Без огорода и угасания. Что такое модель деятельной старости
Покажите эту статью человеку, которого пугает старость, пенсия, огороды и прочая лексика из хорроров.
Люди на протяжении большей части своей жизни отказываются думать о собственной старости: так вышло, что в нашей культуре она ассоциируется не только с ухудшением здоровья и финансового состояния, но и в целом с закатом и остальным грустным. И когда какая-нибудь веха выскакивает перед человеком лицом к лицу (круглая дата, выход на пенсию, крутые изменения тела или ума) — это становится для него шоком. Вы наверняка наблюдали такое у кого-то из родственников. Так может быть, не стоит закрывать глаза на приближение неотвратимого и лучше подумать, за себя или за того родственника, о том, что можно сделать, чтобы жизнь в этот период была приятной? Какие тут вообще есть варианты? Клинический психолог Владислав Чубаров дает практические рекомендации по ее планированию в книге «Мой возраст — мои правила: Психология здорового старения», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер». Публикуем фрагмент из заключительной главы.

Старость не какая-то особенная таинственная страна. Это часть жизни, такая же, например, как младенчество или детство.
Детство принято идеализировать. Но ведь в нем тоже очень много ограничений и рисков. Прежде всего мы зависимы от наших родителей и прочно привязаны к ним. Наша способность мыслить ограниченна. У нас еще нет ни опыта, ни воспоминаний. Да что там, первые несколько лет мы даже в туалет сходить сами не можем. Чем-то похоже на нормальный путь человека в конце жизни, правда?
Часть жизни. Не больше и не меньше. У детства свои задачи: рост, развитие, игра. Свои задачи есть и у старости. Увядание зачем-то нужно человеку. Мы не просто так проживаем эти годы. Мы завершаем, делаем более полным наш жизненный опыт. Рильке в финальном своем стихотворении описывал опыт умирания так:
«Приди, последнее, что должен я познать»
Всем нам предстоит познать разное. И наша старость, как и детство, глубоко индивидуальна. Нельзя ведь обобщить всех детей, охарактеризовав их, например, как «сопливых шалунов» или «маленьких ангелочков». Но детьми мы все были и более-менее представляем себе, насколько разными они бывают. Стариков обобщать проще, и чем они старше, тем чаще мы это делаем.
Наши смутные представления о задачах старости выражаются во фразах вроде: «Уйду на пенсию, буду сажать цветочки». Вы любите цветочки сейчас? Если нет — почему решили, что в старости непременно их полюбите?
Ведь не все дети любят кукол, машинки или сладости. Каковы мы сейчас — примерно такими же, похожими на себя, будем и в старости. Если изменимся, то не настолько сильно, чтобы стать совершенно другими.
Галина:
«Странно подумать, но я ощущаю себя абсолютно тем же человеком, что и в 19 лет. А мне 77. Я точно так же любопытна, так же смотрю на окна домов и воображаю себе жизнь незнакомых людей. Точно так же устаю от шумных компаний и скучных фильмов. И даже смеюсь не реже, а, пожалуй, чаще, чем в юности».
Старость не злое волшебство, превращающее человека в Бабу-ягу или Кощея. И не добрая магия, делающая из нас мудрых волшебников и милых уютных бабуль.
В старости у нас будут наши же чувства, наши же страсти. Какие-то станут слабее, да. Но общий склад характера, темперамента останется примерно таким же, как сейчас. Поэтому задачи старости индивидуальны — есть разные варианты, которые подходят разным людям.
В заключительной главе книги я предлагаю вам индивидуализировать старость, подумать, зачем она нужна именно вам, нарисовать свои собственные картинки, поставить цели на будущее и начать его обживать.
