Подпишись на наш Телеграм, там клево!

13.11
Выбор редакции

Техно, ашлян-фу, кумкватовка и свободный театр: тревел-гайд по нестандартному Алматы

Фо со слайсами конины, каракольский ашлян-фу, шымкентское пиво с грушей и корицей… с такой кухней этот город мог бы быть прекрасным и вовсе без культурных развлечений, но и они там есть!

Горы, бешбармак, горы бешбармака, манты, кони, манты с кониной и ведро кумыса сверху — примерно так выглядит большинство путеводителей по Алматы. Однако этот город может раскрыть своему гостю гораздо больше и с гораздо более неожиданной стороны. Журналист и путешественник Иван Матушкин продолжает цикл емких и содержательных тревел-гайдов, на этот раз рассказывая о современном искусстве, техно и необычных барах в культурной столице Казахстана.

Еда

Не поговорить первым же делом про еду в Алматы практически невозможно — тут у каждого есть и любимая донерка, и любимый ресторан для выгула вечернего платья (или его обладательницы). Национальную кухню оставим в стороне (запишите только одно слово — Auyl, там уже сами разберетесь) и посмотрим на что-то более нестандартное. 

Например, как вам бар с одним из восьми самых изобретательных коктейльных меню в мире? И да, это всё еще про еду. 

«Сёсё», она же «сёсёшка», — паназиатский бар в подвале недалеко от «Зеленого базара» (про него прочитаете в обычных путеводителях). Тут готовят вроде бы привычную еду, но обязательно с твистом. Например, привычный фо бо превратили в фо нгуа, вместо говядины добавляя слайсы конины (бульон при этом всё еще говяжий — на бычьих хвостах). 

Сычуаньскую лапшу делают на сочнях — тех самых лепешечках из бешбармака, а в фирменный холодный чай кладут зизифору, местный аналог орегано и чабреца, собранный в горах. Китайские битые огурцы, вьетнамские нэмы, корейские палочки ттокпокки — меню в «Сёсё» действительно паназиатское, а не обычная смесь роллов с том-ямом (ни первого, ни второго тут нет). Что касается той самой коктейльной карты, то она спорадическая — лучше рассчитывайте на еду.

Еще одна паназия, но уже гораздо более фэнси — ресторан RAW. Тут делают ставку на суши, готовят отличные моти и всё еще не варят том-ям. Берите кацу-сендвич (прямо как в токийских барах), тартар (тут он идеальный) и мороженое с юдзу.

Если захочется совсем уж аутентичной Азии, ищите по городу (или в запрещенной соцсети) Ашлянфушную.

Изначально ашлян-фу — это холодный суп вроде корейского кукси из кухни китайцев-мусульман, дунганов. Сами они, убегая от преследований в Китае, расселились по Центральной Азии, в том числе в городке Каракол возле озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Именно каракольский ашлян-фу теперь считается самым культовым и вкусным, но через соцсети можно найти варианты и в Алматы. 

Заведение работает на вынос в формате черной кухни, но временами открывает поп-апы, например в барах. Ашлян-фу, конечно, лучше есть с похмелья, но как закуска он тоже хорош.

Кофе

Алматинские хипстеры с латте на кокосовом давно стали мемом в казахстанском интернете. Кофейная культура в городе действительно развивается скорее в сторону мягких разноцветных напитков, чем навстречу суровым ценителям фильтра и цветочных нот в свежесваренном эспрессо. Но просто кофе в городе тоже есть. 

Главный локальный hidden gem — What Flat, открытый в чем-то вроде бывшей дворницкой. Внутри кофейни всего один стол (и куча подушек), зато можно посидеть на улице — благо алматинское солнце позволяет это большую часть года. 

Ставку, как следует из названия, тут делают на флэт уайт, но я советую фредо флэт — редкую смесь флэт уайта с густо взбитой кофейной пеной (собственно, эспрессо фредо). На жаре — самое то. 

Еще один интересный вариант — Ichi. Кофейня в стиле японского минимализма, хоть и возит зерно из казанской «Ботаники», временами удивляет азиатскими микролотами, а в кухне отдает предпочтение безглютеновым продуктам (включая десерты). В Tereze помимо классики делают ставку на напитки собственного изобретения с локальным акцентом: чай с крупой тары, раф с полевым одуванчиком или внезапный флэт с ромом. Зайдете за кофе — обязательно возьмите соленую ириску, они тут топовые. 

