Как выйти замуж за покойника. Самые известные посмертные браки, их плюсы, минусы и подводные камни
«Пока смерть не разлучит нас»? А может, лучше «смертушка нас связала»?
Поучения от тещи, непрошенные советы от свекрови, раздел имущества в процессе развода и споры о том, с кем дети будут жевать майские шашлыки, — всего этого можно избежать, если сыграть свадьбу с покойником. На протяжении истории люди делали так неоднократно и продолжают делать до сих пор. Почему, зачем и как? Рассказываем об особенностях этого нетривиального подхода к институту брака.
Исторические кейсы и тревел-направления для посмертной свадебки — во второй части статьи, а начнем мы с модного формата разбора.

Плюсы
- Доступное жилье. Ваша молодая семья сможет разместиться даже в небольшой студии — личного пространства хватит всем. Вам — целых 16 квадратов, супругу — место на трюмо для фотографии с черной ленточкой.
- Идеальный быт. Ее не будет бесить поднятый стульчак, а его — ее волосы в сливе ванной. Никто не будет разбрасывать по квартире носки, кроме вас, и вы точно не превратитесь в «прислугу за всё» или «бездонный кошелек для дурацких прихотей».
- Бюджетный отпуск. Семейные путешествия будут стоить минимум в два раза дешевле — сможете экономить и на авиабилетах, и на номере в отеле, и на развлечениях.
- Бескомпромиссная верность. Покойники не лайкают моделей в инсте, не флиртуют с курьерами и не запираются в душе со смартфоном на три часа. Ваша половинка полностью принадлежит вам — даже ее бессмертная душа.
- Отсутствие споров. В любой непонятной ситуации вы будете всегда правы, а ваше слово — последним. Ваша обручалка превратится в Кольцо Всевластия.
- Никакого домашнего насилия. Покойник ни за что не поднимет на вас руку. Правда, сможет приходить в ваши сны и терроризировать вас в кошмарах.
- Легкий развод. Мертвец не будет претендовать на половину вашей однушки, не станет пилить на части кредитную «Ладу Гранта», требовать вернуть подарки и считать, кто что купил в дом.
Минусы
1. Никто не почешет вам спинку.
2. Водичку с кухни нужно будет нести самому.
3. Мама точно не одобрит ваш выбор.
4. В доме у вас будет только один помощник — голосовой.
5. Сет для большой компании придется есть в одиночку.
6. Никто не поздравит вас с годовщиной.
7. Над вашими шутками будет смеяться только кот.
Подводные камни
1. Окружающие будут считать, что вы чокнулись.
Где можно заключить брак с покойником
Посмертные браки заключают во Франции, Китае, Японии, Индии и Южном Судане. В некоторых случаях сыграть свадьбу можно, даже если умерли вы сами, а иногда — и если оба молодожена мертвы.
Франция
Союз с покойником должен благословить президент. Для свадьбы потребуется уважительная причина — например, беременность. Еще придется доказать, что до смерти вы действительно планировали обручиться, — подойдут вырезки из газеты с объявлением о помолвке, чеки на кольца или свадебное платье, разосланные приглашения на свадьбу. Последнее условие — родня покойника должна сказать «да».
Во время церемонии вместо брачной клятвы мертвеца зачитывается президентский указ, а живой супруг сразу получает статус вдовы или вдовца. Но он не дает права на наследство.
Закон о посмертном браке утвердили после трагедии 1959 года во Фрежюсе — тогда из-за прорыва плотины Мальпассе погибли больше 400 человек. Беременная невеста одного из умерших попросила Шарля де Голля разрешить ей выйти замуж за покойного — чтобы эмоционально справиться с горем и не потерять репутацию добропорядочной женщины. После резонанса власти и придумали особую процедуру посмертного брака.

