Бердвотчинг и другие виды «тихой охоты»: как наблюдать за миром и получать от этого удовольствие
Бердвотчинг становится всё более популярным. Досуг, раньше ассоциировавшийся с эксцентричными джентльменами и старичками, у которых много свободного времени, сегодня дает молодежи паузу от цифровых перегрузок.
Наблюдение за пернатыми и их повадками — это медитативное увлечение, которое позволяет лишний раз прогуляться на свежем воздухе и отдохнуть душой. В чем суть бердвотчинга, как стать вовлеченным наблюдателем за птицами и какие еще виды «тихой охоты» существуют?
За несколько неуклюжим англицизмом «бердвотчинг» (или того не лучше — «бердинг») скрывается занятие, популярность которого на глазах увеличивается. Множество людей во всем мире следят за птицами, снимают их на фотокамеры и радуются, как малые дети, встретив зимородка или трясогузку.
Звучит так, словно миллениалы изобрели созерцание природы. Однако любительская орнитология существует давно: уже XIX век стал настоящим расцветом натуралистов-любителей. Благодаря британским джентльменам, обожавшим клубы по интересам, бердвотчинг утвердился как понятие и занятие, а вскоре сделался массовым хобби.
Судя по моим наблюдениям, типичный капитан американской индустрии в нерабочие часы как правило не делает ровным счетом ничего. Однако мистер Уорпл в свое свободное время превращался в орнитолога, так это, кажется, называется. Он написал книгу под названием «Американские птицы» и сейчас трудился над другой, которая будет называться «Еще раз об американских птицах». Все были уверены, что когда он ее закончит, то возьмется за третью и будет писать до тех пор, пока запас американских птиц не исчерпается.
Пелам Гренвилл Вудхаус, «Так держать, Дживс!»
Сегодня чем больше становятся города и чем сильнее ускоряется жизнь, тем больше тянет в лес или на живописное болото.
Где искать птиц

Бердвотчинг помогает научиться различать виды птиц и распознавать их пение. Главный принцип — наблюдать за птицами в их естественной среде обитания. А обитают они почти везде: в лесах, лесопарках, на пляжах и просто в городском пространстве. Некоторые из них — постоянные соседи человека, обжившиеся в урбанизированных ландшафтах (имя им — синантропные виды). У других через города проходят миграционные пути. Следуя ими весной и осенью, перелетные птицы останавливаются для отдыха и перекуса.
Встретить редкую лесную птицу на собственной улице вряд ли получится. Зато развив в себе внимание к орнитофауне, поражаешься тому, как много видов незаметно обитает бок о бок с нами. И речь не только про голубей, воробьев и уток.
В городах-миллионниках можно увидеть соек, сорок, крапивников, дроздов, поползней, водоплавающих вроде хохлатой чернети или лысухи и многих других. Например, в Москве, как и в Санкт-Петербурге, описано и зарегистрировано около 250 видов птиц.
Наблюдение за птицами можно совместить с пробежкой, выгуливанием собаки, прогулкой с друзьями или одиноким странствием по ближайшей роще.
Самый простой метод привлечь птиц на свою территорию — установить кормушку за окном или во дворе. Обладатели загородных домов и дач здесь находятся в привилегированном положении. Для остальных это повод чаще выбираться за город на прогулки или в походы — со всеми бонусами лесного отдохновения.
Что потребуется для бердвотчинга

Строго говоря, главное — заметить и определить представителя пернатой фауны. Кто это поет на рассвете, кто скачет на ветке и как в этом разобраться? Одних привычных воробьев и синиц существует несколько видов. Поэтому пригодятся определители птиц, печатные или электронные.
Наблюдать за птицами многие предпочитают через прицел фотокамеры или бинокль. С ходу покупать профессиональное оборудование для фотосъемки не обязательно. Начинающему практику достаточно будет камеры мобильного телефона. Тем, кто увлекается фотосъемкой, сослужат хорошую службу камера с мощной оптикой и штатив для стабилизации. Бинокли советуют использовать с шестикратным или восьмикратным увеличением — те, что больше, могут быть тяжеловаты.
