Подпишись на наш Телеграм, там клево!

10.07
Котики

Почему котики так любят коробки — даже воображаемые

Раскрываем великую тайну кошачьего бытия. И показываем мемчики.

Коты помешаны на пяти вещах: сне, гигиене, вкусняшках, чесании за ушком и хаотичных спринтах по квартире. Но есть шестой пункт, актуальный для большинства из них — фанатичная любовь к коробкам. Даже если вы подарили своему коту велюровый домик в стиле Валерия Леонтьева за все деньги мира, он выберет старую коробку из-под пылесоса. Такое решение выглядит абсурдным, обидным и непонятным. Но это просто потому что вы незнакомы с кошачьей логикой. Сейчас мы ее вам объясним вместе с учеными и нашим любимым телеграм-каналом «Ряды Фурье», у которого мы и позаимствовали тему для материала. Вступайте в эти славные ряды и наслаждайтесь вместе с нами. 

Кошки любят коробки всей душой — даже воображаемые. Да-да! Если настоящей коробки рядом нет, коты воображают, что есть, и садятся внутрь. Это доказано экспериментально. 

Ученые как-то попросили добровольцев неделю понаблюдать за своими котами. Люди выкладывали на пол две из трех фигур: пустой квадрат; четыре уголка, которые в воображении можно было бы соединить в квадрат; случайную геометрическую форму. 

Затем участники исследования запускали в комнату кошку и снимали на видео ее реакцию. Для чистоты эксперимента хозяева надевали черные очки — чтобы случайно не дать животному подсказку взглядом. 

В итоге кошки с удовольствием садились внутрь квадратов. Уголки тоже пользовались популярностью. А вот рандомные фигуры не вызывали у питомцев интереса. 

У такой беззаветной любви к реальным и воображаемым коробкам есть две причины. Первая — в них безопасно. Вторая — в них уютно. 

Пространство-антистресс

Считается, что самое безопасное место на земле — подземный бункер в Новой Зеландии. Но люди ничего не понимают в жизни — ведь она у них всего лишь одна. А вот коты с высоты своего девятикратного опыта знают: надежнее коробки в мире ничего нет. В ней спокойно и безмятежно. И вообще за картонным листом — как за каменной стеной. 

Это доказали голландские ученые. Они привезли в приют 43 кошки и поделили их на две группы. Одну заселили в роскошные двухэтажные апартаменты — то есть коробки. Второй выдали муниципальное жилье — бедненькие, но чистенькие коврики-половики. 

Исследователи две недели замеряли уровень стресса у животных и смотрели, насколько охотно они идут на контакт с человеком и какими кошачьими делами занимаются в течение суток. 

Оказалось, элитарии из коробок гораздо меньше стрессуют — с каждым днем они переживали все меньше и чаще подходили к людям. А вот владельцы ковриков наоборот — день ото дня становились всё напряженнее и реже общались с двуногими.  

Кошки проводили в своих коробках или на них 77% времени. Те, кому не так сильно повезло, пытались накрыться своими ковриками — но из этого ничего не вышло.  

Идеальный климат-контроль

С точки зрения кошек люди — очень странные существа: мало того, что постоянно воруют отходы из лотков, не умеют чесать ногой за ухом, любят поспать в предрассветный час, так еще и живут в холодине. 

Ученые предполагают: термонейтральная зона котов — где-то 30–38°C. Это значит, что именно в таких условиях им не нужно тратить дополнительную энергию на охлаждение или нагрев организма. Показатель сильно варьируется в зависимости от породы, но всё равно остается достаточно высоким. Например, людям комфортно при 18–25°C, а собакам — при 20–30°C.

Получается, кошка в квартире ощущает себя, как вы при 8°C. Ей хочется надеть шерстяные носочки, выпить горячий шоколад, укутаться в плед и проспать до весны. Шерсть помогает коту чувствовать себя счастливее, но коробка — дарит истинную радость. 

Питомец в коробке охлаждается медленнее — а еще там сухо и тепло. Настоящий кошачий рай, если поставить внутрь мисочку утиным паштетом. 

Поэтому можете не тратиться на изысканные лежанки и дизайнерские домики — просто возьмите в ближайшем ПВЗ коробку от габаритной посылки, поставьте посреди комнаты и смейтесь со своим котом над нашей мемной подборкой. 

