Вино из одуванчиков: топ-7 фильмов с летним вайбом
«Очень странные дела» превращаются в очень страшное кино, подружки носят волшебные джинсы, а советская ретромолодежь воюет за место на пляже.
Если отпуск вам пока не светит (на поддержке, нам тоже), давайте хотя бы отдохнем с помощью солнечного кино о советской золотой молодежи, приключениях волшебных джинсов и Дженнифер Лоуренс, которая выходит из моря в чем мать родила, чтобы разобраться со шпаной.
Мой отец — мой герой, 1991
Mon père, ce héros.
Разведенный отец Андре (Жерар Депардье) везет на Маврикий четырнадцатилетнюю дочку (Мари Жиллен). Как положено подростку, девица на всё фыркает, хочет сразу всего и ничего, к тому же наряжается в вызывающие купальники и крутит попой, привлекая внимание взрослых парней. Андре еще не знает, что лапочка-дочка наболтала всем вокруг, будто он — ее кавалер, к тому же международный шпион, который скрывается от Интерпола. Приехавший в заслуженный отпуск мужчина не понимает, почему общественность смотрит на него всё агрессивнее.

Французский хит, обзаведшийся несколько лет спустя голливудским ремейком с Депардье и Кэтрин Хейгл, серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Не раз возникает ощущение, что авторы готовы отвести персонажей на территорию Гумберта Гумберта, и в кино чаще встречаются ситуации, в которых отец — абьюзер, алкоголик, подлец. Тем приятнее, что coming-of-age ромком оказывается доброй и светлой историей даже не о том, «что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом», а о том, что девочке просто нужен ее папа. Даже больше, чем рискованные бикини и привлеченные ими красавцы.

Прогулка по солнечному свету, 2014
Walking on Sunshine
Красавица-блондинка Тейлор (Ханна Артертон) приезжает в Италию на свадьбу сестры, красавицы-брюнетки Мэдди (Анабель Шолей). Оценив торс выходящего из синего-синего моря жениха, девушка с ужасом узнает в нем красавца-итальянца (Джулио Мария Беррути), с которым у нее был страстный роман три года назад. Тот неловкий момент, когда он женится на твоей сестре, а ваши чувства вспыхнули заново.

Редкий фильм, который переполнен красотами, и при этом в их итальянские свадьбы, бутиковые наряды, невообразимо яркие фрукты и безупречные тела не хочется бросить тяжелый тупой предмет. Секрет прост — артисты выглядят необычайно дружелюбными, и видно, что они искренне хотят поднять настроение измученному зрителю своим незамысловатым ромкомом. Каждые пять минут эти милые люди исполняют каверы на хиты 80-х, под которые все радостно пляшут, как в Болливуде. Нет физической возможности не начать подпевать и вертеться под «White Wedding» и «Venus». Совет: сделайте разноцветный коктейль, нарежьте ананас, наденьте шлепки, и вы отлично отдохнете.
Джинсы-талисман, 2005
The Sisterhood of the Traveling Pants
Для четырех подруг, которые росли вместе и никогда не расставались во время каникул, пришло время впервые разъехаться на лето. Перед отъездом девушки отправляются за покупками и находят волшебные джинсы, которые чудесным образом подходят каждой из них несмотря на то, что они все разного роста и телосложения. Магия! Подруги договариваются носить джинсы по неделе каждая, после чего отправить их следующей. Они уверены, что во время ношения «талисмана» произойдет что-то удивительное.

Еще одна трогательная история взросления, которая не стала культовым фильмом только потому, что появилась до эры #MeToo. Картина работает не только за счет главного инструмента coming-of-age — внушения нам всем надежды на долгую и счастливую жизнь.
В фильме отличный кастинг, еще не успевший стать типовым: Алексис Бледел — хрупкая принцессочка в New Look, Америка Феррера — иммигрантка plus-size, Эмбер Тэмблин — альтушка с зелеными волосами, Блейк Лайвли — блондинка с подоплекой. Какой-нибудь глупец сколотил бы из этого группу «Блестящие» про мальчиков и ноготочки или очередной фем-манифест. Но «Джинсы» — удача не только «девичьего» кино про то, что дружба крепкая не ломается. Тут даже пошлой морали нет, одна человечность, вера в лучшее и лето.
Три плюс два, 1963
Трое закадычных друзей (Евгений Жариков, Геннадий Нилов и Андрей Миронов в первой большой роли) отдыхают дикарями у моря. Дикарский отдых они понимают буквально — не бреются, едва моются, едят из консервных банок и прекрасно себя чувствуют вдали от цивилизации.
Как вдруг появляются надменные и коварные блондинка и брюнетка на «Запорожце», которые сегодня были бы бьюти-инфлюенсерками (Наталья Фатеева и Наталья Кустинская). Девушки утверждают, что уютное пространство, в котором обосновались друзья, принадлежит им, и пытаются выгнать оттуда мужчин.