До того я увлекся охотой с камерой, что сплю и все жду — поскорей бы опять светозарное утро…
***
Конечно, настоящий фотограф снял бы все лучше меня, но настоящему специалисту в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит.
Из дневников Михаила Пришвина
Фотографии, кроме того, что могут иметь эстетическую ценность, становятся частью дневника наблюдений. Такой дневник может иметь любую форму, от рукописного блокнота до списка в приложении или на сайте. Так или иначе, большинство бердвотчеров составляют чек-листы, куда заносят всех встреченных птиц и связанные с ними детали: даты, места, условия.
Существует множество ресурсов, которые позволяют записывать результаты своих птичьих прогулок и при желании делиться с другими пользователями. Некоторые приложения определяют птицу по внешнему виду (требуется загрузить фотографию), другие распознают пение по загруженной записи.
Лунная ночь тихая, теплая, вся ночь во власти луны. В 1 ночи, а не в ½ 4-го, как обыкновенно, и после всех болотных птиц мы услышали бормотание и шипение тетеревей всего Чистика! Мы подумали было, что это лягушки, но потом оказалось, что и куропатки кричат, и кроншнепы, все птицы эти поют, токуют, принимая луну за солнце.
Из дневников Михаила Пришвина
Если вы собрались за город, пусть даже без ночевки, понадобится стартер-пак начинающего походника. Удобная одежда и обувь для легкого трекинга, рюкзак с водой и перекусом, аптечка, солнцезащитный крем, средства от насекомых, опционально — трекинговые палки. Здесь действуют все те же правила, что для прочих выездов за город: планирование маршрута, учет прогноза погоды, многослойное одевание, вывоз мусора. Если вы находитесь на особо охраняемых природных территориях, имеет смысл следовать их правилам.
Можно взять для предмета своего интереса угощение — предварительно разобравшись, какая пища подходит конкретному виду и стоит ли вообще кормить его представителей, особенно в летний период. Птичьему здоровью не способствует людская еда «со стола»: копчености, обработанная крупа, хлеб (хотя городские птицы, которые привыкли считать свалки своей законной кормовой базой, всё равно не придерживаются «правильного питания»).
Форматы и организации

Орнитологи-любители делятся информацией и успехами, устраивают совместные выезды на природу. Всё это можно найти в тематических сообществах и блогах.
Для кого-то важен соревновательный момент — сфотографировать как можно больше птиц, особенно редких и труднодоступных. На этом принципе основана спортивная орнитология. Другие к агональной части равнодушны, концентрируясь на личном медитативном опыте или художественной фотографии.
Некоторым хочется больше узнавать про сезонные перемещения, гнездование и питание. Это делает процесс более осмысленным: случайные птичьи камео превращаются в целые истории из жизни других видов.
В конце концов, птицы могут быть очень красивыми, а иногда — крайне потешными (просто посмотрите, как выглядит обычный городской сизый голубь, когда метет хвостом, ухаживая за самкой).
Наблюдение за птицами может быть суеверием, традицией, искусством, наукой, удовольствием, хобби, скукой — это полностью зависит от наблюдателя.
Натуралист Джеймс Фишер в книге «Наблюдение за птицами»
Путешествия для орнитолога-любителя наполнены дополнительным смыслом, потому что обещают встречу с «трофейными», то есть редкими, птицами. Частные компании устраивают птичьи туры по разным природным зонам, от тундры до пустынь, — можно съездить в Крым, Северную Осетию, на Кольский полуостров, на Байкал и Алтай или в другие страны. Группами руководят заслуженные бердвотчеры или орнитологи. Цены — на уровне поездок с туристическими клубами.
Уверенным в себе путешественникам не составит труда самостоятельно спланировать дальний маршрут, подстроив его под свои желания и возможности.
Во многих городах для детей и взрослых проводят орнитологические экскурсии, на которых учат распознавать птиц и рассказывают об их повадках.
