Йогические гвозди и славянская дыба-прави́ло: как работают практики телесного дискомфорта и что они могут вам дать
Сегодня в программе — медитация боли, воспетая в «Махабхарате», и практика русов, которая даст вам силу задавить льва. Но это неточно.
Наша сегодняшняя героиня Маша Цветомузыка занимается продюсированием проектов и бизнес-процессами — работой нервной, ответственной, в которой к тому же результат зависит от множества других людей. Поэтому практики снятия стресса Маша изучает давно и увлеченно. Сегодня она расскажет нам с вами о двух экзотических и при этом эффективных — йогических гвоздях и мемном квазиславянском тренажере, который напоминает орудие пыток.
— Как ты пришла к практикам боли и телесного дискомфорта? В мире же и так слишком много боли, чтобы ее еще добавлять, нет? Поясни тем, кто не шарит прелесть этой темы, как она работает и что ценного дает человеку.
— Так вышло, что мое детство выдалось ярким на телесные ощущения. Бабушка была невропатологом и спецом по китайской медицине и акупунктуре. Сколько я не отбрыкивалась и не пыталась скрыться, меня ловили и ставили, клали, сажали на аппликатор Кузнецова, прокатывали спину и пятки игольчатым валиком Ляпко, а потом клали «отдыхать» под жгучим вакуумным одеялом медицинских банок. Банки были советские еще, стеклянные, которые огнем прожигали, а не детские современные. Так что порог боли у меня с детства повышен. От акупунктурных игл долго открещивалась, но однажды всё-таки позволила на полчаса превратить себя в Пинхеда. Это не больно, кстати!
Боли я не ищу и настороженно отношусь к тем, для кого это является самоцелью. В моем восприятии боль — это рубеж, дверь. С ее помощью ты понимаешь свои пределы и действием заявляешь о своей готовности продолжать идти. Условно, это как с альпинизмом: это адово сложно, но тысячи людей мучаются и одновременно кайфуют. Это как психологическая заявка самому себе на то, что ты решительно движешься к тому, что обозначил своей целью. А на этом пути боль неизбежна. Бонусом еще голову очищает.
Специально создавая контролируемые болевые условия, ты учишься с болью работать и попутно открываешь в себе новые состояния тела и сознания, обнаруживаешь всякие другие сокровища. Иногда боль помогает находить потерянные глубоко внутри ценные связи и состояния. Но это уже так, совсем волшебство.
— Окей, примерно понятно. Расскажи про довольно популярную в Москве практику стояния на гвоздях. Что это за гвозди такие? Это же не гвозди из строительного магазина классические, а что?
— Гвозди — это две симпатичные деревянные дощечки, в которые вбиты, да, обычные строительные гвозди острием вверх. На них встают голыми пятками и ловят новые состояния сознания.
— Подожди, но ты же распарываешь пятки в мясо, нет?
— Нет, это одним гвоздем распарываешь, а на множестве, расположенном на одинаковом расстоянии друг от друга, стоишь. Это слегка дискомфортно или больно, зависит от порога чувствительности и от веса человека тоже, но крови нет.
— Какая история у этой вещи, известно, кто ее придумал?
— Придумали ее индусы, йогины, история в лучших традициях восточных практик, которые очаровывают людей не только ритуалом и его эффектом, но и колоритным мифом вокруг него.
Бхишма, один из главных героев индийского эпоса «Махабхарата», был сражен стрелами врагов, и «стрелы, торчавшие из тела, стали его ложем». Используя магические способности, Бхишма отсрочил свою смерть на 48 дней. Превозмогая боль, он мог концентрироваться только на самых важных вещах. Он использовал оставшееся время с максимальной пользой для своей души — завершил дела и нерешенные вопросы, раскаялся и только потом отошел в иные миры.
Так что гвозди — просто средство, усилок для медитации, который помогает сосредоточиться на главном, убрав лишние шумы в голове. Яркие ощущения в стопах позволяют сделать медитацию более глубокой, а сознание более чистым. Причем мгновенно.
Кстати, гвозди далеко не самый радикальный помощник в медитациях. Если хотите узнать про более изысканные, рекомендую почитать о практиках индийских аскетов агхори. Только не ешьте накануне, и вообще я предупредила, там радикально…
— Иу, давай вернемся к нашим нормисным гвоздям. С каким запросом на них идут? Как положено готовиться? Как всё происходит и сколько занимает? Нужно идти к лицензированному тренеру, чтобы не пораниться? Какого эффекта ждать?