Легчайшая и веселая летняя комедия о войне полов служит стильной иллюстрацией к тому, что при Хрущеве в СССР начали строить общество потребления. Скопированный с «Фиата» маленький симпатичный автомобиль, ровные дороги, модные наряды, посиделки в ресторанах и девушки в купальниках.
Все персонажи престижных профессий — дипломат, ученый, восходящая кинозвезда, кроме Миронова, который стыдится того, что работает ветеринаром, поэтому не решается ухаживать за Фатеевой — ничего страшного, она сама начинает за ним ухаживать, в советском кино хватало сильных героинь. Самый смешной герой читает иностранный шпионский детектив, преследующий его во снах на грани комедийного хоррора.
— Джексон стрелял в Сундукова! Но, к счастью, промахнулся.
— Спи, спи давай…
Лето 84, 2017
Summer of 84
В идиллической канадской субурбии во время летних каникул юный конспиролог Дэйви (Грэм Верчир) гоняет на великах с приятелями, заглядывается на рано повзрослевшую соседскую блондинку, пошло шутит о девочках и радуется жизни под синти-поп. Больше для развлечения, чем в порядке серьезного расследования, паренек обращает внимание на исчезновение в городке мальчиков-подростков. Подняв друзей в бой, Дэйви пытается докопаться до полицейского Уэйна МакКи (Рич Соммер, талантливо играющий в сериалах лопушков) — такого добродушного, что даже подозрительно.

Ностальгия по 80-м, захлестнувшая человечество, не могла пройти незамеченной для ревизионистов, которые впервые попытались расчленить весь этот уютный ретровейв на кровавые ошметки еще в неонуаре «Холод в июле».
Так и в «Лете»: примерно половину фильма мы умиляемся на прекрасное далеко и школьников с игрушечными рациями, а потом «Очень странные дела» сменяет очень страшное кино — такое атмосферное, что имеет смысл отставить в сторону свой яркий коктейль. Фигуральный снег заметает зеленый пейзаж, и, наверное, здесь отнимают детство, которого у тебя никогда не было, но что же поделать. Вот такое хреновое лето.
Здравствуй, грусть, 1958
Bonjour tristesse
На французской Ривьере жизнерадостная 17-летняя Сесиль (Джин Сиберг) предается сладкому безделью на вилле отца-плейбоя Рэймонда (Дэвид Нивен) и его подружки-манекенщицы Эльзы (Милен Демонжо), к формам которой девушка рефлекторно ревнует, если представить, что икона французской «новой волны» может кому-то завидовать. На оазис солнечного гедонизма падает тень, когда на виллу приезжает парижская модельерша и лучшая подруга покойной матери героини — строгая Анна (Дебора Керр). Сесиль тем временем необременительно влюбляется в симпатичного мальчика и слегка отстраненно наблюдает за любовным треугольником.

Голливудская экранизация напрочь вытравила всю грусть и все муки взросления из культового романа Франсуазы Саган, превратив его практически в ромком, вероятно, из опасения, что американский зритель не поймет европейских томлений. Из изысканной Демонжо сделали прелесть что за дурочку, на Нивена надели какие-то сюрреалистические розовые рубашки, Сиберг ходит и всему радуется. Пуристы могут жаловаться, зато получилось воздушное летнее кино со всей иконографией 1950-х, когда экран просто дурел от оптимизма, твиста, глянца и бездумной роскоши, на которую сегодня мы можем только смотреть с придыханием: как же это было красиво!
Бóльшие шансы на летнюю грусть предоставит только что появившаяся в прокате свежая одноименная адаптация романа с Хлоей Севиньи в роли Анны, где наряды тоже играют важную роль. Помимо прелестных пейзажей, ленной безмятежности и идеальных френч-твистов Севиньи, фильм ходит на цыпочках вокруг меланхолии Саган и немного слишком серьезно разбирает тему сложных женских отношений.
Без обид, 2023
No Hard Feelings
Боевая блондинка слегка за тридцать, которая всю жизнь прожила в курортном городке (Дженнифер Лоуренс), переживает самый понятный из кризисов — финансовый. Бывший забирает машину, на которой она раньше бомбила, скоро за долги могут отобрать и мамин дом. Не испытывая колебаний родом из русской литературы, девушка откликается на объявление богатой пары, которая просит раскрепостить их сына-нерда (Эндрю Барт Фельдман). Мальчику пора зажимать по углам горничных, а он не расстается с PlayStation.
Задача оказывается не из простых: при первой попытке соблазнения юноша заливает перцовкой глаза незадачливой фам-фаталь — он был уверен, что она пыталась его похитить.

Секс-комедия 2020-х — зрелище само по себе редкое, если только мы имеем в виду не OnlyFans. Зумеры, как везде пишут, не любят секс, а режиссеры в фильмах боятся наговорить лишнего, чтобы их не отменили, и можно представить, с каким нечеловеческим уважением съемочная группа относилась на площадке к бесстрашной Лоуренс, которая в ключевой момент фильма скидывает купальник и ступает в море, чтобы пугать акул, а затем выходит оттуда истинной Венерой XXI века — чтобы надрать задницу буллерам, обижающим ее нескладного кавалера.
После фильма заговорили о тренде на MILF в кино, хотя Лоуренс трудно причислить к зрелым красавицам, и никакого секса тут, конечно, не будет, не считая тверка в мини-шортах. Будет солнце, воздух и вода, симпатичные шутки и смешные гэги. Но самое главное, что будут лучшие друзья, сошедшиеся в последнее лето детства, — лучшие друзья в кино всегда получаются из непохожих людей.
Расскажите друзьям