Ваша любовь против гедонистической адаптации: 4 способа вдохнуть новую жизнь в отношения
Понадобится хвалить чисто конкретно, смаковать ваши общие ритуалы и правильно выяснять отношения.
Мы любим свою половинку всё так же сильно, но градус повседневной радости от отношений со временем падает. «Пчела» стоит на страже вашей радости, как маленький мохнатый копьеносец, охраняющий гарем трутня-султана. Сейчас мы со всем разберемся.
Феномен снижения градуса удовольствия со временем называется гедонистической адаптацией: наш уровень счастья взмывает во время влюбленности, но затем возвращается к своему среднему значению. Это досадно, да, хорошо бы душа пела всегда и кайф от того, что любим_ая рядом, был вечным. Но всё не так просто: обратная сторона этого механизма — аналогичная адаптация к негативным изменениям, которая позволяет не сойти с ума от вечно длящегося горя, когда происходит что-то ужасное.

И что же, с затуханием радости ничего не поделаешь? Да конечно, поделаешь, но надо именно что делать, а не стенать, что любовь живет три года и вот это вот всё. Воля и разум побеждают всё, как в песне Кипелова. С вас воля, с нас разумные рекомендации.
1. Всколыхните болото рутины и сажайте в нем цветы
Рано или поздно отношения с любимым человеком попадают в глубокую колею привычки. Кто-то из вас предлагает прогуляться по заведенному маршруту, кто-то, как обычно, зовет на концерт. Один определенным образом создает интимную атмосферу для секса, друг_ая отвечает (мы надеемся!) на это взаимностью. Мы становимся заложниками шаблонов, на которых держится наша собственная жизнь и общение, потому что идти по проторенному пути проще и на это нужно тратить меньше ментальных ресурсов.
Отношения и так сложились, думает ваш мозг, это неромантичное дитя эволюции. Пары лет эйфории вполне достаточно для того, чтобы завести ребенка и реплицировать ваши гены. А новых задач полно — вон нужно повысить свой статус на работе, чтобы потянуть ипотеку, или заняться вайб-кодингом для души, чтобы не сойти с ума от рутинных задач, или всерьез взяться за здоровье. Так и получается, что любовь уходит на второй план, хотя вы ни за что себе в этом не признаетесь.
А любовь, чтобы оставаться любовью, не может существовать на втором плане. Вам придется возвращать ее на первый. Сознательно, а если психологических ресурсов у вас мало — то и через не могу, как штангу тягать. Но это важно.
Нарушайте свой привычный ход жизни. Начните с бытовых мелочей — скажем, встаньте раньше партнера, сварите кофе и приготовьте (закажите, не мучайтесь) завтрак, если обычно этим занимаетесь не вы. Вместо того чтобы идти в любимый ресторан или локал-паб, где были уже миллион раз, отправьтесь на прогулку в парк на другом конце города, куда вам никогда не хватало времени доехать.
Чтобы эти изменения не были рандомом, вспоминайте ваше знакомство, когда вы много друг другу о себе рассказывали, почитайте свежим взглядом ранние соцсети партнера, где отражаются его/ее интересы, поговорите с его/ее друзьями и родственниками и начните исполнять маленькие мечты своей половинки, которые уже покрылись пылью в дальнем уголке души, но всё еще живы.
И начинайте наконец открываться тому, чего обычно почему-то не делаете или стесняетесь, — экскурсии в музее, танцам в баре, новой позе в сексе, походу на индастриал-нойз вместо филармонии. Ваше совместное времяпрепровождение должно стать маленьким неожиданным приключением, источником новых общих эмоций. Позитивных, негативных — тут не так уж важно. Общие подгоревшие части тела сближают не хуже катарсиса от балета.
2. Перепридумайте стратегию ваших споров
Если вы знаете друг друга достаточно долго, то можете легко предвидеть, что выведет вашего партнера из себя. Тем не менее споров далеко не всегда удается избежать. Да вы и не всегда этого хотите — ну а как еще донести то, что давно вас раздражает?
Вежливо, уважительно и да, с любовью. С учетом золотого правила любящих: вам не хотели причинять боль и неудобство, и то, что случилось, произошло случайно, по недомыслию, из-за конфликта интересов, несовпадения ценностей или просто по нелепому совпадению. Интенции причинить вам зло не было, поэтому и агрессивных нападок с вашей стороны партнер не заслуживает (если ваш партнер точно хочет причинить вам зло, а вы хотите освежить любовь к нему — вы в абьюзивных отношениях, вам в другой материал).
Споря, не используйте абсолютных и общих формулировок о якобы объективных фактах. Вместо этого говорите о своих чувствах по поводу конкретных ситуаций. Вместо «Для тебя работа важнее меня» скажите: «Когда ты отмахнулась от моего вопроса во время своего колла, я почувствовал, что ничего не значу, меня это очень задело».
