Подпишись на наш Телеграм, там клево!

10.07
Котики

Почему котики так любят коробки — даже воображаемые

Раскрываем великую тайну кошачьего бытия. И показываем мемчики.

Коты помешаны на пяти вещах: сне, гигиене, вкусняшках, чесании за ушком и хаотичных спринтах по квартире. Но есть шестой пункт, актуальный для большинства из них — фанатичная любовь к коробкам. Даже если вы подарили своему коту велюровый домик в стиле Валерия Леонтьева за все деньги мира, он выберет старую коробку из-под пылесоса. Такое решение выглядит абсурдным, обидным и непонятным. Но это просто потому что вы незнакомы с кошачьей логикой. Сейчас мы ее вам объясним вместе с учеными и нашим любимым телеграм-каналом «Ряды Фурье», у которого мы и позаимствовали тему для материала. Вступайте в эти славные ряды и наслаждайтесь вместе с нами. 

Кошки любят коробки всей душой — даже воображаемые. Да-да! Если настоящей коробки рядом нет, коты воображают, что есть, и садятся внутрь. Это доказано экспериментально. 

Ученые как-то попросили добровольцев неделю понаблюдать за своими котами. Люди выкладывали на пол две из трех фигур: пустой квадрат; четыре уголка, которые в воображении можно было бы соединить в квадрат; случайную геометрическую форму. 

Затем участники исследования запускали в комнату кошку и снимали на видео ее реакцию. Для чистоты эксперимента хозяева надевали черные очки — чтобы случайно не дать животному подсказку взглядом. 

В итоге кошки с удовольствием садились внутрь квадратов. Уголки тоже пользовались популярностью. А вот рандомные фигуры не вызывали у питомцев интереса. 

У такой беззаветной любви к реальным и воображаемым коробкам есть две причины. Первая — в них безопасно. Вторая — в них уютно. 

Пространство-антистресс

Считается, что самое безопасное место на земле — подземный бункер в Новой Зеландии. Но люди ничего не понимают в жизни — ведь она у них всего лишь одна. А вот коты с высоты своего девятикратного опыта знают: надежнее коробки в мире ничего нет. В ней спокойно и безмятежно. И вообще за картонным листом — как за каменной стеной. 

Это доказали голландские ученые. Они привезли в приют 43 кошки и поделили их на две группы. Одну заселили в роскошные двухэтажные апартаменты — то есть коробки. Второй выдали муниципальное жилье — бедненькие, но чистенькие коврики-половики. 

Исследователи две недели замеряли уровень стресса у животных и смотрели, насколько охотно они идут на контакт с человеком и какими кошачьими делами занимаются в течение суток. 

Оказалось, элитарии из коробок гораздо меньше стрессуют — с каждым днем они переживали все меньше и чаще подходили к людям. А вот владельцы ковриков наоборот — день ото дня становились всё напряженнее и реже общались с двуногими.  

Кошки проводили в своих коробках или на них 77% времени. Те, кому не так сильно повезло, пытались накрыться своими ковриками — но из этого ничего не вышло.  

Идеальный климат-контроль

С точки зрения кошек люди — очень странные существа: мало того, что постоянно воруют отходы из лотков, не умеют чесать ногой за ухом, любят поспать в предрассветный час, так еще и живут в холодине. 

Ученые предполагают: термонейтральная зона котов — где-то 30–38°C. Это значит, что именно в таких условиях им не нужно тратить дополнительную энергию на охлаждение или нагрев организма. Показатель сильно варьируется в зависимости от породы, но всё равно остается достаточно высоким. Например, людям комфортно при 18–25°C, а собакам — при 20–30°C.

Получается, кошка в квартире ощущает себя, как вы при 8°C. Ей хочется надеть шерстяные носочки, выпить горячий шоколад, укутаться в плед и проспать до весны. Шерсть помогает коту чувствовать себя счастливее, но коробка — дарит истинную радость. 

Питомец в коробке охлаждается медленнее — а еще там сухо и тепло. Настоящий кошачий рай, если поставить внутрь мисочку утиным паштетом. 

Поэтому можете не тратиться на изысканные лежанки и дизайнерские домики — просто возьмите в ближайшем ПВЗ коробку от габаритной посылки, поставьте посреди комнаты и смейтесь со своим котом над нашей мемной подборкой. 

😸 Поделитесь этой статьей с друзьями и своим котом. 

