Апгрейд для организма: 7 фактов о донорстве плазмы, которые понравятся биохакеру
Как бесплатно прокачать организм, двигая вперед науку и помогая другим.
Регулярно сдавать кровь — это не только жест альтруизма, но и забота о своем здоровье. Бонусом к хорошему настроению доноры получают бесплатный чекап, буст иммунитета и обновление клеток. Эксперты и участники донорского движения «+Я» рассказывают, как донации помогают сделать организм чище, моложе и выносливее.
1
Донорство обновляет стволовые клетки и препятствует накоплению вредных мутаций.
👋Нажмите, чтобы перевернуть
Стволовые клетки в костном мозге отвечают за производство новых клеточных элементов крови. С возрастом в них накапливаются новоприобретенные мутации, от чего увеличивается риск развития заболеваний, в том числе лейкемии.
Есть основания предполагать, что регулярные сдачи крови способны снижать вероятность накопления патологических мутаций.
2
Донорство — это бесплатная ранняя диагностика.
👋Нажмите, чтобы перевернуть
Перед каждой сдачей плазмы или крови донор проходит бесплатный чекап.
Врач проводит общий осмотр, измеряет давление, проверяет уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и СОЭ, а также наличие инфекций: ВИЧ, сифилиса, гепатитов В и С.
Благодаря обследованию можно вовремя заметить нарушения — например, высокий холестерин и анемию.
3
Донорство активизирует метаболизм.
👋Нажмите, чтобы перевернуть
Регулярные донации снижают концентрацию вредных веществ и метаболитов, которые накапливаются в плазме. Это омолаживает клетки крови.
«Ускоренное выведение продуктов распада и улучшение метаболизма снижают риск развития хронических заболеваний сердца, печени и почек», — объясняет доктор медицинских наук, эксперт просветительского проекта о донорстве крови и плазмы «+Я» Павел Трахтман.
Опосредованно на метаболизм влияет и здоровый образ жизни, который ведут доноры. Бонусы: хорошее самочувствие, общий тонус и долголетие.
4
Донорство улучшает психологическое здоровье.
👋Нажмите, чтобы перевернуть
Донорство — это бескорыстная помощь. Если практиковать ее регулярно, можно снизить стресс, улучшить эмоциональное состояние, повысить самооценку и уровень удовлетворенности жизнью.
«На моем счету уже 30 донаций — для меня это один из самых простых способов внести вклад в развитие гражданского общества и осознанно сделать добро, — рассказывает Андрей Коломиец. — Я впервые сдал кровь, когда мне было 18 — тогда я был волонтером на акции DonorSearch. Решение было спонтанным, и после донации я почувствовал радость и оживление, никаких „побочек“ вроде слабости не было. Тем, кто тоже хочет стать донором, советую почитать статьи авторитетных журналов по теме. И ничего не бояться».
5
Донорство плазмы укрепляет иммунитет.
👋Нажмите, чтобы перевернуть
Донорство — тренировка для нашего иммунитета.
«Контролируемая кровопотеря активирует адаптивные и восстановительные механизмы. Вместе с тем снижается продукция активаторов воспаления», — говорит доктор медицинских наук, эксперт просветительского проекта о донорстве крови и плазмы «+Я» Павел Трахтман.
Кроме того, у доноров вырабатывается иммунитет к незначительным потерям крови — например, при операциях или травмах их организм восстанавливается быстрее.
6
Донорство — профилактика тромбозов и улучшение текучести крови.
👋Нажмите, чтобы перевернуть
Во время донации из крови удаляется избыток веществ, из-за которых в сосудах могут появляться тромбы. Но важно учесть, что это относится к людям, у которых нет заболеваний, предрасполагающих к тромбозам.
«Донация уменьшает риск инсульта, ишемической болезни сердца и других проблем, которые развиваются из-за повышенного тромбообразования», — поясняет доктор медицинских наук, эксперт просветительского проекта о донорстве крови и плазмы «+Я» Павел Трахтман.
7
Регулярное донорство очищает организм.
👋Нажмите, чтобы перевернуть
Регулярная сдача плазмы может вывести из организма до 30% «вечных химикатов».
Это почти 5 тысяч искусственно синтезируемых веществ. Ими красят одежду и упаковки для еды, из них создают блестящую косметику и водоотталкивающие покрытия.
«Вечные химикаты» почти не разлагаются в естественных условиях. Если они попали в организм — растет риск рака, пороков развития у новорожденных, заболеваний печени и щитовидки, проблем с гормонами.
Сдача плазмы — возможность защитить себя от этих проблем. Пройдите тест от «+Я» и проверьте, можете ли вы стать донором прямо сейчас.
Заходите на сайт DonorSearch — здесь вы узнаете, где сдать кровь и как подготовиться к процедуре, а также найдете единомышленников — других доноров — в вашем городе.
Расскажите друзьям