— Первый раз можно и без запроса, просто для знакомства, оценить ощущения. Ответы всё равно придут в ходе практики, и от них можно отталкиваться дальше. Если вы захотите вернуться, конечно!
Меня первый раз ставила на гвозди подруга. Специально для практики мы выехали в лес и остановились на безлюдном берегу реки. Так что мои крики слышали только рыбы, птицы и, возможно, пара залетных байдарочников.
Первые секунды знакомства с доской незабываемы. Описать это сложно, но если в двух словах: каждую клетку вашего тела одномоментно включают в розетку.
Практиковать можно как в помещении, так и на природе. Сначала проводник объясняет вам, что будет происходить и на что будут похожи ощущения, и рекомендует, куда стоит направить свое внимание. Вы можете обсудить с ним запрос или оставить его при себе. А потом вы переходите непосредственно к доске. Проводник держит вас за руки, чтобы дать опору, и вы ставите стопы на гвозди, равномерно распределяя вес по ним.
Дальше вы просто стоите, сколько можете, наблюдая за мыслями и чувствами, которые становятся более яркими и контрастными.
Проводник может вас поддерживать словами, обнимать, похлопывать по плечу, всячески настраивать. Или совсем уйти в тень и молчать. Всё зависит от вашего настроя и особенностей характера, которые в стрессе становятся более выпуклыми. Поэтому так важно не ошибиться в мастере. Чтобы не раздражал.
Хайлайтс со сторителлингом о пользе гвоздей с хорошим копирайтом — не всегда показатель качества услуги. Сертификация для наставников по гвоздям не требуется, поэтому сейчас проводников развелось много, так как практика набирает популярность. Если интуиция молчит, смотрите на наличие опыта мастера в смежных сферах, таких как йога, фитнес и всё, что связано с телом. Либо идите по рекомендации человека, которому доверяете.
Есть групповые практики, есть индивидуальные.
На первый раз я рекомендовала бы индивидуальную. Ощущения могут быть сильнее, чем вы думаете. Вы можете плакать, кричать, чувствовать себя беспомощно и уязвимо, а может быть, признаваться в любви или просить прощения у проводника. А когда рядом стоят еще несколько новичков с такими же реакциями, представьте себе накал эмоций и уровень стресса.
Если совсем страшно за свои пятки, разрешается вставать на доску в носках. Но продвинутый мастер, который может балансировать мизинцем на одном гвозде, конечно, выскажет вам свое фи.
— Кстати, о фи. Вопросик гигиены интересует, если практика групповая, тем более.
— Рекомендуется дезинфицировать гвозди бесспиртовыми растворами типа хлоргексидина, которые используют косметологи. Можно прихватить с собой мирамистин в спрее и побрызгать ступни непосредственно перед, ну или в носках стоять.
— Кому эта практика противопоказана?
— Беременность, эпилепсия, алкоголь и запрещенные вещества несовместимы с гвоздями.
— Есть ли ограничения по весу, или могут быть разные доски для разных весовых категорий?
— Про ограничения по весу не слышала, но да, чем мы тяжелее, тем практика будет более ощутимой, конечно.
Но это можно отрегулировать. Есть такая штука, как «шаг гвоздей», это расстояние между гвоздями на доске. Чем оно меньше, тем равномернее распределяется вес тела и ощущения становятся менее болезненными.
Для новичков подходит 8 мм шага, для духовных искателей 10–11 мм, а для настоящих воинов духа 12 мм и более.
— Есть какие-то рекомендации насчет того, как часто можно или нужно это повторять?
— Ограничений нет, было бы желание взбодриться. Убиться о гвозди практически невозможно, если не падать на них лицом.
Кстати, мне казалось, что пик интереса к гвоздям был пару-тройку лет назад, а оказывается, популярность только набирает обороты. Доски раньше продавались в основном в эзотерических магазинах, а теперь продаются на маркетплейсах, и мастером садху стал каждый второй. Недавно вышло интервью у Собчак, во время которого она взбирается на доску вместе со своим гостем.
В целом неудивительно, это идеальный тренажер в нашу брейнрот-эпоху, когда в голове за день оседают тонны информации, равной по объему целому разделу «Википедии», а по смыслу — одному развороту журнала «Флирт». Гвозди хоть и не каждому подходящее, но отличное лекарство от последствий думскроллинга.
