Нейросети в киноиндустрии: что происходит сейчас + куда всё движется
Мы хотим запретить ИИ творить, хотим дать нейросетям тела и отправить поднимать целину. Но нас никто не спрашивает.
Робот может написать музыку, спеть, сплясать и пробежать марафон, как на недавней олимпиаде гуманоидных железяк в Пекине. Хорошие новости для креативных кожаных мешков, которые боятся потерять работу, — делает всё вышеперечисленное он без огонька. А то и вовсе из рук вон плохо. ChatGPT всё еще выдает фейки за факты и забывает, что вы писали ему минуту назад. Sora до сих пор рисует шесть пальцев и три руки. Пекинский робот вдруг упал у финиша, и его пришлось два часа уговаривать, чтобы он встал. Тем не менее в июле Netflix показал свои первые эксперименты с ИИ, вызвав волну обсуждений и страхов за будущее киноиндустрии. Елена Кушнир разбирается, что сегодня делают на экране нейросети и чего нам ждать в ближайшем будущем.
Первые крупные кейсы: Marvel и Netflix
В 2023 году начальные титры для сериала Marvel «Секретное вторжение» были сгенерированы нейросетью. Режиссер сериала Али Селим дал этому концептуальное объяснение: мол, «всё это просто вытекало из меняющейся личности мира Скруллов», но ни соцсети, ни специалисты киноиндустрии на эту удочку не попались.

«Мне очень понравился первый эпизод „Секретного вторжения“, но то, что они использовали „искусство“ искусственного интеллекта для своего вступления, — это просто отстой. Сделай лучше, Marvel», — написал в сети X пользователь Окиро (@TheFirstOkiro). Комментарий получил 5 тысяч лайков, и большинство пользователей согласились, что титры выглядят «совершенно ужасно». Почему вместо того, чтобы использовать работу профессиональных художников, Marvel прибег к «услугам» нейросети, которая два года назад рисовала на откровенно низком уровне? Популярный ютубер Райан Джордж, ведущий юмористический канал Pitch Meeting, на котором Сценарист и Продюсер (обоих играет Джордж) обсуждают питчинги проектов, в своем обзоре «Секретного вторжения» дает напрашивающийся ответ на этот вопрос.
Сценарист: О, вы решили использовать ИИ?
Продюсер: Да, но волноваться не о чем. Мы просто начнем использовать его для таких штук, как изображения. И идеи. И актерская игра, и озвучивание, и написание сценариев…
Сценарист: Пожалуйста, не надо!
Продюсер: Но ИИ становится всё лучше. Какая у нас альтернатива?
Сценарист: Платить достойные деньги людям за всю ту работу, что вы перечисляете.
Продюсер: Вы что, сумасшедший? Мы и сейчас этого не делаем.
Сценарист: Я знаю.
Райан Джордж намекал на происходившую в 2023 году забастовку гильдии сценаристов WGA. Она началась после провала переговоров с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, на которых обсуждалось, в частности, положение о защите авторов от использования ИИ в процессе написания сценариев.
Бастующие сценаристы указывали именно на то, что обозначено в комическом ролике Pitch Meeting: студии хотят просто сэкономить на квалифицированных специалистах, игнорируя последствия, которые могут изменить индустрию — явно не к лучшему. Бастующие очевидно проиграли.
В июле 2025 года Netflix впервые публично сообщил о применении генеративного ИИ в производстве собственных сериалов и фильмов. Пока эксперимент провели в малобюджетном аргентинском сай-фай-сериале «Этернавт», где визуальные эффекты для сцены с обрушением дома в Буэнос-Айресе были созданы нейросетью.
Компания сообщила, что благодаря использованию ИИ время продакшна сократилось в 10 раз по сравнению с традиционными методами VFX, а бюджет уменьшился пропорционально. В официальных комментариях Netflix акцентировали, что нейросети открывают доступ к сложным эффектам даже малобюджетным проектам, для которых раньше уровень визуала блокбастеров был недостижим.
В то, что корпорации вроде Netflix заботятся о нуждах независимого кино, поверить, конечно, сложно. Но вопрос, над которым еще важнее задуматься, — зачем нам еще больше блокбастеров?
Избыток спецэффектов, на которые крупные студии делали ставку последние 10 лет вместо драматургии и актерской игры, стал одной из причин кризиса Голливуда. Зрители устали от попкорновых фильмов-аттракционов с их неубедительными нарисованными мирами, не дающими ни малейшего погружения в историю. Фильмов, которые ни на секунду не дают забыть, что вы на самом деле пялитесь на зеленый экран. Привлечение ИИ лишь усилит ощущение фальши и пустоты.