Деятельная старость

Деятельная старость — это когда человек не выходит на пенсию, а продолжает активно трудиться. Некоторым приходится это делать не по свой воле, а просто потому, что пенсии не хватит на прожитие. Но ведь и в молодости мы не всегда выбираем работу своей мечты. И в старости, и в молодости хочется иметь такую работу, на которую с утра идешь с удовольствием. Никогда не поздно пробовать найти именно такую. Ну а если вам повезло с делом жизни, тогда тем более велика вероятность, что вам не захочется переставать работать.
Майя, 80 лет:
«Я филолог, преподаю современную англоязычную литературу и бросать студентов не планирую. Может показаться странным, как восьмидесятилетняя старуха (я так себя и называю) может разбираться в таком предельно актуальном материале. Новые формы, острые темы, непривычные для слуха обычного читателя вещи, которые могут шокировать кого-то вдвое или втрое младше меня. Но ведь я специалист. Для меня интересен весь путь развития литературы — и готический роман, и модернизм, и то, что происходит сейчас. У меня замечательные студенты, общение с ними доставляет истинное удовольствие. Конечно, я никуда не уйду и этого удовольствия себя не лишу, а их не лишу пользы общения со мной».
Дмитрий, 75 лет:
«Я работаю реабилитологом. У меня есть и молодые, и пожилые пациенты. Если кто-то думает, что реабилитолог — специалист по лечебной физкультуре, то это совершенно не так. Цель — не определенные движения, а большая самостоятельность человека. Многие пожилые пациенты лучше доверяют мне, потому что я их ровесник, ненамного младше или даже старше. У меня самого есть заболевание, которое требует постоянного контроля, — артрит. Утром я просыпаюсь весь скованный, но потом расхожусь, и на работе я как тюлень в воде. Работа меня не утомляет, а дает возможность чувствовать себя молодым».
Станислава, 78 лет:
«Я уже много лет работаю лаборанткой. Это не высококвалифицированный труд, просто определенная последовательность действий, которую я должна выполнять. Но не каждый справится с этим так, как я. Мне легко не делать ошибок и все запоминать. Гораздо труднее было привыкать к нововведениям: QR-коды, программы, в которые нужно заносить цифры и данные. Я была в легкой панике, тем более что вообще боюсь техники. Слава Богу, наш начальник — совсем молодой парень, ему 27, — очень терпеливо отнесся ко мне, сказал: „Станислава, мы будем вас обучать столько, сколько нужно, пока вы не научитесь. Спрашивайте, пожалуйста, всё, что непонятно“. Это так приятно, когда любят и ценят, вкладывают в тебя труд. Хотя могли бы просто взять и отправить на пенсию».
Кому подходит модель деятельной старости?

1. Людям, которые любят свою работу. Необязательно это специалисты с высшим образованием. Проводник может любить свой поезд. Парикмахер-стилист делает людям красивые прически. Даже продавцы или рабочие вполне могут любить свой труд, ценить дружный коллектив и совместно стремиться к поставленным целям.
2. Отличным специалистам. Возможно, вы просто незаменимы, и больше никто не умеет делать это так, как вы. Или вы вложили и продолжаете вкладывать массу времени и сил в повышение квалификации. В некоторых профессиях специалист с возрастом только вырастает в цене (конечно, если продолжает учиться). Опытный зубной врач, чей офис увешан свежими дипломами с разнообразных практических конференций; мудрый психотерапевт, похожий на Дамблдора; знаменитый дирижер; преподаватель, к которому студенты приходят на дом, когда ему становится трудно передвигаться… Фрэнк Ллойд Райт достроил музей Гуггенхайма в Нью-Йорке в 90 лет. Джузеппе Верди в 80 лет написал «Фальстафа».
3. Людям, которым нравится большую часть дня быть в обществе. «Чувствую себя живой», «Хочу, чтоб жизнь вокруг меня бурлила», «Устаю, но дома сразу затоскую» — говорят они. Иногда надоедает работать, бросают — и начинают скучать, не зная, чем себя занять. Пойдут на работу — и снова прилив сил и вдохновения даже в нерабочих делах. Появляется мотивация, чтобы утром вставать и бодро куда-то бежать.