Святые грешники Латинской Америки. Как бедняки изобрели собственных небесных защитников
Святые грешники Латинской Америки. Как бедняки изобрели собственных небесных защитников

А еще мы рассказываем вот о чем:

Как научиться заводить разговор с кем угодно

Проведите переоценку местности, избегайте бумерангов, практикуйте коллбэки.

Охладись до мурашек. Ice scream — трэшевый микрожанр хоррора

Иногда вы едите мороженое, а иногда мороженое ест вас. Ну а что, вы разве не за справедливость?

Бердвотчинг и другие виды «тихой охоты»: как наблюдать за миром и получать от этого удовольствие

Бердвотчинг становится всё более популярным. Досуг, раньше ассоциировавшийся с эксцентричными джентльменами и старичками, у которых много свободного времени, сегодня дает молодежи паузу от цифровых перегрузок.

«Комическая кастрация акулы Каракулы»: что писали советские киноведы о «Челюстях» Стивена Шпильберга

Вам надоели пресные современные кинорецензии, недотягивающие даже до раннего Романа Волобуева? Понимаем. Попробуйте вот это, потом за уши не оттянешь.

Пыльная быль. Почему пыль всерьез угрожает человечеству и как от нее избавиться

Пыль — самый наглядный и поэтичный пример энтропии, безжизненности в чистом виде. Как можно противостоять этой тихой и мягкой смерти?

Головоломка для выживания: почему женщины так любят тру-крайм

Многие парни играют в игры, чтобы отдохнуть от реальности. Многие девушки потребляют тру-крайм, чтобы научиться в ней выживать.

Черные священники на призрачной станции. Лучшие южнокорейские мистические хорроры последних лет

Изгоняем демонов, эксгумируем мертвецов и исследуем национальные травмы в хоррорах о сверхъестественной стороне Южной Кореи.

Заблудился телом. Что такое бади-вандеринг и как он связан с ментальным здоровьем
Заблудился телом. Что такое бади-вандеринг и как он связан с ментальным здоровьем

Давайте дружить

Зацените наши соцсети — мы постим немного и по делу. А еще шутим, проводим опросы и отвечаем тем нашим читателям, которые общаются как котики. И совсем скоро мы запустим e-mail рассылку c письмами — про самый интересный контент недели на «Пчеле», про вас, про нас и про всякие хорошие штуки, о которых мы недавно узнали.

Оставьте здесь e-mail, и скоро мы начнем писать вам добрые, забавные и полезные письма. А ещё вы сможете формировать редакционную повестку «Пчелы», голосуя в наших опросах.

«Задушенная бюстгальтером»: 10 культовых купальников в истории кино
«Задушенная бюстгальтером»: 10 культовых купальников в истории кино
Паломничество как своего рода психотерапия: какая научно доказанная польза есть у путешествий по святым местам

Святые места (и модные споты силы) не только просветляют душу, но и лечат голову. По крайней мере, немного и у некоторых.

Холодненькая пошла! Как работает терапия ледяной водой

Когда зимой холодною в крещенские морозы щебечет песню соловей и распускаются мимозы — это значит, что вы подлечили свою психику с помощью ледяных купаний.

Устойчивость диктатора. Как Ким Ир Сен переиграл оппозицию, пытавшуюся его свергнуть, и при чем тут Москва

Когда-то оппозиция была даже в Северной Корее, а вождя публично критиковали прямо на партийных заседаниях. Но потом всё пошло не так, и вот почему.

Почувствовать чужую боль как свою: что такое аффективная эмпатия

Три способа начать чувствовать еще и чужую боль. Зачем? А это поищите в статьях с тегом «философия».

«Я пыталась купить шпалу с запахом креозота на Авито»: интервью с куратором выставки, посвященной 100-летию духов «Красная Москва»

Об этих легендарных духах мечтало большинство советских женщин. Сейчас вы можете смешать их своими руками в «Зотове».

«Красный клин»: история о том, как The Smiths и другие британские инди-рокеры пытались свалить Маргарет Тэтчер

Бард-любитель Маяковского объединился со скуфами из парламента, чтобы побороться с одной злой женщиной. Но злая женщина была к тому же сильной и умной.

🍆 Все собирают куки, а мы чем хуже? Мы используем Яндекс Метрику для сбора аналитики, которая использует куки. Закройте это уведомление, и вы не увидите его еще полгода