ИИ как режиссер, сценарист и оператор
В 2022 году, всего спустя 17 дней после запуска ChatGPT, филиппинский телеведущий и блогер Ричард Хуан выпустил короткометражный фильм «Безопасная зона» о зловещем ИИ, который захватывает мир. Довольно остроумная концепция для фильма, сценарий которого написала нейросеть. Еще искусственный интеллект давал рекомендации съемочной группе по расположению камеры, советы по освещению и помогал подбирать гардероб актеров. Авторы также использовали DALL-E для раскадровки. Визуально фильм выглядит как самостоятельная работа школьника, однако в отношении сценария и диалогов никто не ошибется — это писала нейросеть:
— Я не могу поверить, что это на самом деле происходит.
— Я не могу поверить, что я умру.
Между кейсами с результатом, созданным практически целиком с помощью нейросетей, и экспериментами, в которых искусственный интеллект используется только для генерации изображений, заметна качественная разница — в пользу последних.
В 2023 году Чад Нельсон из OpenAI написал сценарий и поставил первый короткометражный мультфильм, нарисованный с помощью нейросети. Короткометражка Critterz про забавных монстриков, живущих в лесу, была торжественно оплевана зрителями ютуба, а на Imdb ей присвоен минимальный рейтинг. Но в мультике есть свое обаяние, пусть даже нарисованные существа из-за статичности пугают сильнее, чем было задумано. Проект привлек внимание профессионалов: сценаристы третьей части «Паддингтона» Джон Фостер и Джеймс Ламонт намерены принять участие в создании продолжения анимации, сочетая традиционные методы с технологиями ИИ.

Неудовлетворительные пока результаты не останавливают энтузиастов «нейронного кино». В марте 2025 продюсер «Дивергента» Пуйа Шахбазян объявил об открытии студии Staircase Studios AI, которая будет выпускать фильмы и сериалы, а также игры и телепрограммы, полностью созданные с помощью искусственного интеллекта, «с бюджетами, составляющими лишь малую часть от традиционных голливудских бюджетов». Staircase планирует выпустить более 30 проектов в ближайшие три-четыре года и уже анонсировала свой первый фильм «Женщина с рыжими волосами» с более чем амбициозной идеей о борьбе с нацистами в военной Голландии. Из участников-людей — только актеры, которые будут озвучивать персонажей. Первые результаты создают идеальный эффект «зловещей долины». И да, ИИ-авторство сценария вновь неоспоримо:
«Нам нужны такие женщины, как ты».
Российский контекст: от «Чебурашки» до «Этерны»
В России генеративные нейросети давно тестируются в кино, пусть и без громких заявлений уровня Netflix. Для сиквела «Чебурашки» художница по костюмам Наталья Каневская прогоняла эскизы через нейросети, получая неожиданные решения — например, объемные «надутые» штаны, которые в итоге вошли в финальный дизайн.
На проекте «Последний богатырь. Наследие» ИИ использовался для превизуализаций — упрощенных визуальных моделей сцен, чтобы вся съемочная группа представляла конечный результат. Подобные превизы, по слухам, создавались и для будущего сериала «Трудно быть богом». В сериале «Мирный атом» нейросети помогали создавать полноценные сцены, включая кадры заседания ООН, где только двое актеров были реальными, а остальное пространство — сгенерировано. В фильме «Вызов», снятом на МКС, ИИ быстро устранил помехи на изображении, вызванные космической радиацией, повредившей матрицу камеры.
Для сериала «Этерна» Bearwolf записала песню «Ястребы»: нейросети создавали фоны для клипа певицы, например ночные пейзажи древней Гальтары.
Таких примеров может быть намного больше — мы далеко не обо всех знаем. Еще в 2023 году режиссер студии «Джус» Вадим Плохотников признавался в широком использовании искусственного интеллекта в работе студии, описывая наиболее реалистичную картину:
«Мы применяем такую технологию в создании и телевизионных шоу, и синопсисов сценариев, и каких-то диалогов для ведущих и актеров. Но это используется как средство, не как цель. То есть мы не создаем тексты только с помощью ИИ, он помогает нам найти тему. Наша задача — каждый день генерировать идеи, и в какой-то момент мозг просто не способен уже это делать.
