За гранью кадра: как художник Евгений Гороховский создает из фотографии портал в метафизику
Его искусство не предлагает готовых ответов, но дает бесконечное пространство для личных открытий.
Наследник авангарда и шестидесятников, Евгений Гороховский делал искусство, где всегда оставалось пространство для тайны, полета мысли и глубокого высказывания о смысле человеческого существования. Его творчество — это мост между видимым и незримым, между мгновением и вечностью. Рассказываем, почему стоит посетить персональную выставку художника «Между конкретным и беспредельным» в Московском музее современного искусства.
Метафизика гиперреализма
Евгений Гороховский — художник, который заставил фото- и гиперреализм говорить на языке философии. На выставке собрано более 70 его работ — целый мир, в котором документальная точность встречается с метафизической глубиной.

Фотореализм появился в США в 1960-х и стремился к идеальному копированию снимка — просто переносу его на холст. Гиперреализм вышел за пределы обычного воспроизведения — художники используют приемы монтажа и дорабатывают фотографический образ.
Евгений Гороховский, как один из ведущих представителей российского гиперреализма, вдыхал в снимок новую жизнь, переплавляя случайный кадр в глубокомысленное высказывание. Меняя композицию, усиливая цвета и добавляя смысловые слои, он превращал документальный снимок в метафизический портал.

Гороховский создавал работы-загадки, оставляя зрителю безграничное пространство для их прочтения. Например, картины «Портрет-идеализация, отображающий лучшие черты человека» или «Идиллия» вдохновлены древней игрой танграм. Она состоит из геометрических фрагментов, которые нужно собрать в более сложную форму.
«Так легко угадываемый фотографический образ, выполненный на нескольких фрагментах холста и сопоставленный по принципу мозаики, пересобирается в новую форму, не утрачивая контекстов изначального сюжета. Новая композиция, собранная из этих фрагментов, трансформирует их восприятие и смысл и приглашает зрителя к взаимодействию», — объясняет куратор выставки Алиса Николаева.

Между конкретным и беспредельным
На выставке в ММОМА можно увидеть работы Гороховского из собраний Третьяковки, Нового музея Аслана Чехоева, Музея Даля, других государственных и частных коллекций. Экспозиция устроена по принципу ретроспекции — от первых театральных набросков до гипнотических небесных штудий, от увлечения мудростью Востока до формирования уникального для современного искусства художественного языка.
«Под влиянием восточной философии многие годы складывалась индивидуальная манера Гороховского. Он последовательно работал с геометрическими структурами, визуальными парадоксами, метаморфозами и орнаментальными мотивами. Наблюдения за миром оставляли после себя сотни авторских фотографий, образы с которых были последовательно перенесены на холст, сознательно изменены, дополнены, преобразованы», — говорит Алиса Николаева.

Также в работах художника можно проследить развитие его ранних новосибирских сюжетов. Евгений Гороховский долго жил в Сибири и стал одним из немногих художников не из столицы, которых принимали как своих представители московского концептуализма — те, у которых он учился, с которыми спорил, за художественными открытиями и экспериментами которых наблюдал.
«Новосибирские сюжеты — схваченные фотоаппаратом моменты внутри родного города, усложненные, переосмысленные на пространстве холста — особенно важны для понимания Гороховского. Именно эти сюжеты, найденные в жизни и воплощенные в живописи, будут впоследствии усложняться и обрастать новыми темами, методами, нарративами. Нельзя говорить о Гороховском и вне контекста его сценографической работы. Отголоски подходов к театральным эскизам декораций и костюмов мы обнаружим в работах всех последующих лет», — добавляет Алиса Николаева.

На выставке «Между конкретным и беспредельным» живописные полотна и графика ведут диалог с архивными документами, а личные вещи мастера, его эскизы и рабочие заметки складываются в неразрывную историю. Это путешествие сквозь время и творческие поиски, где каждая деталь — ключ к пониманию целого.
В последнем зале выставки воссоздана часть мастерской художника — место, где рождались его творения. Здесь всё говорит о Гороховском: мольберт, хранящий следы красок, стеллажи с зачитанными книгами, верные фотоаппараты-спутники, альбомы с бесценными референсами.

Особое место занимают «амбарные книги» — восемь дневников с размышлениями, которые вел художник. Девятая такая тетрадь лежит на столе в экспозиции последнего зала. Каждый посетитель может оставить в ней свои мысли, продолжив этот тихий диалог об искусстве и вечном.
Посетить выставку на Петровке, 25, можно до 14 декабря. Билеты здесь.
Расскажите друзьям