Не то безвременье, не то вечность: как понять творчество легендарной Ирины Затуловской
Как из обрывков воспоминаний и мелких фрагментов истории рождается современное искусство.
Ирина Затуловская находит свои холсты в ржавом железе и потертой деревянной мебели, создавая из грубых материалов тонкие философские высказывания. Ее персонажи — не просто образы, а архетипы, в которых узнаются и фольклорные мотивы, и отголоски христианских икон, и эстетика русского авангарда. Чтобы расшифровать этот визуальный код и понять, как из обрывков памяти и обломков истории рождается настоящее искусство, — мы поговорили с кураторами выставки «Жизнь» — одной из главных московских экспозиций этой осени.
«Жизнь»
За последние 60 лет творчество Затуловской принимало разные формы — от найденных объектов до вышивки. Но центральное место в нем у живописи: на холсте, железе, дереве и даже античных черепках. Художница старается писать только при дневном свете, чтобы «выпаривать литературу» из своих живописных работ.

Практику Затуловской обычно пытаются осмыслить через знакомые определения: arte povera, русское бедное, наивный язык, деревенская тема. Но, по мнению кураторов выставки, в случае с художницей надо выйти за рамки очевидных ассоциаций.
«Любой профессиональный разговор об искусстве Затуловской, сегментированном разновеликими сюжетами, руководствуется траекториями иного порядка. Он подразумевает единовременно беседу о памяти и истории, материальной культуре и культурных ценностях per se, о задачах искусства и эфемерной жизни времени. А также и о хрупкости физического мира, природе цвета, о советских кастрюлях и детских варежках, о зверях, о литературе, об Оке и простых пейзажах. Продолжать этот список можно бесконечно, важный штрих в описании творчества художницы — его ненамеренная энциклопедичность», — указано в сопроводительном тексте к выставке.

Ирина Затуловская ведет диалог с вековыми традициями, но говорит на языке ржавого железа и потрескавшейся древесины. Ее искусство — это манифест доверия к хрупкому и ветхому, где каждый потертый угол становится жестом верности прошлому.
Выставка «Жизнь» — это масштабная ретроспектива из более чем 300 работ. Экспозиция чем-то напоминает книгу: она разбита на 12 глав — тематических разделов. Каждый раскрывает определенный этап творчества Затуловской: насыщенного, многоголосого и наполненного смысловыми узорами.

Проект в ММОМА — одновременно и путеводитель по вселенной художницы, и попытка уловить саму суть ее метода — тот особый характер, что пронизывает все произведения. Сквозь шесть десятилетий творчества зритель услышит единую интонацию, связывающую большое и малое, вечное и сиюминутное в одну большую жизнь — такую разную, но прекрасную в своей хрупкой цельности.
Начало
Раннее искусство Ирины Затуловской — манифест в защиту обыденного. Она регулярно обращается к повседневности, незначимым людям, мелким событиям и неказистым вещам. Ее сюжеты транслируют будничные впечатления: от поездки на дачу до встречи с соседом.
В советское время этот нежный взгляд на повседневность часто критиковался — например, работу «Портрет и букет» в 1981 году сняли с выставки за «искажение образа советского человека» — живопись Затуловской была слишком неформальной для своего времени.

И хотя со временем творчество Затуловской трансформировалось, детские воспоминания — то, к чему художница регулярно обращается. Она уверена: чтобы оставаться настоящим, полезно возвращаться в детство, к стержню своего искусства и началу начал. Затуловская считает: не всякой учебе стоит противостоять.
«Самое понятное, очевидное противопоставление канону лежит, конечно, в области юмора, веселости, слома выученной границы правильного. Игровая природа практики Затуловской — существенная доля ее художественного мифа. В его морфологии естественным образом заложены артистизм, биение живой жизни, даже щепотка хармсовского абсурдизма, разлитого в повседневности неровными, но верными, точными мазками — поездки на дачу, дружеской встречи, какого-нибудь нечаянного, смешного мелкого события, осветившего камерный мир частной семейной жизни», — говорится в кураторском тексте.
Перелом
Еще до поступления в Полиграф Ирина Затуловская училась у Моисея Хазанова — ученика самого Малевича, который воспитывал новое поколение художников на синтезе французского искусства и традиций Роберта Фалька. Как и многие молодые живописцы того времени, Затуловская начинала в русле московской школы, сочетая сезаннизм и интерес к мифологическим сюжетам.

В двадцать с небольшим лет Затуловская обращается к притчам — «Жена Потифара», «Рахиль и Иаков», «Филимон и Бавкида» — и ищет в них отражение собственной биографии.
В 1979 году Затуловскую приняли в Союз художников как последовательницу московской школы, но уже в 1980-м случился перелом. Работа «Бычок и букет» стала поворотной — пастозные слои уступили место чистому цвету, сложные метафоры сменились более прямым высказыванием. Художницу стало больше интересовать будто бы документирование мира, открывающегося перед ее глазами.
Эффект безвременья
Ирина Затуловская давно избегает традиционных холстов. Вместо них — ржавое железо, облупленная фанера и бытовые обломки, как в работах «Мирская яичница» или «Ноев ковчег».
Художница создает свои произведения из осколков уходящей материальной культуры, сплетая личные истории с вечными мифами. Ее искусство словно бы становится убежищем для вещей, которые прогресс приговорил к забвению.

Шершавая фактура старых материалов хранит память времени, создавая эффект вечного настоящего. Глядя на работы разных десятилетий, сложно определить — где советская эпоха, где современность. Все они существуют в особом измерении: не то в безвременье, не то в вечности.
«Сохранение времени, бережная защита следов его присутствия в материи, забота о пыльных уголках и неровных складках физического мира, собирающих его мусор, — в этом основная задача художественной работы Затуловской. При этом тут нет никакой закостенелости. Напротив, в вакууме минувшего обнаруживаются странные соответствия, связи, необычные находки. Овеществление времени, цикличность, жизнь поверхности — таковы, пожалуй, три важных лейтмотива, к которым вновь и вновь обращается художница».

Выставку «Жизнь» можно посетить до 30 ноября на площадке ММОМА (Гоголевский бульвар, 10/1). Билеты здесь.
Расскажите друзьям