«Они всех нас убьют». Авторская подборка фильмов про Хэллоуин от Станислава Зельвенского
Брызги крови среди кладбищенских кипарисов и байкер, с ревом вылетающий из могилы, — к Хэллоуину мы припасли для вас отменную даркушную романтику.
31 октября выходит книга «100 ужасов Станислава Зельвенского», для которой кинокритик отобрал сто фильмов ужасов с 1922 по 2022 год, — как широко известных, так и незаслуженно обделенных вниманием. Издание подготовлено в рамках совместного проекта «Кинопоиска» и Яндекс Книг, бумажную версию выпускают «Подписные издания». Публикуем подборку фильмов, составленную автором специально к Хэллоуину.
«Хэллоуин III: Сезон ведьм»
(Halloween III: Season of the Witch)
Реж. Томми Ли Уоллес, 1982
Ужас: рекламные джинглы
За несколько дней до Хэллоуина в больницу, где работает доктор Чаллис (Том Аткинс), привозят мужчину, который сжимает в руке детскую тыквенную маску и бормочет: «Они всех нас убьют». И действительно, ночью приходит человек в костюме и выдавливает ему глаза (после чего совершает самосожжение). Вместе с дочерью покойного (Стейси Нелкин) доктор начинает расследование.
Это единственный во франшизе фильм без Майкла Майерса (хотя он мелькает в телевизоре) — Джон Карпентер и его соратница Дебра Хилл придумали сделать из «Хэллоуина» антологию с ежегодным самостоятельным хоррором на тему праздника. В режиссерское кресло сел карпентеровский друг и протеже Томми Ли Уоллес, а сам он отработал продюсером и автором превосходного, как всегда, саундтрека. Из затеи с антологией, как мы знаем, ничего не вышло, и «Сезон ведьм» остался аномалией, раритетной маркой из забракованного тиража.
Кому нужен молчаливый маньяк с ножом, когда в фильме могут быть ирландские колдуны, украденная глыба из Стоунхенджа, армия андроидов и заговор с целью убить всех детей, а заодно и взрослых?
Похожий на картофелину артист Аткинс играет удивительного протагониста — пьющего усатого врача в разводе, на которого вешаются все встречные женщины, включая прехорошенькую Нелкин, годящуюся ему в дочери. Вместе они отправляются в корпоративный городок, где расположена зловещая фабрика хэллоуиновской параферналии «Серебряный Трилистник». Вместо иррационального зла этот «Хэллоуин» предлагает еще более могущественного противника — капитализм, который принимает гротескную форму в духе грядущих «Чужих среди нас». Приключения доктора чем дальше, тем больше напоминают параноидальные триллеры 1950-х и 1970-х, в особенности «Вторжение похитителей тел» (откуда авторы даже позаимствовали топоним Санта-Мира): верить никому нельзя, и тебе никто не поверит. Адский рекламный джингл «Трилистника» потом никак не выкинуть из головы, как и весь этот нелепый, упоительный b-movie, окрашенный оранжевым заревом.
«О смерти, о любви»
(Dellamorte dellamore)
Реж. Микеле Соави, 1994
Ужас: живые
Смотритель провинциального итальянского кладбища Франческо Делламорте (Руперт Эверетт) смирился с тем, что похороненные на его территории имеют обыкновение через неделю вставать из могил — меткий выстрел или удар по голове укладывает их обратно. Сложнее смириться с тем, что любовь скоротечна, мир жесток и твоя единственная компания — грузный могильщик с задержкой в развитии (Франсуа Хаджи-Лазаро), все мысли и эмоции передающий словом «ня».
Надгробный памятник итало-английской кинодружбе времен джалло и спагетти-вестернов: уникальный микс итальянской замогильной эстетики и похоронного британского юмора. Руперт Эверетт в фильме, снятом арджентовским протеже Микеле Соави, который досадно запоздал к расцвету хоррора на Аппенинах. И придуманном комиксистом Тициано Склави, чей самый популярный персонаж Дилан Дог был срисован как раз с Эверетта.
Даже по тем временам это было довольно смело: главный герой хладнокровно расстреливал бойскаутов и монашек, его помощник (Хаджи-Лазаро — важная фигура французского инди-рока) крутил роман с оторванной головой четырнадцатилетней дочери мэра.
Идея фильма состоит в том, что подлинная любовь возможна только на кладбище — как в метафорическом, так и в самом прямом смысле.
На кладбище красиво и волшебно: летающие огоньки, нестрашные зомби, общительная Смерть. В ближайшем городке — хамство, пошлость и коррупция. А остального мира, судя по некоторым данным, и вовсе нет. Попытки Франческо найти себе подругу из плоти и крови (Анна Фальки в трех ролях) раз за разом, несмотря на его готовность пожертвовать самым ценным, терпят неудачу, потому что место Делламорте — среди мертвых. Секс под гигантской луной, мотоциклист, с ревом вылетающий из могилы, телефонная книга как единственное стоящее чтение, брызги крови среди кладбищенских кипарисов, абсурдистские диалоги («Ты выглядел гораздо лучше, когда мы говорили по телефону в последний раз») и нежнейший поэтический финал. Ня.
«Пропащие ребята»
(The Lost Boys)
Реж. Джоэл Шумахер, 1987
Ужас: хулиганы с соседней улицы
После развода Люси Эмерсон (Дайэнн Уист) вместе с двумя сыновьями-тинейджерами, Сэмом помладше (Кори Хэйм) и Майклом постарше (Джейсон Патрик), переезжает к чудаковатому отцу-таксидермисту в курортный городок Санта-Клара. У Люси появляется поклонник, хозяин видеолавки (Эдвард Херрманн). Сэм заводит полезное знакомство с боевыми братьями из магазина комиксов (Кори Фельдман и Джемисон Ньюлендер). Майкл же увлекается прекрасной незнакомкой (Джейми Герц) и привлекает внимание терроризирующей город банды байкеров-вампиров во главе с харизматичным блондином (Кифер Сазерленд).
Питер Пэн прилетает в Калифорнию 1980-х в этой энциклопедии ювенальной моды времен позднего Рейгана, лучшем фильме Джоэла Шумахера, который был никудышным режиссером, но одаренным дизайнером (его первая профессия) и увлеченным первооткрывателем актерских талантов (мужских главным образом). Тут и Сазерленд, и Патрик, и оба Кори (это первый из десятка совместных фильмов трагикомического тин-дуэта). Эмерсоны прибывают в Санта-Карлу, «мировую столицу убийств», как гордо написано на въезде, под кавер на «People Are Strange». Люди — странные, особенно когда молодые. Что с того?
В лежбище упырей в красном углу висит огромный постер Джима Моррисона. Майкл, хлебнув крови, заводит серьгу и привычку спать до вечера.
Шумахер очень старается, чтобы его работу не приняли за вампирскую вариацию детских «Балбесов» (отсюда, видимо, выступление на десятой минуте полуголого качка-саксофониста Тима Каппелло), и вплоть до финального отрезка с бенефисом Кори и Кори и фонтанами бутафорской крови ему это в основном удается. Этот фильм никогда не воспринимает себя слишком серьезно, но в его патлатой, кожаной, дурновкусной поэтике есть что-то саднящее и взаправду романтическое, как в замогильном хоре главной музыкальной темы «Cry Little Sister». Кажется, именно в этот момент поп-культурной истории вампиры окончательно стали рок-звездами.
Расскажите друзьям