Охладись до мурашек. Ice scream — трэшевый микрожанр хоррора
Иногда вы едите мороженое, а иногда мороженое ест вас. Ну а что, вы разве не за справедливость?
Есть ли что-то более летнее, чем рожок мороженого? Есть. Рожок мороженого с кровавым следом, в руке маньяка в маске, под залитым солнцем небом, где фургончик с мелодией «Ой, мороз, мороз» медленно катится по улицам, чтобы кого-нибудь навсегда охладить до комнатной температуры. Существует крошечный, но стойкий микрожанр ужасов: ice cream horror, или — если веселее — ice scream. Кому пришло в голову совместить эти тропы и почему это сочетание работает?
Когда рожок становится оружием
Мороженое дебютировало в хорроре в комедийном сай-фае «The Stuff» (1985), остроумно переведенном в России как «Вкусная дрянь» в безбашенные 1990-е. Хотя это классическая «бэха», у фильма есть свой маленький культ благодаря чувству юмора и сатире на рейганомику и общество потребления 1980-х.

Если отбросить сатиру, остается бодрый боди-хоррор, где шахтеры находят под землей вкусную липкую массу, которая немедленно поступает в продажу, угрожая корпорациям по производству мороженого. Вкуснятина оказывается паразитом, превращающим людей в зомби. Продажи мороженого из-за фильма не упали.
― В нем есть… что-то живое.
― В йогурте тоже есть что-то живое. Это называется «полезные бактерии».
В 1980-х, когда хоррор-мейкерам было не занимать фантазии, а в ход шли подручные средства, мороженое еще несколько раз блеснуло на экране. В разноцветном жизнерадостном трэше «Клоуны-убийцы из космоса» (1988), собравшем в прокате рекордную сумму $352, злобные клоуны-пришельцы используют мороженое и сладости как оружие: оборачивают людей в сахарную вату, стреляют кукурузой, а фургон мороженщика превращается в космический корабль смерти. Это не ice cream horror буквально, но он идеально ложится в эстетику сладкого ужаса, где леденцы становятся оружием, а конфетная оболочка скрывает внутри жуткий фарш. Отчасти на этой идее основана франшиза «Кэндимен», где тело призрачного маньяка, когда он еще был человеком, обмазали медом и бросили «на съедение» пчелам. Сладости не так просты!
В ужасном, без всякой крутизны, мелодраматическом хорроре «Призрак супермаркета: Месть Эрика» (1989) есть хоррор-сцена с мороженым в торговом центре, где камера скользит мимо беззаботных сладкоежек, не подозревающих, что рядом прячется маньяк. Мороженое выступает символом спокойствия перед бурей — еще один штрих к образу сладости, превращающейся в страх.
Одно из самых известных и безумных воплощений жанра — «Мороженщик» (1995) с Клинтом Ховардом, где продавец раздает детям рожки, а потом — головы. Это кино идеально ужасное: кровавое, дешевое, абсурдное.
Мы совершаем путешествие в странный пригород, где мороженщик-маньяк катает тележку и никто не замечает, что внутри у него головы, а не клубничное мороженое, потому что в субурбии, как мы знаем по Стивену Кингу и всем его ремиксам, происходят самые ужасные вещи, которые никто не видит в упор, кроме детей.
В 2015 году вышел комедийный сиквел фильма, правда, оставшийся незамеченным.

В детско-подростковых хоррор-сериалах 90-х мороженое тоже иногда появлялось как элемент угрозы. В «Боишься ли ты темноты?» есть серия, где фургон с мороженым звучит пугающей сиреной в ночи, а сериал «Мурашки» использует мороженое как фоновую деталь в историях о проклятых кафе и странных заброшенных кварталах, где исчезают дети.
Липкий ужас продолжается
Времена хоррор-трэша миновали, а мороженое в ужастиках осталось. В первую очередь мы имеем в виду снятую в нулевых великую «Трилогию трех вкусов „Корнетто“» Эдгара Райта, также известную как «Кровь и мороженое». Фильмы «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые» и «Армагеддец» — всё такое вкусное и ничем не связано между собой, кроме одних и тех актеров, которые играют разные роли, и рожков мороженого Cornetto, которые появляются в каждом фильме. Считается, что это была пародийная отсылка Райта к трилогии «Трех цветов» Кшиштофа Кислевского, хотя нам больше нравится мысль, что это просто абсурд.