Если обстановка накалилась, позвольте партнеру на этот раз быть правым, даже если чувствуете, что вы абсолютно правы, а он нет. Вместо того чтобы стоять на своем, согласитесь с его точкой зрения хотя бы частично — в тех пунктах, где она не лишена смысла. Вместо «Я люблю тебя», которое в этой ситуации только раздражает, скажите другие три волшебных слова: «Это имеет смысл».
Если вы сделаете первый шаг, собеседник с большей вероятностью тоже смягчится — и тогда перед вами откроется пространство для компромисса. Вы выбрали этого человека себе в спутники жизни, вложили годы в отношения — чего вы пытаетесь добиться своей принципиальностью? Лучше пойти на компромисс и принять как индивидуальную особенность то, что вас раздражает, чем жить в атмосфере обид и камней за пазухой. А вот стремясь привнести мягкость, теплоту и открытость в отношения, вы побудите любимого человека ответить тем же самым.
Исследования Института Готтмана, где занимаются вопросами брака и терапией пар, показывают, что у супругов в стабильных браках во время споров происходит в пять раз больше «положительных эмоциональных взаимодействий», чем у тех, чей брак, скорее всего, в ближайшее время развалится. Так что дело не в том, что счастливые пары реже выясняют отношения. Просто они делают это с гораздо меньшим презрением друг к другу, они менее критично настроены к собеседнику и не занимают оборонную стойку ради эгоцентрической самозащиты. То есть они предпринимают сознательные усилия, чтобы не воспринимать другого как оппонента, даже если их к этому подталкивает ситуация.
3. Создайте совместные ритуалы (вызов демонов тоже подойдет, но лучше что-то более антистрессовое)
Начните с малого. Пусть это будут десять минут после рабочего дня, когда вы можете вместе расположиться на диване и молча отдохнуть от суеты за чашкой специального чая или бокалом вина. Это может быть какая-то новая штука, связанная с бытом, — например, пошерить один суперкалорийный, но самый вкусный на районе круассан перед походом в продуктовый магазин субботним утром. Или просто заведите привычку вместе гулять по району в сумерках, рассказывая друг другу о том, что вас эмоционально задело за этот день — и в хорошем, и в плохом смысле.
Когда вы совместно выполняете одно и то же приятное действие день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, оно становится вашим общим ритуалом, в рамках которого самое обыденное превращается в особенное, даже священное.
Во время ритуала психологи рекомендуют замедлиться и сосредоточиться на своих ощущениях — исследователи называют такую технику смакованием (почитайте, например, как ее применять во время прогулки). Тогда вы ощутите благодарность за то, что у вас есть человек, с которым вы делите жизнь, — что вообще-то, если вдуматься, настоящее чудо, а вовсе не что-то само собой разумеющееся.
4. Воспитывайте в себе благодарность партнеру за что-то конкретное (и почаще выражайте ее — можете даже поставить напоминалки)
В долгих отношениях нам может казаться, что другой человек всегда понимает, насколько он значим для нас. Но вы же понимаете, что вы живете внутри своей головы, а он там не живет, да? Расщедриться на теплые слова и сказать, как вы цените партнера, никогда не будет лишним.
Не ограничивайтесь общими комплиментами, в основе которых лежит то или иное прилагательное: «ты такой красивый», «ты такая умная» и т. д.
Будьте как можно более конкретными и выстраивайте благодарность вокруг глаголов: «Ты постирал и развесил белье, вот это да, класс! Спасибо за то, что избавил меня от этой бытовухи после тяжелого рабочего дня».
Нет, про красивый и умный тоже приятно и нужно, конечно, но в связке с конкретикой всё звучит лучше. И кстати, это не только про любовь в паре.
В эксперименте социального психолога Беверли Фер из Виннипегского университета, изучавшей отношения между матерями и дочерьми, каждая мать должна была назвать три качества, которые ценит в дочке. После этого упражнения все участницы расплакались от эмоциональности момента. «На самом деле никто не знает, что именно другой человек ценит в нас. Иногда высказанная оценка подтверждает то, что вы думали, но в чем не были уверены. А иногда новость о том, что в вас ценят какое-то качество, становится приятным сюрпризом», — говорит Фер.
Часть советов пригодится не только в романтических и супружеских отношениях, но также и в дружбе — что логично, поскольку никакая любовь не может обойтись без искренней дружбы.
Если рекомендации показались вам полезными, пожалуйста, перешлите статью другу или пошерьте ее в соцсетях — давайте поможем еще чьей-нибудь любовной лодке не разбиться о быт.