свадьбу, бронь любимого рестика на годовщину, скука и смерть мозга. То ли дело жизнь, полная безумия и ада, когда только он(а) — свет в окошке!

Лоуболлинг, бредкрамбинг и зомбиинг: словарь зумеров по теме отношений
Лоуболлинг, бредкрамбинг и зомбиинг: словарь зумеров по теме отношений

Давайте дружить

Зацените наши соцсети — мы постим немного и по делу. А еще шутим, проводим опросы и отвечаем тем нашим читателям, которые общаются как котики. И совсем скоро мы запустим e-mail рассылку c письмами — про самый интересный контент недели на «Пчеле», про вас, про нас и про всякие хорошие штуки, о которых мы недавно узнали.

Оставьте здесь e-mail, и скоро мы начнем писать вам добрые, забавные и полезные письма. А ещё вы сможете формировать редакционную повестку «Пчелы», голосуя в наших опросах.

Что такое мужество и каждый ли способен быть смелым? Отвечают ученые
Что такое мужество и каждый ли способен быть смелым? Отвечают ученые
Джойспэн. Что такое «цикл радости» и как его продлить

Понадобится: оставлять эмоциональные следы, обходить очереди в супермаркетах, смотреть аниме.

Как поддерживать себя на пути к цели. Пошаговый план на случай эмоциональных откатов и срывов

Чтобы на пути к цели все прошло хорошо, стоит держать в уме, что в любой момент все может пойти плохо — и иметь наготове решения.

Красная лопата против тревожности: зачем городу китчевые скульптуры

Если вам кажется, что в чем-то нет смысла, возможно, вы просто не умеете этот смысл считывать. Но такому легко учатся.

«Мне нужны большие мамы, MILF-актрисы»: 7 фильмов об отношениях молодых парней и женщин постарше

На экране: пуританская Америка, чувственная Прибалтика, смешливая Италия и Франция, которая никому не позволит украсть свою joie de vivre.

5 видеоигр, которые помогают лучше понять историю

Эти игры предлагают вам стать частью истории — буквально.

Как системное неравенство заставляет нас молчать и что с этим можно делать

Как спасать мир: 1. Информированность. 2. Понимание принципов. 3. Личная ответственность.

Русский романс и «Хогвартс-экспресс»: чем запомнилась вечеринка ТА

Наелись, наболтались, натанцевались — теперь делимся впечатлениями и показываем фотоотчет

🍆 Все собирают куки, а мы чем хуже? Мы используем Яндекс Метрику для сбора аналитики, которая использует куки. Закройте это уведомление, и вы не увидите его еще полгода