Что такое мужество и каждый ли способен быть смелым? Отвечают ученые
Согласно результатам эксперимента, формула смелости укладывается в два ответа «да» на два важных вопроса.
Иногда так и хочется поставить на место зарвавшегося соседа-самбиста, осадить пьяного качка на кассе в супермаркете и рискнуть собственной работой, выступив в защиту коллеги, — но как будто бы не хватает мужества. А действительно ли смелость присуща только избранным — всем этим уникумам, которые получают медали за спасение утопающих или становятся революционными лидерами, — и присуща ли она им от природы или появляется в результате чего-то еще? Вот что о мужестве знает современная наука.

В человеческой культуре мужество, храбрость, смелость и прочие синонимичные им понятия с разными оттенками — одна из главных добродетелей. У нее множество форм: от замечания автохаму ростом 190 см до перманентного противостояния системе в духе Мартина Лютера Кинга.
Казалось бы, определить мужественный поступок проще некуда — человек взял на себя ответственность, отстоял свои убеждения, принял волевое решение. Но с научной, эмпирической и психологической точек зрения разобрать смелость на составляющие гораздо сложнее, чем можно подумать.
Сосед бросился в горящую квартиру и вынес на руках чужого ребенка. Смело? Да. А если этот поступок совершил пожарный? Это же просто его работа — рутина и обыденность, еще и оплачиваемая.
«Поскольку смелость тесно связана с действием, которое всегда происходит в конкретном контексте, ее очень трудно измерить», — поясняет младший научный сотрудник Йеля Акаш Чоукасе, изучающий человеческие добродетели.
Есть и другие причины. Смелость слишком многогранна. Она бывает социальной, политической, личной, психологической, моральной. Не до конца понятно, на тот или иной смелый поступок теоретически может решиться каждый первый в любой момент — или это свойство личностей особого склада? А можно ли считать смелыми поступки, совершенные импульсивно, под действием гормонов — без размышлений и душевных терзаний (и как в таком случае разграничивать смелость и глупость, если последствия оказываются фатальными)? Или же смелость — это только результат осознанного трудного выбора, который и приводит к подвигу?
Как измерить смелость
В нулевых психологи выяснили: у смелости есть три аспекта. Так появилось определение, которым пользуются во всем мире. Мужественный поступок — это добровольное действие ради достойной или благородной цели, сопряженное с риском.
Ученые заметили парадокс: риск необязательно связан с преодолением страха. Некоторые люди, проявившие мужество, утверждают: они не боялись. Но при этом есть стереотип, что смелость — едва ли не антоним страха и существует лишь в противостоянии ему. Так если человеку не было страшно, можно ли назвать его действия смелыми?
Чтобы распутать это противоречие, психолог Синтия Пьюри и философ Чарльз Старки из Университета Клемсона предложили различать «смелость-признание» (accolade courage) и «смелость-процесс» (process courage).
Первое понятие характеризует то, как мужественный поступок выглядит со стороны. Второе — внутреннее состояние совершившего его человека.
Например, если обычный парень бросается в реку за тонущим, при этом осознавая угрозу для себя, — его поступок набирает высокие баллы по обоим параметрам, ведь риск высоко оценивается и зеваками, и самим героем.
Но если в воду прыгает дежурный спасатель, который знает, что делает, — наблюдатели будут в восторге, но сам он не ощутит угрозы для себя. Значит, речь идет скорее о «смелости-признании», чем о «смелости-процессе».
Эту идею подтвердило исследование с участием 1,5 тыс. человек — им нужно было оценить смелость действий активистки и чиновницы в публичных дискуссиях, касающихся гендерных вопросов.
Оценка смелости в первую очередь зависела от ценности цели и степени риска для каждой. Также на ответы влияло то, насколько сами респонденты были согласны с героинями. Это значит, что при изучении феномена смелости важно учитывать личные ценности людей.
Каждый может быть смелым