Китай
Призрачный брак там дело привычное — обычаю уже несколько тысяч лет. Мертвых девушек принято выдавать замуж, чтобы их дух не принес несчастье семье и мог почитаться наравне с другими умершими предками.
Мертвых парней женят обычно для продолжения рода. Если супруга усыновит ребенка — его будут считать наследником покойника. Вторая причина — традиция, по которой младший брат не может жениться раньше старшего. Поэтому если в семье умирает первый сын, ему устраивают посмертную свадьбу.
Чаще всего в Китае заключают призрачные браки двух умерших людей — в надежде на их счастливую загробно-семейную жизнь. Чтобы это сработало, останки молодоженов нужно похоронить рядом — из-за этого в Поднебесной есть целая индустрия расхитителей могил.
Дело в том, что из-за демографической политики мужчин в стране больше, чем женщин. Когда действовало ограничение «одна семья — один ребенок», родители часто хотели наследника и убивали новорожденных девочек или делали аборты по признаку пола. Поэтому сейчас призрачных невест не хватает на всех мертвых холостяков. Приходится выкручиваться — воровать трупы девушек или даже заказывать убийства.
В 2021 году в провинции Шаньдун сотрудник крематория украл для призрачного брака прах популярной фешен-блогерши Luo Xiao Mao Mao Zi, которая покончила с собой в прямом эфире в соцсети. Вместе с сообщниками он собирался выручить за останки 50–70 тысяч юаней (700–980 тысяч рублей). Сделка не состоялась из-за срыва переговоров с покупателем.
Япония
В Стране восходящего солнца призрачные браки заключают по тем же причинам, что и в Поднебесной. Даже церемония долгое время была одинаковой — но с 1930-х ритуалы с прахом заменили бракосочетания с куклами.
Дело в том, что во время японской интервенции в Маньчжурию погибло слишком много холостяков — найти останки невесты для каждого было проблематично. Сейчас практикуют и браки умерших женщин с куклами-женихами.
После церемонии фото покойника и куклу помещают в специальный кейс из стекла и хранят 30 лет. Этого времени душе достаточно, чтобы отправиться в мир иной. После этого куклу кремируют либо бросают в пучину волн — считается, что океан дарит освобождение.

Индия
Брак мертвых обычно заключают между невестой и женихом, которые умерли до совершеннолетия — даже в младенчестве. При этом церемонию проводят не сразу после смерти, а когда души молодоженов достигают брачного возраста: 22 года для девушки и 25 — для мужчины. То есть между похоронами и свадьбой может пройти пара десятилетий.
К церемонии родня готовит глиняные или соломенные чучела молодоженов. Их наряжают в традиционную одежду жениха и невесты, а затем проводят через все индуистские свадебные ритуалы.
Считается, что так детские души становятся счастливее и не приносят бед семье.
Южный Судан
Посмертный брак практикуют племена динка, нуэр и атвот. Женщины после смерти жениха могут выйти замуж за брата покойного. Если сыновей в семье много — можно выбрать самого хорошенького. При этом все дети в браке будут считаться потомками усопшего, а супруга — именно его женой.
Плюс в том, что брат погибшего может взять вторую жену — уже непосредственно для себя.
Истории любви после гроба
Посмертные браки в особых случаях могут заключить и в других странах. Вот самые известные истории пар, которых не разлучила даже смерть.
- Исаак Вогиньяк из Майами умер от сердечного приступа 10 марта 1987 года — вскоре после религиозной церемонии бракосочетания и незадолго до официальной свадьбы. Через две недели после смерти жениха суд выдал невесте Сесилии Клейман свидетельство о браке с покойным.
- В ЮАР в 2004 году Дэвид Масента застрелил свою беременную невесту Мгванини Моломо, а потом и себя. Спустя некоторое время убийцу и жертву поженили, чтобы все помнили их как счастливую пару.
- В 1984 году кореец Мун Хын Джин, сын основателей южнокорейской Церкви объединения, погиб в автоаварии. Это случилось незадолго до его свадьбы с прима-балериной Джулией Мун, дочерью известного переводчика. Так как по учению в рай могут попасть только женатые, родители Муна устроили посмертный брак.
- Магали Яскевич и Джонатан Джордж были вместе уже шесть лет, растили двоих детей и собирались пожениться в ноябре 2008 года. За два дня до свадьбы жених разбился на мотоцикле. Магали получила разрешение выйти за любимого после смерти. На своей свадьбе француженка официально стала вдовой.
Расскажите друзьям