Самые азиатские акценты — у Flask Coffee. В этой открытой корейцем сети (два кафе в Алматы и одно в Бишкеке) наливают четыре типа настоящей матчи. 

В летнем меню предлагают ту же матчу на кокосовой воде, фильтр-кофе может быть стандартным и премиальным, а в списке оригинальных напитков есть, например, «Ночь в Мумбаи» (флэт с шоколадно-цитрусовым акцентом). Кофейня делит помещение с заведением Chicken Star того же владельца, так что к кофе можно взять жареную курицу по-корейски, кимпаб или индонезийский бенто с говядиной реданг. 

Бары

Безалкогольный Алматы (несмотря на все старания «Сёсё») явно уступает алкогольному. За хорошими коктейлями на джине нужно идти во French 42, лучшее местное пиво наливают в Auster bar и 5017 (берите шымкентское с грушей и корицей), а винная карта в заведении с оригинальным названием Wine Cafe & Shop не уступит топовым московским местам. Но, положа руку на сердце, напитки в алматинских барах явно уступают атмосфере. 

Если захочется треша и угара — следите за Garazh Barazh, тут можно застать и эмо-пати, и даб, и нойз-рок. 

Всё это только до 22:00, потому что «Гараж» стоит во дворе на открытом пространстве и бабушка из дома по соседству строго следит за соблюдением закона.

Более интеллигентные вечера с кинопоказами и живой музыкой проходят в Barbolsyn. Завсегдатаи говорят, что после смены помещения «Болсын» уже не тот. А остальные наслаждаются интерьером и мороженым из курта (очень сухой центральноазиатский сыр-творог).

Модную тему советских пивных обыгрывает «Светлое будущее» — бюст Ленина, пузатые пивные кружки с ручкой, чебуреки, солянка, бутерброды на закуску. С атмосферы сбивает разве что саундтрек из поп-хитов нулевых — хочется открутить таймер на 20 лет пораньше.

За настойками лучше всего идти в «Иные причины». Тут есть как уже более-менее признанная классика вроде вишни с коньяком и борщевки, так и оригинальные дополнения — настойка на масала-чае и кумкватовка. 

А если захочется закуски под пиво, выбирайте Ginger bar — где еще вы сможете выпить крафта с бурятскими буузами? 

Танцы

Центральная Азия давно стала прибежищем электронной музыки. Boiler Room уже второй раз приезжает в Ташкент, казахстанский диджей Arsen Superfly выступал в My Analog Journal, а в Алматы от электронных вечеринок и опен-эйров рябит в глазах. Причем выступают не только местные диджеи, но и гости из топовых клубов Ибицы и Берлина. Только летом-2025 прошел Zvuk на горе Кок-Тобе, отгремел Sien в яблоневом саду над городом, взорвал Ho(e)r в здании театра, а завершил всё это Suaq с ночным мэппингом на стенах Чарынского каньона. 

Если ваш приезд не совпадает с крупным событием, то возможность просто потанцевать под современную электронику вы найдете в любой уик-энд.

Для любителей террас и коктейльных вечеринок есть Kumano с диско и хаусом на главной алкогольной улице города — Фурманова (по карте это проспект Назарбаева, но здешние тусовщики новое название не принимают).

Что-то необычное — арабский фанк или старое диско — можно услышать в Purple. Неоновый дизайн, аэрохоккей и отличный диванчик напротив сцены украшают атмосферу.

Любителям техно прямая дорога в Asylum: бывший завод, публика в луках «тотал блэк» и жесткие ритмы до самого утра — всё как полагается. 

Пожалуй, самый необычный танцевальный опыт — в Kerege. Здесь тесный (в прямом смысле) контакт с диджеями и безалкогольный бар. В комплекте идут помещение для воркшопов и независимый книжный. 

Чтобы точно не пропустить какие-то отвязные танцы, стоит следить за местными объединениями организаторов: Zvuk, Rejam.ala, Tolk, bUlt, Vector, Shu[lama]. Всю информацию ищите в запрещенной соцсети с картинками.

Театр

Если после (или вместо) танцев потянет на менее активные зрелища, проблем с этим не будет, недаром Алматы считается культурной столицей Казахстана. Тут хватает и классических (читай — государственных) театров, но интереснее независимые, до которых еще не добралась цензура местного Минкульта.

