Подпишись на наш Телеграм, там клево!

10.07
Котики

Почему котики так любят коробки — даже воображаемые

Раскрываем великую тайну кошачьего бытия. И показываем мемчики.

Коты помешаны на пяти вещах: сне, гигиене, вкусняшках, чесании за ушком и хаотичных спринтах по квартире. Но есть шестой пункт, актуальный для большинства из них — фанатичная любовь к коробкам. Даже если вы подарили своему коту велюровый домик в стиле Валерия Леонтьева за все деньги мира, он выберет старую коробку из-под пылесоса. Такое решение выглядит абсурдным, обидным и непонятным. Но это просто потому что вы незнакомы с кошачьей логикой. Сейчас мы ее вам объясним вместе с учеными и нашим любимым телеграм-каналом «Ряды Фурье», у которого мы и позаимствовали тему для материала. Вступайте в эти славные ряды и наслаждайтесь вместе с нами. 

Кошки любят коробки всей душой — даже воображаемые. Да-да! Если настоящей коробки рядом нет, коты воображают, что есть, и садятся внутрь. Это доказано экспериментально. 

Ученые как-то попросили добровольцев неделю понаблюдать за своими котами. Люди выкладывали на пол две из трех фигур: пустой квадрат; четыре уголка, которые в воображении можно было бы соединить в квадрат; случайную геометрическую форму. 

Затем участники исследования запускали в комнату кошку и снимали на видео ее реакцию. Для чистоты эксперимента хозяева надевали черные очки — чтобы случайно не дать животному подсказку взглядом. 

В итоге кошки с удовольствием садились внутрь квадратов. Уголки тоже пользовались популярностью. А вот рандомные фигуры не вызывали у питомцев интереса. 

У такой беззаветной любви к реальным и воображаемым коробкам есть две причины. Первая — в них безопасно. Вторая — в них уютно. 

Пространство-антистресс

Считается, что самое безопасное место на земле — подземный бункер в Новой Зеландии. Но люди ничего не понимают в жизни — ведь она у них всего лишь одна. А вот коты с высоты своего девятикратного опыта знают: надежнее коробки в мире ничего нет. В ней спокойно и безмятежно. И вообще за картонным листом — как за каменной стеной. 

Это доказали голландские ученые. Они привезли в приют 43 кошки и поделили их на две группы. Одну заселили в роскошные двухэтажные апартаменты — то есть коробки. Второй выдали муниципальное жилье — бедненькие, но чистенькие коврики-половики. 

Исследователи две недели замеряли уровень стресса у животных и смотрели, насколько охотно они идут на контакт с человеком и какими кошачьими делами занимаются в течение суток. 

Оказалось, элитарии из коробок гораздо меньше стрессуют — с каждым днем они переживали все меньше и чаще подходили к людям. А вот владельцы ковриков наоборот — день ото дня становились всё напряженнее и реже общались с двуногими.  

Кошки проводили в своих коробках или на них 77% времени. Те, кому не так сильно повезло, пытались накрыться своими ковриками — но из этого ничего не вышло.  

Идеальный климат-контроль

С точки зрения кошек люди — очень странные существа: мало того, что постоянно воруют отходы из лотков, не умеют чесать ногой за ухом, любят поспать в предрассветный час, так еще и живут в холодине. 

Ученые предполагают: термонейтральная зона котов — где-то 30–38°C. Это значит, что именно в таких условиях им не нужно тратить дополнительную энергию на охлаждение или нагрев организма. Показатель сильно варьируется в зависимости от породы, но всё равно остается достаточно высоким. Например, людям комфортно при 18–25°C, а собакам — при 20–30°C.

Получается, кошка в квартире ощущает себя, как вы при 8°C. Ей хочется надеть шерстяные носочки, выпить горячий шоколад, укутаться в плед и проспать до весны. Шерсть помогает коту чувствовать себя счастливее, но коробка — дарит истинную радость. 

Питомец в коробке охлаждается медленнее — а еще там сухо и тепло. Настоящий кошачий рай, если поставить внутрь мисочку утиным паштетом. 