А искусственный интеллект ChatGPT подсказывает, в какую сторону можно двигаться, но при этом он не заменяет сценариста, просто выступает в качестве вдохновителя, музы в реальном воплощении. Но использовать его в полном объеме точно нельзя, потому что он тупит, ошибается, не везде звучит реалистично».
Режиссер Никита Снегов считает, что его документальный фильм «Филонов. Пропущенный художник» — первый в России пример применения нейросети в качестве важного инструмента создания кино. Выпущенный в 2024 году фильм о великом русском художнике-авангардисте «оживил» Павла Филонова и его работы с помощью искусственного интеллекта. Для создания образа самого художника использовались его фотографии в сочетании с работой настоящего актера, чей голос также звучит за кадром (это не ИИ-голос, как можно подумать). На сегодня это один из самых удачных примеров не только в России, но и в мире: нейросеть в фильме — не игрушка и не способ облегчения задачи, а «помощник» режиссера в реализации художественных решений.
Будущее нейросетей в кино
По оценке специалистов, полноценный приход ИИ в кино займет от 1 до 7 лет, в зависимости от темпов развития технологий и правовой базы. Варианты будущего разные.
Возможен гибридный подход, когда ИИ облегчает рутину, а художники и режиссеры обеспечивают художественный контроль.
ИИ может сыграть роль фан-сервиса в кастомизации, когда зрители будут получать персонализированные нейроверсии фильмов с разными концовками. Возможно, нейросети станут своеобразным нишевым инструментом для генерации огня, воды, дыма и других сложных элементов.
Изменится ли роль человека в кинопроизводстве? Пока трудно сказать, но понимание композиции, света, законов монтажа остается ключевым, для качественного результата допустимо использовать нейросети лишь в качестве ускорителя процесса. Но уже сейчас видна опасность потери навыков при чрезмерной зависимости от алгоритмов. Логично предположить появление новых профессий, некоторые из которых сегодня уже отчасти существуют: ИИ-режиссер, ИИ-оператор, ИИ-звукорежиссер.
Многих всё это пока скорее пугает. В июле 2025 года издание Hollywood Reporter паниковало:
«Эта технология уже меняет индустрию и может навсегда изменить то, какие развлечения мы потребляем. Но борьба за ее сдерживание только начинается».
Страх индустрии подпитывает то, что в движение за использование искусственного интеллекта в кино постепенно начинают входить не только жадные продюсеры.
В июне 2025 года в Нью-Йорке прошел Международный кинофестиваль, посвященный искусственному интеллекту (International AI Film Festival). Спонсором фестиваля выступила компания Runway AI, создающая видеоинструменты для ИИ. В программе показали 10 короткометражных фильмов. В жюри вошли режиссеры Хармони Корин и Гаспар Ноэ. И вот уже всемирно известные режиссеры вручают призы фильмам, созданным с помощью нейросетей. Фаворитом фестиваля стала короткометражка «Полное пиксельное пространство» художника и композитора Джейкоба Адлера.

Кадр из короткометражного фильма «Полное пиксельное пространство»
В это же самое время актриса Наташа Лионн («Оранжевый — хит сезона», «Покерфейс») и продюсер Брайан Мозер создают работающую на основе ИИ компанию Asteria, первым проектом которой станет полнометражный фильм «Зловещая долина», сочетающий «этический» ИИ и традиционные методы кинопроизводства. Сценарий вместе с Лионн пишет другая известная актриса Брит Марлинг из уникального сай-фай-сериала «ОА», а еще в создании фильма примет участие режиссер «OA» и сериала «Сосны» Зал Батманглидж. Проект определенно не кажется очередным брейнротом. Рассказывая о фильме, в котором девушка теряется в мире видеоигры с дополненной реальностью, Лионн подчеркивает, что эта работа не отличается от обычного кинопроцесса:
«Фильм создают настоящие люди, и я одна из них. И у нас будут настоящие руководители отделов, операторы, художники-постановщики, концепт-художники и все такое. Мы снимаем настоящее кино».

Кинематограф менялся на протяжении всей истории своего существования. Сначала в него пришел звук, затем цвет, после этого — компьютерные спецэффекты. Индустрия каждый раз менялась, но не умирала. При всей новизне нейросети продолжают уже существующий тренд. И возможно, мы все вовсе не заблудимся в зловещей долине кукол, которые отнимут у нас нашу работу.
Поделитесь этой статьей с тем, у кого болит сердце за будущее кинематографа