Креативная мортификация: откуда берется крайняя степень творческого ступора + как ее преодолеть
Творчество — это большая радость. Не отказывайтесь от нее навсегда только потому, что когда-то вас ранили нечуткие люди.
«Ну, что вы там в школе выучили? А ну-ка прочти стишок!» — многие помнят эту травму детства, когда родители заставляли вас покрасоваться перед гостями, чтобы продемонстрировать, какой у них даровитый ребенок. Насмешливые взгляды собравшихся, понукания родителей, зевота гостей и сравнения с сыном маминой подруги — удовольствия в таком творческом экспромте было мало, даже если пресловутый стишок отскакивал от зубов. Откуда берется это чувство унижения, которое мешает нам получать удовольствие от творческого самовыражения уже во взрослом сознательном возрасте, и как избавиться от пут творческой подавленности?
Что такое креативная мортификация?
Практически никому не удается избежать стыда и смущения, когда мы выставляем на обозрение свои таланты или результаты творческих усилий, а встречаем при этом иронию, критику (пускай и конструктивную) — или даже просто скуку во взгляде зрителей и недостаточно бурные аплодисменты. Некоторых восхитительно уверенных в себе и своем пути людей такие переживания стимулируют еще усерднее работать над собой. Но посмотрим правде в глаза: куда чаще случается, что такой прием ставит крест на творческих порывах. Для многих подобный инцидент на долгие годы или даже на всю оставшуюся жизнь закрывает дорогу в мир творчества, который невероятно обогащает жизнь любого человека вне зависимости от его уровня его талантов.

Такое состояние психологи называют creative mortification — «творческим унижением», «творческой подавленностью» или «креативной мортификацией», если вы предпочитаете лексику Уэнсдэй словарю Ушакова. Оно определяется как «потеря способности преследовать творческие цели после негативного выступления». Например, можно лишиться радости от творчества, поделившись его плодами с кем-то, чьим мнением вы дорожите, а этот человек окажется чересчур суровым и критичным. Термин был введен в психологический дискурс исследователем креативности Рональдом Бегетто, который опирался на собственный грустный опыт:
«Когда я учился в старших классах, мой отец умер, и я тогда начал писать стихи. Мой учитель английского поощрял меня в этом, и я думал, что, может, стану когда-то настоящим поэтом. В колледже я записался на семинар по поэзии и отправил преподу свои стихотворения. Тот ответил: „Если бы ты писал тексты для поздравительных открыток, это бы еще куда-то годилось, но ты точно не Джон Китс“. А Китс в то время был моим поэтическим кумиром! Так что я бросил писать стихи и больше никогда к этому не возвращался».
Но главным стимулом к тому, чтобы заняться исследованиями упадка креативности, для Бегетто оказался даже не этот случай, а история его отца, талантливого инженера, зарегистрировавшего несколько патентов на свои изобретения. Когда Рональд был ребенком, отец часто делился задумками с членами семьи, а они их высмеивали. В какой-то момент он просто перестал рассказывать о своих идеях, а вскоре — и изобретать что-либо.
«Ребенком я чувствовал, что неспособность отца творчески выразить себя буквально уничтожила его», — говорит Рональд.
Бегетто посвятил творческой подавленности исследование, в котором пришел к выводу: в основе этого состояния лежит «особая разновидность стыда, сочетающая самообвинение с убеждением, что вы просто не способны стать лучше». В ловушку креативной мортификации попадают люди с «фиксированным мышлением» (fixed mindset) после того, как им случилось испытать сильный стыд. Под фиксированным мышлением в данном случае следует понимать убеждение, что уровень наших способностей остается неизменным в течение жизни. Ему противоположно мышление роста (growth mindset), исходящее из принципиальной возможности развивать наши таланты и интеллект.
Интересно, что к кризису креативности может привести не только негативная реакция, но и, наоборот, чрезмерная похвала. Такое состояние психологи называют creative mollification — «творческим успокоением», «умиротворением». Успокоившийся человек чрезмерно расслабляется, теряет стимул к поискам и, как результат, новизну и свежесть креатива.
Пределы креативности
При этом психологи указывают, что нам стоит расширить границы того, что мы понимаем под творчеством. Это не просто разнообразные области искусства, такие как музыка или литература, но любая созидательная активность в повседневной жизни. Например, когда мы применяем нестандартное мышление для решения каких-либо проблем. В русском языке это различие более-менее передает понятие «креативности» — ведь называя человека креативным, мы не обязательно подразумеваем, что перед нами представитель каких-либо искусств. Креативным можно быть даже в готовке яичницы или домашней уборке.