Синтия Пьюри считает: в основе любого решения поступить смело или пройти мимо лежит конфликт типа «приближение — избегание» (approach — avoidance). Это когда человек вынужден выбирать между двумя вариантами действий. Исходя из этого, Акаш Чоукасе из Йеля и его коллеги разработали теорию смелых действий, она описывает «смелость-процесс».
Модель не рассматривает ситуации, в которых требуется молниеносная реакция, — только те, где есть время подумать, проанализировать обстановку и свои чувства.
Вначале человек сталкивается с «триггером смелости». Например, видит, как кто-то обижает подростка; слышит, как начальник несправедливо унижает подчиненного; замечает уличную демонстрацию.
В этот момент возникает дилемма «приближение — избегание»: заступиться за ребенка, защитить коллегу, присоединиться к активистам или спокойно пойти по своим делам.
С одной стороны, человек хочет вмешаться в конфликт или подключиться к протесту — потому что считает это правильным. С другой — он боится это сделать, ведь есть риск неприятных последствий. Например, его могут избить вместе с ребенком, уволить или погрузить в автозак.
Параллельно человек задается вопросами: достаточно ли значима цель и важен поступок, чтобы риск оправдался, и хватит ли у него сил, чтобы его совершить? Если даже один ответ отрицательный, герой, скорее всего, отступит. Если оба ответа «да», остается окончательно решить — действовать или нет.
Любой выбор будет иметь последствия, а полученный опыт повлияет на то, как человек будет себя вести в следующий раз в похожих обстоятельствах.
Пока это лишь концепция. Но очень важно, что она утверждает: смелый поступок может совершить любой человек, а не только избранные. Ученые собираются проверить модель эмпирически. Если всё подтвердится, психологи разработают инструменты для измерения разных аспектов «смелости-процесса» и какие-то практические рекомендации.
«Разрабатывая модель смелости, мы не рассматриваем ее лишь как черту характера, которая есть у одних и отсутствует у других, или просто как добродетель. Мы видим ее как сознательный, обдуманный набор решений и оценок», — говорит Чоукасе.
Смелость на работе
Ученые выделяют особую форму мужества — социальную смелость на рабочем месте. Иногда она требует настоящего героизма, ведь отстаивать свои принципы, когда у тебя ипотека и автокредит, не так-то просто.
Психолог Мэтт Говард выяснил: более социально смелые люди чаще удовлетворены жизнью и меньше стрессуют, депрессуют или тревожатся. А еще такие сотрудники реже избегают сложных рабочих задач из-за переживаний о потенциальных рисках, а также чаще добровольно вкладываются в общее дело на работе.
При этом у медали социальной смелости есть и обратная сторона — ее чаще демонстрируют нарциссы. Отчасти из-за установки «со мной, таким особенным и замечательным, ничего плохого не произойдет».
Гнев как фактор смелости

Еще одна интересная форма смелости — моральная. Это когда люди вмешиваются в ситуацию, чтобы пресечь действия, которые считают неэтичными и недопустимыми, — при этом их не волнуют собственные издержки.
Немецкие психологи предположили, что в таких случаях людьми может двигать гнев. Чтобы это проверить, провели исследование с участием 145 человек. Добровольцев немного обхитрили — сказали, что будут изучать процесс обучения. Пока участники ждали начала экспериментов, перед ними разыграли сценку.
Двое ученых в лаборатории начали обсуждать, как присвоят деньги из фонда исследовательского проекта. Они говорили достаточно тихо, чтобы выглядеть правдоподобно, но при этом добровольцы могли уловить суть диалога.
После инсценировки ученые проанализировали видео с реакциями волонтеров. Большинство из них испытывали злость. Участники исследования могли отреагировать на услышанное как угодно — от прямой конфронтации с «воришками» до жалобы руководству. Но лишь 27% попытались хоть как-то вмешаться в ситуацию. В основном люди действовали мягко — просто задавали неудобные вопросы «распильщикам».
Результат исследования подтвердил выводы более ранних работ: моральная смелость встречается довольно редко, но гнев действительно может подтолкнуть к смелым действиям.
«Изучение смелости — это шаг к поддержанию здорового общества, справедливого и честного. Это гарантия того, что мы будем поступать правильно. Без смелости мы все превратимся в стадо овец», — считает Акаш Чоукасе.
💪 Поделитесь этой статьей с друзьями. Для этого даже не нужно смелости — хватит просто пары кликов.