4. Бывшим начальникам и владельцам фирм. Деревья не растут до неба. Как бы ни хотелось настоящему карьеристу вечно шагать по ступенькам карьерной лестницы, у большинства людей наступает момент, когда они сами понимают: пора планировать окончание карьеры. Это же касается и хозяев бизнеса, только им еще сложнее: приходится выбирать преемника и делегировать ему полномочия. Идеальный вариант — снизить обороты и уровень ответственности, но не уходить полностью. Как насчет должности оплачиваемого консультанта? Можно быть наставником новой поросли. Если вы хозяин, то можете оставить за собой стратегические решения, а тактическое управление передать в руки преемников. И наблюдать, справляются или нет. При необходимости — заменять.
Бросить все и уйти для человека властного может быть слишком болезненно. Такие люди часто начинают маяться, мучить близких, и не помогают никакие хобби и путешествия. Что вам больше всего нравится в вашей работе? Теперь вы имеете возможность заняться именно этим и больше ничем.
Модель деятельной старости имеет массу достоинств. Но есть и риски.
Рынок труда может быть очень конкурентным. Старость сопряжена с рисками: в среднем у людей старше определенного возраста хуже память и способность к обучению; меньше желания развиваться, выше консерватизм и тяга к спокойствию; может рассеиваться внимание, да и больничных придется брать больше. Это все, подчеркиваю, в среднем, ведь молодежь тоже может болеть, а среди пожилых людей есть абсолютно здоровые и способные к интенсивному развитию. Но работодателям хочется просто поставить фильтр и не брать на себя эти риски.
Более того, многие из них считают, что им немолодые работники вообще не нужны, и не берут на работу людей старше 40 или 50. Тут дело даже не в страхе возрастных изменений, а в грубых стереотипах. «У нас молодая команда», — оправдываются они, считая, что нормально общаться и понимать друг друга могут только люди одного возраста. Переубедить их на собеседовании не удастся — подобные требования, в свою очередь, могут служить фильтром адекватности для сотрудника, претендующего на определенную позицию. Конечно, такие работодатели проигрывают: они не получают сотрудников, которые могли бы дать их команде то, чего нет у молодых работников, — опыт, широкое видение разных вариантов.
Некоторые, наоборот, боятся, что опытный специалист станет тянуть одеяло на себя, бороться за власть. Иногда у работодателей возникают проекции: пожилых женщин они опасаются, словно те — их собственные проблемные матери или классные руководительницы и будут вести себя соответствующим образом: манипулировать, учить жить. Этот страх сидит глубоко, и, как правило, люди его не осознают.
Еще один риск: желание оставаться на работе может стать горькой необходимостью.
Валентина:
«У соседки дочь умерла, осталось двое внуков-школьников. Пришлось выходить на работу. Тянет из последних сил работу и детей. Такое и в молодости непросто, а ей 70, со здоровьем не очень»
Пожилой человек может ощущать, что ему необходимо быть не просто подходящим работником, но каждый день доказывать, что он не даром ест свой хлеб, что он полезен. Ошибки могут восприниматься гораздо болезненнее, ведь каждая может стать последней в карьере. Приходится держаться за рабочее место, а возможно, терпеть плохое обращение, недостаточную оплату труда и т. д.
Но еще более существенный риск — считать работу единственным смыслом жизни. Если мы заранее рассчитываем, что прекратим работать только с последним вздохом, то можем жестоко просчитаться. Жизнь может оказаться длиннее работы — и что тогда будем делать?

Трудоголизм и выгорание еще опаснее для пожилых людей, чем для молодых. Кроме деятельной старости стоит планировать что-то еще, развивать хобби или заниматься творчеством, смотреть по сторонам, общаться, размышлять.
Мы — это не наша работа! Мы ценны не только тем, что делаем для других!