— Спасибо, гвозди разложила от и до. А теперь давай играть в «Русов против ящеров»! Я про славянское наше прави́ло. Сперва мемы и мифы. Расскажи, чем известен этот тренажер пользователям сети интернет и в чем Задорнов приукрасил его функционал.
— Ох, я очень люблю эту историю. Если что, this is where i post from:

Всё, что я нашла по теме, выглядело как рерайт рерайта. Источников происхождения этой практики никто не указывал, писали об «особом искусстве древних славянских воинов», неких апокрифических жизнеописаниях Сергия Радонежского, абстрактных «пергаментных свитках» или «древних дощечках», которые никто не видел и подлинность их не подтверждал.
Покопавшись еще, я обнаружила, что на деле всё даже круче. В начале нулевых целитель Родослав Зайцев сильно впечатлился книгой «Волчья хватка» Сергея Алексеева — это боевое фэнтези про тайный орден русских воинов, обладающих сверхспособностями. И в ней было описано ноу-хау, подобное современному тренажеру. Родослав обернул свои впечатления и технику в древнеславянскую упаковку, приобрел патент и стал продавать вместе с другими своими продуктами по очистке духа и тела.
Из интервью с Родославом:
«Прочитав книгу Сергея Алексеева „Волчья хватка“, я был захвачен сюжетом книги, где главный герой, старший прапорщик в отставке Ражный, следуя традициям пращуров, растягивался на древнем тренажере и черпал немыслимую силу.»
Автор книги, в прошлом лейтенант милиции и молотобоец, неоязычник и сторонник арийского происхождения славян, был соратником покойного Михаила Задорнова. У них даже случился совместный проект — Фонд содействия и сохранения славянской культуры. Не знаю, работает сейчас или нет.
Задорнов очень уважал прави́ло, сохранилась видеозапись его наставлений для современных славянских богатырей:
То есть идея, конечно, не нова (та же западноевропейская дыба, то же прокрустово ложе из древнегреческих мифов), и было бы логично, чтобы кто-то ее изобрел давным-давно. И почему бы этому не произойти на просторах Древней Руси?
— Нова скорее идея использовать пыточный инструмент для саморазвития, насколько я понимаю. Вери мач «in Soviet Russia…» стайл.
— Как-то так, да.
Механику тренажера никто не опишет лучше автора:
«…в четырех углах повети на крючьях подвешивались точеные дубовые блоки, через них пропускались мягко витые, но прочные и пружинящие веревки из конского волоса, с одного конца цеплялся груз, с другого — запястья рук и лодыжки ног».
По сути, это вариант дыбы в форме параллелепипеда из дерева или металла, внутри которой вы подвешены в горизонтальном положении. И работаете только с весом собственного тела.

— Ты познакомилась со славянским инструментом саморазвития в Аргентине. Как так вышло?
— Несколько лет назад мне попалось видео, на котором мужчина делал подход к этому тренажеру. Механика показалась очень интересной и способной проработать вечную проблему жителей больших городов — забитую тревогами шею (возможно, это не тревоги, а простая техношея, почитайте об этом нашу статью. — Прим. ред.). Думаю, надо попробовать. Потом, как водится, отложила и забыла.
Полгода назад я, уже будучи в Аргентине, вспомнила о тренажере, когда в честь тридцатилетия мне защемило поясницу. Эх, думаю, сейчас бы распять себя на добровольной голгофе, но я в Аргентине. Найти в Буэнос-Айресе спеца по славянскому прави́лу? Звучит неправдоподобно. Но, видимо, тогда духи пращуров меня услышали и через какое-то время дистанционно организовали мне встречу с тренером.
Перед первым занятием я немного глубже погрузилась в лор:
«…это состояние имело совершенно иную природу и называлось Правилом (ударение на второй слог), своеобразная пограничная фаза, достигнув которую, можно в любой момент произвести энергетический взрыв, например, повалить столетнее дерево, задавить руками льва или медведя, сдвинуть неподъемный камень. Или, оттолкнувшись от земли, подняться в воздух».
«В названии станка точно отражалось его назначение — выправить плоть человека, вернуть ее в первоначальное состояние силы и свободы, а значит, и исправить духовную сущность».
«Волчья хватка»
Вполне вероятно, в прошлой жизни я была мощным русским витязем, поскольку однозначно: продано!