Классика независимой алматинской сцены — ARTиШОК, отмечающий в 2025 году свое 25-летие. Летом театр гостил на фестивале в Авиньоне, а осенью открыл новую сцену в здании бывшего ночного клуба (именно сюда приезжали берлинские организаторы из Ho(e)r).

Лучшее из репертуара: мокьюментари «Конаев» про город-спутник Алматы, из которого уже не первое поколение властей пытается сделать что-то элитное и современное, сценический ремейк «Бешеного быка» Мартина Скорсезе и постановка с малопонятным приезжему названием «Мушкетеры. Perdeler» в жанре «казахского барокко» по пьесе сидящей в российской тюрьме Светланы Петрийчук. 

Петрийчук, которая в Алматы училась, в городе любят и ставят охотно. В том числе по ее пьесе поставлен, на мой вкус, лучший спектакль города — «Туареги» в культурном пространстве «Трансформа». Тут всё по канонам современного театра — минимальная дистанция между актерами и зрителями, никакого дресс-кода и самые актуальные темы. 

Те же «Туареги», поставленные на смеси казахского с русским, смело (особенно для Центральной Азии) работают с темой патриархата, домашнего насилия и произвола властей (все три темы емко сформулированы в реплике местного чиновника главным героиням: «Ну что, ***** [конец] вам, бабы»). Еще в «Трансформе» проводят драма-батлы и ставят «сказку для всех возрастов» — «Эмиль Большая голова».

Экспериментами занимается и «Проект Искусство», который в сезоне 25/26 превращает «Идиота» Достоевского в театральный сериал из восьми эпизодов, каждый покажут лишь один раз, перерыв между спектаклями — месяц. 

Арт-убежище Bunker выделяется уже на уровне архитектуры — это действительно советский бункер, превращенный в театр. Здесь в основном работают с современной локальной драматургией, но заодно ставят и, например, Мартина Макдонаха («Сиротливый запад») или вариацию на «Русскую народную почту» Олега Богаева («Народное сообщение»).

За современными постановками для юных зрителей (но и для их родителей тоже) стоит пойти в «Тотальный театр», а за очередными экспериментами, если не хватило предыдущих, в «пространство театрального минимализма» Bata.

Современное искусство

Только осенью 2025 года в Алматы открылось сразу два центра современного искусства. Во-первых, после долгой реставрации (местные жители уже не верили, что она закончится) вновь открылся «Целинный». Здесь всё по новейшим стандартам: новое прочтение советской архитектуры снаружи, перформансы, лекции и арт-лаборатории внутри. В честь открытия провели два дня музыкальных перформансов с ведущими артистами казахстанской инди-сцены. 

Еще центр организует экскурсии по городу — отличный способ посмотреть на алматинскую архитектуру с экспертом. 

А через неделю после «Целинного» открылся Almaty Museum of Arts. Здесь тоже делают ставку на современное искусство стран Центральной Азии и локальную историю. С наполнением пока непонятно (текст написан до официального открытия), но с точки зрения архитектуры и дизайна центр точно не уступает лучшим мировым музеям совриска.

И то и другое — пусть частные, но серьезные институции. За большей свободой можно пойти в камерные и совсем независимые галереи. В подвальной Dump можно попасть на выставку нейроискусства и лекционный показ арт-хауса, прикупить советских открыток с алматинской архитектурой и порыться в виниловых пластинках. 

За воркшопами и лекциями можно также сходить в арт-пространство GAKA. Галерею Oner Corner стоит посетить как минимум ради выступлений из серии «Документальная среда» (что логично, проходят они по средам), а завершить поход можно в ArtLane — галерее, библиотеке и кофейне в одном флаконе.

Понравился материал? Скорее покажите его кому-нибудь, кто тоже сможет его оценить!

Апгрейд для организма: 7 фактов о донорстве плазмы, которые понравятся биохакеру
Апгрейд для организма: 7 фактов о донорстве плазмы, которые понравятся биохакеру

А еще мы рассказываем вот о чем:

Синяя бесконечность: в чем смысл монохромных картин и почему они стоят миллионы

Вы сможете нарисовать такую картину, но вы не сможете ее продать за миллион. Да, опять, как с тем бананом. Ох уж этот заговор искусства!