В 2000-х не без успеха выходила хоррор-антология «Мастера ужасов», где один из эпизодов снял Джон Карпентер. Эпизод сериала «Мы все хотим мороженого» (2007) режиссера Тома Холланда (не Человек-паук) в оригинальном названии «We All Scream for Ice Cream» отсылает к одноименному джазовому стандарту 1927 года. Эпизод не особенно веселый и даже щемящий.
В городке появляется монструозный клоун, который продает детишкам мороженое — стоит малышам откусить кусочек, как их родители «тают», превращаясь в мерзкую жижу. Когда-то клоун был добрым продавцом мороженого с ментальными нарушениями, которому злобные дети устроили пранк, закончившийся его смертью, и теперь он мстит выросшим буллерам, которых, в общем-то, не жалко. Трагическая нотка не отменяет того, что это трэш.

Лето, жара, девушки в бикини, мороженое как белое тело… Мы не извращенцы, просто примерно таков сюжет комедийного ужастика «Кровавое мороженое» (2008), в котором сексапильные девицы продают лакомство с названиями вроде «Девственная ваниль» и «Молочные груди». Согласитесь, рано или поздно там должно было случиться что-то злое.
Сладкая смерть наносит новый удар
В эпоху постхоррора и эстетских слоубернеров ice scream предсказуемо сдал свои позиции на экранах. Авторы инди-хоррора «Фургончик с мороженым» (2017) попытались снять сатиру на американский пригород, но зря потратили усилия Эмиля Йонссона в роли мороженщика-маньяка — про кровь и мороженое нельзя снимать с каменным лицом. Лучше получился британский малобюджетный трэш «I Scream on the Beach!» (2019) с VHS-эстетикой, где убийства дурацкие, кровь брызжет фонтанами в духе 80-х, а мороженое становится орудием насилия и нелепого юмора.
А вот в мультимедиа сладкое по-прежнему нередко пугает. В серии мобильных игр «Ice Scream», основанной еще в 1980-х, мерзкий мороженщик Род похищает детей, замораживает их и увозит в своем фургоне. Задача игрока — спасти друзей и сбежать, прячась по фургону и городским улочкам, пока маньяк шныряет с рожком в руке и злобной ухмылкой. К радости, или к ужасу, как это чаще бывает, фанатов игры осенью 2025 года на Netflix выйдет экранизация игры «Ice Scream: The Movie», уже обзаведшаяся в меру дурацкими тизерами с ретровейв-версией зловещей мелодии из фургончика.
Из других примеров можно вспомнить хоррор-квест «We All Scream» или хоррор-уровни с мороженым в «LittleBigPlanet» и «Roblox», где детские миры становятся аренами жутких погонь за мороженым. Даже в «Dead by Daylight» добавляли скин фургона с мороженым в одном из ивентов — отсылкой к тревожному образу сладкой смерти.
Бренды иногда используют эстетику ice scream в рекламе: летом появляются ироничные кампании с фургончиками-убийцами (вспомнить хотя бы пародийные ролики Ben & Jerry’s). Пластиковые рожки с «кровью» и откушенными головами давно стали летним мерчем для фанатов хоррора. Легко понять, почему это так популярно: на что похож сладкий клюквенный сироп?

Виноваты фургоны
Идея зловещего фургончика с мороженым, заманивающего детей, давно пустила корни в поп-культуре. Фургоны — один из самых криповых символов американских окраин: идеальный приманивающий гул колокольчиков, раскрашенные машинки с «Happy ice cream!», которые могут скрывать зло. На ютуб-канале Night Time Spooks, где делятся правдивыми страшилками, как в пионерском лагере у костра, один из выпусков посвящен реальным страшным историям про фургончики с мороженым.
Наш совет: будьте осторожнее со своим эскимо — оно как прыгнет!
Самые смелые — купите рожок, включите хоррор-саундтрек и ешьте в темноте.
И поделитесь этой статьей, чтобы в вашей морозилке никогда не заканчивался пломбир