Апельсиновый квас, смородиновая шипучка и брусничный кисель: 5 любимых прохладительных напитков дореволюционной России
Многія изъ нихъ приносятъ даже пользу, содѣйствуя пищеваренію къ лучшему.
«Лѣтомъ обычно потребляется большое количество фруктовыхъ водъ, квасовъ и минеральныхъ водъ. Эти воды, при условіи, конечно, добросовѣстнаго приготовленія ихъ, не могутъ причинить вреда здоровью. Многія изъ нихъ приносятъ даже пользу, содѣйствуя пищеваренію къ лучшему». Не поспоришь, но и осенью все это можно хлебать за милую душу. Пожалуйте к столу, судари и сударыни, коим опостылел Добрый кола и прочие современные нескрепные порошковые изыски.
💡 Все рецепты рассчитаны на очень большую компанию. Если вам негде хранить три ведра кваса или лимонада — можете брать меньше воды, пропорционально сократив другие ингредиенты.
Итальянский лимонад
Влейте в кастрюлю варенья 6–7 стаканов воды и сок из 5 лимонов, добавьте 400 граммов сахара и вскипятите. После этого положите в таз тонко снятую с лимонов цедру. Накройте таз, дайте жидкости остыть, а затем процедите ее через кисейку (или марлю).
Добавьте в лимонад рюмку рома, рюмку мараскино и 2 рюмки коньяка. Разлейте всё по бутылкам и поставьте в холодное место. Перед подачей разбавляйте 2 стакана получившегося сиропа 3-мя стаканами холодной кипяченой воды.
Баварский квас
Нужно 240–280 граммов черного хлеба разломать на небольшие куски и сложить в большую кадку (или что у вас есть подобного объема), добавить две горсти листьев черной смородины, 600 граммов сахара, немного дрожжей и залить 3 ведрами прокипяченной и остывшей воды. Затем накрыть кадку и поставить смесь киснуть в теплое место. Как только жидкость закиснет, ее следует перенести на три дня в холод.
После этого нужно разлить жидкость по кастрюлям и кипятить, всё время снимая пену. Затем процедить, остудить и разлить по бутылкам. Их надо на сутки поставить в теплое место, а затем вынести на холод. Через неделю квас готов.
Брусничный кисель
Сварите 800 граммов брусники в 4 стаканах воды, протрите ягоды через сито, процедите через кисейку (или марлю). Отдельно смешайте два стакана сахара и стакан картофельной муки, разведите холодной водой и влейте в горячий брусничный сироп — постоянно помешивая, чтобы не было комков. Остудите — и пейте.
Шипучка из листьев черной смородины
Очистите от стеблей 1,6 килограмма молодых листьев черной смородины, залейте 20 бутылками кипящей воды, накройте клеенкой и оставьте на солнце на сутки. Затем процедите жидкость, влейте в нее сок 5–6 лимонов, всыпьте 800 граммов сахара, размешайте, накройте и поставьте на солнце, пока смесь не начнет бродить. После этого снова процедите ее и разлейте по бутылкам, положив в каждую из них 2–3 изюминки. Храните готовую шипучку в холодильнике.
Апельсиновый квас
Возьмите 5–6 толстокожих апельсинов, сотрите с них цедру на терке или срежьте ножом и положите ее в таз или кастрюлю. Влейте туда 10–15 бутылок кипятка, выжьте в смесь сок из апельсинов и 3–4 лимонов, всыпьте 800 граммов сахара, поставьте на огонь.
Когда жидкость закипит, вынесите ее на холод, остудите до температуры парного молока (около 40 °C) и процедите через салфетку. После этого разведите немного дрожжей в половине стакана лимонного сока и влейте в общую массу. Затем разведите чайную ложку кремортартара (винного камня) в половине стакана горячей воды, добавьте в квас и эту смесь. Хорошенько всё перемешайте, разлейте по бутылкам, оставьте в теплом месте на сутки, а затем вынесите на холод. Через два дня квас готов.
Что значит «немного дрожжей»? Какие такие «20 бутылок»? Мы не знаем. А винный камень покупают там же, где кости жабы? Слушайте, ну исследуйте, экспериментируйте, в этом же вся суть веселья на кухне! Эти рецепты мы нашли в «Электронекрасовке» — отличный источник чтения про старину, подписывайтесь, кстати.
🥤 И поделитесь, пожалуйста, этими рецептами с теми, кто устал от газировок