Миллениалы против жизни: 6 фильмов о страхах поколения Y

Обри Плаза в тоскливом бешенстве, Арми Хаммер пристукнут пыльным мешком, французская этичная левачка убивает этническое меньшинство, а шведы не могут расслабиться даже в лесу.

Каменистая дорога из ада. Как околосмертный опыт подтолкнул Криса Ри играть блюз, о котором он мечтал 30 лет

Если вы тоже о чем-то мечтаете сто лет и ничего не делаете для реализации своей мечты, эта статья — знак, что сегодня пора сделать крошечный шажок ей навстречу, а завтра еще один, а послезавтра еще…

«Жизнь свою прожил остро»: 5 ароматов, которые окружали Владимира Гиляровского

«Летучий репортер» описывал жизнь москвичей во всех ее проявлениях — включая запахи. Современные музеи наследуют его метод.

Немецкий экспрессионизм отправляется в Голливуд: «Носферату» и другие классические фильмы Мурнау

Что может быть лучше, чем в эпоху проходной жвачки с «Нетфликса» насладиться первоклассным немым кино? Только уход в лес, лес вне конкуренции.

Она говорит с призраками! Судьбы и особенности креативного заработка 4 женщин-медиумов из США, Франции, Италии и России

Как стать медиумом? Подкачайтесь, чтобы не стыдно было раздеваться. Запаситесь приспешниками и жеваной бумагой. Тренируйте мелкую моторику. Устраивайте истерики.

Не очень страшное кино. 9 прекрасных фильмов для просмотра на Хэллоуин, которые вас не слишком испугают
Не очень страшное кино. 9 прекрасных фильмов для просмотра на Хэллоуин, которые вас не слишком испугают

Давайте дружить

Зацените наши соцсети — мы постим немного и по делу. А еще шутим, проводим опросы и отвечаем тем нашим читателям, которые общаются как котики. И совсем скоро мы запустим e-mail рассылку c письмами — про самый интересный контент недели на «Пчеле», про вас, про нас и про всякие хорошие штуки, о которых мы недавно узнали.

Оставьте здесь e-mail, и скоро мы начнем писать вам добрые, забавные и полезные письма. А ещё вы сможете формировать редакционную повестку «Пчелы», голосуя в наших опросах.

Босх на приставке: 5 видеоигр с художественной составляющей для тех, кому лень идти в музей
Босх на приставке: 5 видеоигр с художественной составляющей для тех, кому лень идти в музей
Фридрих Вильгельм Мурнау. Восхождение гения немого кино

Фан-факт: американский король вестернов Джон Форд так ценил Мурнау, что однажды просто взял для своего фильма готовую съемочную площадку и декорации, оставшиеся от «Восхода солнца» — первой голливудской ленты немца.

Как наладить свою жизнь, если вы взрослый с СДВГ? Метод осознанного селф-коучинга

Понадобится: признать свою нейроотличность, заменить оценочные суждения на нейтральное описание ситуации, показать близким эту статью.

Операция «Немезис». Как подпольная сеть заговорщиков отомстила за геноцид армян

История о том, как армянские подпольщики, обладая скудными ресурсами и находясь в отчаянии из-за политических новостей, готовили месть в Берлине времен Веймарской республики — месте самом по себе довольно безумном.

Резервация постколониализма: семейные проблемы и дискриминация в комиксе про индейцев «Скальпированные»

18+. Главный герой «Скальпированных» крушит всё вокруг, что твой Росомаха, а двойную жизнь тут не ведет лишь тот, кто ведет тройную.

Кровь и осень: 6 уютно-страшных книг для сезона Хэллоуина

Cozy mystery — это проверенный временем секрет борьбы против осенней хандры.

«Они всех нас убьют». Авторская подборка фильмов про Хэллоуин от Станислава Зельвенского

Брызги крови среди кладбищенских кипарисов и байкер, с ревом вылетающий из могилы, — к Хэллоуину мы припасли для вас отменную даркушную романтику.

Осиное гнездо клоуна Шурика. Чудаки и оригиналы на капитал-шоу «Поле чудес»

Некоторые игроки «Поля чудес» напоминают персонажей Чехова или Зощенко. И это замечательно.

🍆 Все собирают куки, а мы чем хуже? Мы используем Яндекс Метрику для сбора аналитики, которая использует куки. Закройте это уведомление, и вы не увидите его еще полгода