Поэтому можете не тратиться на изысканные лежанки и дизайнерские домики — просто возьмите в ближайшем ПВЗ коробку от габаритной посылки, поставьте посреди комнаты и смейтесь со своим котом над нашей мемной подборкой. 

😸 Поделитесь этой статьей с друзьями и своим котом. 

Гей, славяне! Топ-7 фильмов о русском Средневековье
Гей, славяне! Топ-7 фильмов о русском Средневековье

А еще мы рассказываем вот о чем:

Что такое сенсорное собирательство и как использовать свои ощущения, чтобы не скатиться в депрессию

Суть не в погоне за неким особым состоянием — а в том, чтобы перестать игнорировать уже существующее.

Красота из глубины. Почему мы считаем одних людей красивыми, а других нет

Читатели «Пчелы» — самые красивые люди в мире, это научный факт.

Не то безвременье, не то вечность: как понять творчество легендарной Ирины Затуловской

Как из обрывков воспоминаний и мелких фрагментов истории рождается современное искусство.

История вампиризма: как упыри стали кровопийцами

Почему старику нельзя спать в одной комнате с младенцем? Отвечает Фрэнсис Форд Коппола.

Таймфулнес: как изменить субъективный ход времени

У каждого из наших чувств есть свои часы — вы знали?

Тест: Египетская сила! Какой вы египетский бог сегодня?

Сегодня диктуем свою волю фараонам, превращаемся то в львицу, то в корову, и плаваем в Ниле по частям. А потом оживаем — и все сначала.

Роком гонимые: 6 фильмов о любви, как у Ромео и Джульетты

Любовь без препятствий — это уют, хлебопечка на свадьбу, бронь любимого рестика на годовщину, скука и смерть мозга. То ли дело жизнь, полная безумия и ада, когда только он(а) — свет в окошке!

Лоуболлинг, бредкрамбинг и зомбиинг: словарь зумеров по теме отношений
Лоуболлинг, бредкрамбинг и зомбиинг: словарь зумеров по теме отношений

Давайте дружить

Зацените наши соцсети — мы постим немного и по делу. А еще шутим, проводим опросы и отвечаем тем нашим читателям, которые общаются как котики. И совсем скоро мы запустим e-mail рассылку c письмами — про самый интересный контент недели на «Пчеле», про вас, про нас и про всякие хорошие штуки, о которых мы недавно узнали.

Оставьте здесь e-mail, и скоро мы начнем писать вам добрые, забавные и полезные письма. А ещё вы сможете формировать редакционную повестку «Пчелы», голосуя в наших опросах.

Что такое мужество и каждый ли способен быть смелым? Отвечают ученые
Что такое мужество и каждый ли способен быть смелым? Отвечают ученые
Джойспэн. Что такое «цикл радости» и как его продлить

Понадобится: оставлять эмоциональные следы, обходить очереди в супермаркетах, смотреть аниме.

Как поддерживать себя на пути к цели. Пошаговый план на случай эмоциональных откатов и срывов

Чтобы на пути к цели все прошло хорошо, стоит держать в уме, что в любой момент все может пойти плохо — и иметь наготове решения.

Красная лопата против тревожности: зачем городу китчевые скульптуры

Если вам кажется, что в чем-то нет смысла, возможно, вы просто не умеете этот смысл считывать. Но такому легко учатся.

«Мне нужны большие мамы, MILF-актрисы»: 7 фильмов об отношениях молодых парней и женщин постарше

На экране: пуританская Америка, чувственная Прибалтика, смешливая Италия и Франция, которая никому не позволит украсть свою joie de vivre.

5 видеоигр, которые помогают лучше понять историю

Эти игры предлагают вам стать частью истории — буквально.

Как системное неравенство заставляет нас молчать и что с этим можно делать

Как спасать мир: 1. Информированность. 2. Понимание принципов. 3. Личная ответственность.

Русский романс и «Хогвартс-экспресс»: чем запомнилась вечеринка ТА

Наелись, наболтались, натанцевались — теперь делимся впечатлениями и показываем фотоотчет

🍆 Все собирают куки, а мы чем хуже? Мы используем Яндекс Метрику для сбора аналитики, которая использует куки. Закройте это уведомление, и вы не увидите его еще полгода