— Не так уж часто в жизни горожанина встречается запрос давить руками льва. Для чего прави́ло используют в более практическом плане? И какие у него противопоказания?
— Тренажер хорош для глубокой растяжки, расслабления и здорово помогает растянуть забитые мышцы, так что подойдет тем, кто занимается силовыми тренировками.
Работать придется с весом собственного тела. Слышала, что многим с непривычки сильно тянет поясницу уже после тренировки. Мне объяснили, что так происходит, если на прави́ле не получается достаточно расслабиться. Неосознанно при растяжении начинаешь бороться с тренажером, так как мышцы непроизвольно начинают отвечать на растяжение. Включается режим самосохранения от четвертования. Как раз его и надо преодолеть.
Меня больше всего заинтересовало то, что пространство тренировки находится не снаружи в зале, а внутри в голове. Тело же почти неподвижно. Растянуться сильнее и нормально чувствовать себя в воздухе можно, только успокоив ум, то есть договориться. А переговоры начинаются с тянущих, не сильных, но болевых ощущений, поэтому могут идти не особо гладко, особенно первое время.
Если занимаетесь медитациями или йогой, будет проще.
На тренажере есть свои уровни прогресса. В первую тренировку нормальный тренер сразу не поднимет вас в воздух, особенно если у вас нет достаточной физической подготовки. Первые пару раз растяжение происходит с опорой на пол, что проще в первую очередь психологически. А уже через несколько тренировок можно подняться в воздух полностью, и скажу, что ощущение без малейшей опоры радикально меняется.
А дальше открывается портал к более продвинутым тренировкам со скручиваниями, силовыми упражнениями в воздухе, подключаются дополнительные механики вроде «коромысла» (это когда ваши руки и ноги прикрепляют к деревянной или металлической балке).
Противопоказания стандартные — травмы, переломы, некоторые еще пишут, что психические заболевания.
— Страшно? Больно? Какие мысли на нем? Какой эффект после? Хочется ли опять?
— Не страшно, любопытно!
Во-первых, это буквально силовая медитация, она очень хорошо дополняет йогу, которую я практикую на постоянной основе уже несколько лет.
Во-вторых, психологический момент.
Мне понравилась концепция контролируемой беспомощности, особенно в контексте последних лет, когда у многих из нас земля уходила из-под ног из-за неопределенности будущего и спонтанности настоящего.
Учишься осознавать себя в этом состоянии и с ним работать. Отпускать ненужную борьбу и там, где нет возможности контроля, смещать фокус на простое «я есть». Пожалуй, это самое главное для меня.
А эффект после прави́ла как после баньки. Тело более пружинистое, нигде не тянет (разве что поясница иногда, но это норма), голова чистая, и там будто становится больше места. Ощущения благостные максимально.
После первого занятия я сразу записалась на курс.
— Какие еще подобные штуки ты присмотрела для экспериментов? Что можешь посоветовать начинающим экстремалам, которым страшно?
— Пока раскрываю квест правильни, а дальше посмотрим, что жизнь подкинет.
Нет никакой разницы в том, что вы практикуете и как. Главное — зачем, какую задачу вы решаете. Именно поэтому идти только за болевыми ощущениями или трендом (как на аскезу или гвозди, например) — неблагодарное занятие.
Мой совет может показаться странным, но какие времена, такие и советы.
Дайте себе пару дней, чтобы сформулировать, что вы ищете. Можно недельку. Пока дедлайн не пришел, старайтесь прицельно не думать и не сооружать искусственно никакой цели. В назначенный день перед сном сформулируйте себе то, что на тот момент формулируется, и прошепчите. Главное потом — молчок, никому не рассказывайте.
Через какое-то время жизнь подкинет и нужную активность, и нужного тренера в помощь. Это не шутка! Попробуйте.
Благо дарю.
— Слава Роду, Мария!
Р. S. Мы нашли несколько студий, где можно угореть по славянскому тренажеру, расположенных несколько ближе к нашим читателям, чем Аргентина. Это не реклама, а жаль. Размещайте рекламу на «Пчеле», и мы будем тратить доходы от нее на саморазвитие на дыбе.
- Студия Равновесие
- Эталон Правило
- Правь и Явь
- @pravilo_ba (телеграм тренера в БА на случай, если вы всё же уехали в Аргентину, как многие хорошие люди)
А если вы — носитель какого-то необычного личного опыта и хотите стать героем нашей статьи, постучитесь в наш пчелобот: @PchelaMediaBot.