😸 Поделитесь этой статьей с друзьями и своим котом. 

Марс в кино: образы Красной планеты в фантастике первой половины XX века
Марс в кино: образы Красной планеты в фантастике первой половины XX века

А еще мы рассказываем вот о чем:

Ритейл-терапия с минимальным бюджетом. Как шопоголику сохранить свой кайф и не разориться

Несколько способов получить дозу потребительского счастья и сохранить семейный бюджет нетронутым.

Русские дикие: как отечественный авангард стал самобытной частью мирового искусства

Спойлер: русские «дикари» взяли французский фовизм и приправили его лубочной дерзостью.

Уличные артисты из Китая, японские слуги и собака Бочка: дореволюционный Владивосток в объективе американки, всем сердцем влюбившейся в Россию

Она могла бы жить на Манхеттене и с Лилиан Рассел делиться секретами, но вместо этого документировала жизнь дальней окраины Российской империи.

Вино из одуванчиков: топ-7 фильмов с летним вайбом

«Очень странные дела» превращаются в очень страшное кино, подружки носят волшебные джинсы, а советская ретромолодежь воюет за место на пляже.

Настоящий Иран. Разговор о стране журналиста Никиты Смагина и писателя Рагима Джафарова

Настоящий материал касается деятельности Смагина Никиты Анатольевича, который признан Минюстом РФ иностранным агентом. А еще он недавно написал книгу о своей жизни в Иране.

Чек-лист: 20 вопросов, которые стоит задать себе, прежде чем завести нового друга

Потенциал душевной близости математикой не измерить, но можно разложить вопрос на составляющие и оценить каждую из них.

Как научиться управлять негативными эмоциями: 7 советов от нейробиолога

Понадобится: поставить анимешную фигурку на рабочий стол, заправить арапа начальнику, поговорить с самим собой.

Творить — значит быть максимально живым. Как писательство приносило Францу Кафке экстатическое счастье
Творить — значит быть максимально живым. Как писательство приносило Францу Кафке экстатическое счастье

Давайте дружить

Зацените наши соцсети — мы постим немного и по делу. А еще шутим, проводим опросы и отвечаем тем нашим читателям, которые общаются как котики. И совсем скоро мы запустим e-mail рассылку c письмами — про самый интересный контент недели на «Пчеле», про вас, про нас и про всякие хорошие штуки, о которых мы недавно узнали.

Оставьте здесь e-mail, и скоро мы начнем писать вам добрые, забавные и полезные письма. А ещё вы сможете формировать редакционную повестку «Пчелы», голосуя в наших опросах.

6 вещей из быта Средневековья, по которым мы скучаем 
6 вещей из быта Средневековья, по которым мы скучаем 
Альфа-стервы: как дрянные девчонки правят школами и киноэкраном

Включите для затравки Placebo — Every You Every Me, а потом посмотрите и весь фильм Cruel Intentions  — современную интерпретацию истории, с которой начался жанр mean girls. 

Люди правда тупеют от использования ИИ? Можно ли это предотвратить?

Да, мы тупеем, но мы счастливы. Разве мы не заслужили немного счастья? Мы будем рвать на себе волосы, когда наступит даунтайм чат-бота или блэкаут, но это будет не сегодня.

Выходи на агон. Как древняя пифагорейская притча помогает понять, кто вы по жизни

Вы можете назвать себя счастливым человеком по жизни? Если не уверены, эта статья может стать началом вашего пути к радости.

Не только окрошка с колбасой: 7 рецептов лучших холодных супов дореволюционной России

Месьедамы читатели и читательницы, не изволите ли оттрапезничать как царь?

«Вот, кажется, мы и на месте!» Как попасть в осознанное сновидение

Мэри Арнольд-Форстер была опытной зрительницей ночных кошмаров. И именно поэтому она научилась осознанным сновидениям — чтобы пресекать страхи. И стала ученой — чтобы объяснить свой прогресс другим.

Самый дерзкий побег в истории: как трое заключенных сбежали из Алькатраса с помощью ложек и аккордеона

У вас нет аккордеона и голов из туалетной бумаги? Тогда остается только воровать одежду и обмазываться салом.

🍆 Все собирают куки, а мы чем хуже? Мы используем Яндекс Метрику для сбора аналитики, которая использует куки. Закройте это уведомление, и вы не увидите его еще полгода