«Независимо от того, художники мы или нет, быть человеком — это уже значит быть креативным. Эта оптика устраняет саму идею о том, что есть творческие люди, а есть нетворческие», — говорит научная журналистка Энни Мерфи Пол, автор книги The Extended Mind.
Если понимать творчество в таком расширенном смысле, то разница будет лишь в том, какую форму оно принимает. Бегетто и его коллега, специалист по психологии образования Джеймс Кауфман, описали модель креативности под названием «Четыре К» (The Four-C Model of Creativity). Она включает «мини-К» (субъективную креативность), «малую К» (повседневную), «про-К» (профессиональную) и «большую К» (творческая гениальность). Большинство всех видов творческой деятельности попадают в первые две категории — от приготовления еды и собирания лего до обучения собаки новому трюку. Если взобраться на «большую К» суждено не всякому, то достичь уровня «про-К», когда мы начинаем оказывать какое-то влияние в своей профессиональной или экспертной сфере (пусть даже совсем небольшое), благодаря сознательной тренировке может практически любой человек.
И таки что делать уважаемым читателям «Пчелы»?
Где найти силы для творческих устремлений и как перестать бояться браться за что-то после неудачного опыта, оставившего шрам в душе?
Прежде всего, психологи говорят о необходимости опираться на внутреннюю мотивацию, то есть на радость и удовлетворение, которые приносит вам сам творческий процесс, а не его публичные результаты. «Творчество заключается в том, чтобы делать то, что приносит вам удовольствие и чему вы хотите посвящать свое время. Практикуясь в такого рода вещах, вы естественным образом становитесь в них лучше», — говорит Бегетто. (А когда вы станете очень сильно лучше, тогда можно будет и показать все это критикам и опозорить их, не распознавших ваш сияющий талант).

Важен не только и не столько результат, который мы покажем кому-либо, сколько игровой элемент, который увлекает нас самих. Возродить креативность помогает фан, занятия творчеством ради наслаждения без чрезмерной ориентации на цель, говорит Мерфи Пол. Творчество расцветает в тот момент, когда мы избавляемся от давления, которое сами на себя оказываем, и позволяем себе играть и экспериментировать.
Опора на внутреннюю мотивацию предполагает, что вы не наделяете внешние оценки ваших действий абсолютным значением. Если близкий друг или старший коллега, которым вы доверяете, раскритиковали вашу работу, это всего лишь их мнение, а не истина в последней инстанции. К тому же, прежде чем принимать это мнение за руководство к действию (к такому действию как отказ от творчества тем более), следует разобраться в интенциях. Хотел ли этот человек помочь вам стать лучше, настолько, что не принял во внимание ваши чувства? Старался ли он быть объективным в своей оценке или руководствовался собственным вкусом? Нормально ли у него вообще с восприятием мира, отличает ли он творчество аматоров от искусства профессионалов или он поспешил вынести суждение, не разобравшись, что к чему?
Как бы там ни было, стоит помнить: мы можем принять чужое мнение к сведению и с его помощью скорректировать свои занятия. Но то, что должно мотивировать нас на самом деле, находится исключительно внутри нас самих — в нашем любопытстве, интересах и искреннем удовольствии, которое мы от получаем от их удовлетворения. Этой внутренней тяге не может помешать никакая критика (что, опять же, не означает, что к критике не надо прислушиваться).
Что делать, если вы не можете найти в себе внутренней мотивации для творчества или других занятий? Это распространенная проблема современности, и о ней мы тоже как-нибудь поговорим, а пока можем посоветовать литературу по теме: например, почитать про теорию самодетерминации (Self-Determination Theory) Э. Деси и Р. Райана, согласно которым внутренняя мотивация возникает только после удовлетворения базовых психологических потребностей, или книгу «Креативную уверенность. Как высвободить и реализовать свои творческие силы» братьев Келли, посвященную в том числе тому, как преодолеть страх неудачи и развить мотивацию для творчества.
Если вас радуют любые творческие инициативы, пожалуйста, пошерьте эту статью в соцсетях — поможем и другим выбраться из тупика самообвинений и уныния!