Свои варианты мероприятий предлагают национальные парки и заповедники по всей стране: заказник «Журавлиная родина» под Москвой (там, как можно понять по названию, гнездятся и останавливаются во время перелетов журавли), Астраханский заповедник, где можно встретить самых разных птиц, орнитологическая станция «Фрингилла» на Куршской косе в Калининградской области, которая находится на пути птичьих миграций.
Также под патронажем Союза охраны птиц России и компании по организации птичьих туров Birdtours.ru проводится ежегодная Всероссийская премия «Большой год». Победителями конкурса становятся те, кто в течение года сфотографировал больше всего видов птиц на территории России.
За кем и чем еще наблюдать

Предметом созерцания могут стать любые животные, которые вообще позволяют людям себя увидеть. Например, активно развиваются практики наблюдения за китами, дельфинами и тюленями в естественной среде. Встретить китов, касаток и других морских млекопитающих, а также попробовать себя в фотоохоте на них можно в Белом, Чукотском, Охотском морях, на побережье Камчатки.
Внимательный натуралист-любитель может получить много информации и от наблюдения за зверями, которые обитают совсем рядом, в городских лесопарках и ближайших пригородах: лисами, бобрами, кабанами и даже лосями.
Немного меньшей популярностью пользуется любительское изучение растений — плантвотчинг. Казалось бы, дерево, чего за ним наблюдать? На этот счет существует термин «зеленая слепота» или же «растительная слепота» (plant blindness). Ботаники — авторы термина определили так искажение мышления, которое мешает людям обращать внимание на растения. Якобы для многих растительное царство, невзирая на его размеры и огромное разнообразие, часто остается второстепенным: его представителей редко узнают «в лицо», да и в целом тех, кто способен к фотосинтезу, считают куда менее важными живыми существами, чем тех, кто бегает и летает. В этом есть зерно смысла: встретив ежа или лису, мы наверняка поймем, кто перед нами, но мшанке лежачей или ясколке часто недостает субъектности, чтобы их узнал городской житель. Для начала научиться бы определять багульник и другие ядовитые травы.
Вне зависимости от того, готовы ли вы бороться за эмансипацию зеленого мира или просто интересуетесь растениями, любительская ботаника призвана заполнять пробелы в «растительном» образовании.
Истории о том, куда летят семена, какие сезонные фазы проходят растения и как способно измениться одно деревце в ближайшем лесу, могут оказаться увлекательнее иных романов. К тому же предмет интереса наверняка никуда не убежит. А эстетика полевых дневников-гербариев переносит прямиком в Викторианскую эпоху.
Где-то между животными и растениями расположено завораживающее царство грибов, которых писатель Эрнст Юнгер называл «призраками материи». Никаким больше видам не приписывают столько загадочных качеств — от умения дарить человеческому виду самосознание до космического происхождения. Во всяком случае, контролировать насекомых некоторые грибы (кордицепс) точно умеют.
У них есть в запасе немало других таинственных способностей — например, общение с помощью подземных сетей мицелия. Любительское исследование грибов способно не только обеспечить ужином, но и помочь сохранить здоровье (для начала можно научиться отличать честный белый гриб от злокозненного горчака — желчного гриба). Макрофотографии ножек и шляпок вовсе напоминают нечто космическое.
Как и в случае с остальными живыми царствами, гражданский исследователь грибов может обзавестись хорошими справочниками, приложениями-определителями, посетить экоэкскурсию и школу природоведения для взрослых либо отправиться в сольное путешествие навстречу микологическим открытиям.
Насекомые, земноводные, звезды, морские приливы и отливы… Существ и природные явления, которые могут стать предметом интереса, трудно даже перечислить. Наблюдение за природой помогает расширить знания, научиться новому, найти единомышленников, а кому-то позволяет хотя бы на короткое время войти в состояние глубокого, созерцательного отношения к миру со всеми его синицами и травинками.
Расскажите друзьям