Наконец, риск, существенный для высококвалифицированных специалистов, таких как врачи, преподаватели, чиновники, — незаметно закоснеть, перестать учиться и совершенствоваться, полагаться на свой опыт, который постепенно устаревает. Подобные врачи могут приносить настоящий вред пациентам, а еще — укреплять людей в их стереотипах по поводу того, что старые люди не способны быть хорошими профессионалами. Притом такие пожилые специалисты подчас практикуют эйджизм наоборот: не дают дорогу молодым.
Отдельный вопрос — как оставаться деятельным, если работа не приносит удовлетворения, но работать необходимо, например, ради денег. Как не стать заложником своей нужды в деньгах, не загнать себя насмерть раньше времени, прожить старость осмысленно? Для этого нужно понять, куда есть смысл двигаться дальше.
1. Смена курса
Решительные люди могут попробовать начать все заново — в любом возрасте. Если вы готовы попытаться прожить еще одну жизнь, это может быть ваш вариант.
Ольга, 68 лет:
«Всю жизнь я работала акушеркой, а после переезда в другую страну к детям столкнулась с тем, что здесь очень сложно устроен процесс переподготовки. Мой опыт больше ничего не значил. Я решила, что будет и практичнее, и интереснее просто выучиться с нуля на другую специальность. Я любила свою работу, но уже начала уставать от нее. Спустя четыре года я вышла на работу ветеринаром! Это совершенно новый опыт, я всегда любила животных, а теперь я их лечу».
Эмма:
«После того как у меня родился внук с генетическим синдромом, я многое переосмыслила в своей жизни. Дела в моей маленькой турфирме шли так себе, я продала бизнес и пошла учиться на дефектолога. Это потрясающее образование и очень важный для меня опыт! А главное — возможность помочь и своему внуку, и другим детям с тяжелыми нарушениями развития».
Часто зрелые люди идут учиться помогающим профессиям. У них уже нет задачи кормить семью, а вот вопрос смысла жизни стоит вплотную.
Когда лечишь, ухаживаешь, помогаешь развиваться, облегчаешь страдания — эта деятельность явно осмысленна и приносит видимую пользу.
Ко мне на терапию нередко приходят люди, которые в пожилом возрасте решили стать психологами. Иногда это имеет смысл, но, на мой взгляд, далеко не всегда. Лучше сначала пройти терапию, причем в этом случае она должна быть длительной, а потом уж решать, хочется ли вам сидеть в кресле напротив. Возможно, вам была нужна именно терапия. Таков феномен переноса: мы хотим сделать для других то, что необходимо нам самим.
2. Шаг назад или в сторону
Другой вариант — перейти в смежную профессию, так, чтобы работа еще долго была вам по силам. Возможно, есть какие-то должности, связанные с обучением или передачей опыта. Или можете пойти работать «в другое звено производственной цепочки». Допустим, медики становятся консультантами фармкомпаний. Или используйте ваш опыт каким-то необычным образом. Скажем, военные или полицейские могут быть экспертами в кинопродюсерских компаниях (например, по оружию или постановке драк и боев).
Спросите себя: что еще я могу делать без значительных затрат сил? Что мне понравилось бы исходя из того, что я уже умею и люблю?
3. Поиск своих людей
Этим недурно заняться в любом возрасте. Но в старости, когда рынок может быть к нам жесток, безжалостен и совсем не толерантен, самое время найти людей, которые станут относиться к вам с терпением и пониманием. А это значит не только прощать ошибки и вкладываться в обучение, но и хорошо понимать ваши сильные стороны и ставить именно на них.
Нет, вы не капризничаете. Вы просто хотите прожить последнюю треть своей жизни осмысленно. Хотите, чтобы вас видели, знали, понимали, ценили. Это нормально. Этого хочет каждый. Важно найти путь к этому, ведь вам, как и любому человеку, есть что предложить хорошему работодателю.
Расскажите друзьям