Эти 19 произведений искусства доказывают, что коты очень талантливы
Кажется, ваш кот что-то от вас скрывает…
Сейчас коты умеют только спать, есть и тыгыдыкать по квартире в 4 утра. Но еще 500 лет назад они возглавляли музыкальные чарты, бесстрашно громили врагов, читали проповеди и помогали на кухне. Открываем средневековые книги и бестиарии и окунаемся в те времена, когда кот был высшей ступенью эволюции.
Дисклеймер
В этом материале нет научных фактов, только смешные репродукции и наши фантазии. Все герои и обстоятельства выдуманы. Любые совпадения с реально существующими котами случайны. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие.
Судя по многочисленным историческим источникам, главный талант кошек — музыкальность. Вы же замечали, какой у них замечательный слух? Готовы поспорить, коты слышат не только когда ваш сосед сверху встает ночью попить водички, но и как он с утра фальшивит в душе.
Кот — это животное-оркестр. Он исполнит вам хоть кантату Баха на органе, хоть бит из Sigma Boy на цимбалах. Вот доказательства.

Это терракотовая статуэтка из Египта, в конце I века нашей эры кот позировал перед скульптором со своим любимым музыкальным инструментом — лирой. Сейчас артефакт хранится в музее Августа Кестнера в Ганновере.
Древний музыкант, чье имя не сохранилось в веках, вдохновил своих собратьев на покорение не только струнных, но еще духовых и ударных инструментов. Своего расцвета музыкальный талант кошек достиг в Средние века.

Вот, например, кот исполняет грустную балладу перед рыцарями и благородными дамами. «А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил. О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил», — затягивает кот бархатным баритоном. Баллада обрела новую жизнь в 1970-х, после того как кот Матроскин исполнил кавер под гитару.

Заметных успехов коты достигли и в развитии духовной музыки — вот пушистик, которого запечатлели во время игры на органе в конце XV века. Портрет музыканта можно увидеть в Художественном музее Уолтерса в Балтиморе.

Котов от других животных также отличало отличное чувство ритма. Вот неизвестный музыкант играет на цимбалах. Этот инструмент распространен в Восточной Европе, так что можем предположить, что этот талантливый кот — выходец из Румынии или Венгрии.

А вот исполнитель из Шотландии. Своей волынкой он поднял в бой против англичан не один отряд скоттов. Ветеран Второй войны за независимость, участвовал в битве при Даплин-Муре, сидел на ручках у самого Роберта Брюса — в общем, очень уважаемый кот.

А это знаменитый Скрипач, суперзвезда Ирландии. Выступал дуэтом с котом-волынщиком, когда публике хотелось чего-то танцевального. В райдере скрипача было всего три пункта: пачка вискаса, пинта гиннесса и чистый лоток.

Эта гастролерша с гуслями приехала в Европу из Руси. На ее концерте «Слово о полку Игореве» был аншлаг. За ней ухлестывала вся творческая кошачья тусовка. Ходили слухи, что расположения красотки смог добиться цимбалист. Все благодаря близости менталитетов и марту.

Когда именно музыкальная культура в кошачьем обществе пришла в упадок, доподлинно неизвестно. Предположительно, в XVII веке. Об этом свидетельствует картина Фердинанда ван Кесселя, известная как «Кошачий концерт». На ней видно, что коты уже не в состоянии сыграть даже элементарное произведение — десяток музыкантов с ужасом смотрят в ноты, не понимая, что им делать. Что стало причиной такой деградации — до сих пор загадка для ученых.
При этом важно отметить, что талант котов в Средние века не имел вообще никаких границ. Если думаете, что они были лишь животными-творцами с тонкой душевной организацией, то вы ошибаетесь. История знает множество жестоких котов-воинов, проявивших беспрецедентный героизм.

Боевые коты ведут свой род от египетского предка, мастерски владевшего холодным оружием. Его имя история для нас не сохранила, но портрет воина был найден в гробнице гробница Сеннеджем в Фивах. Рисунок датируется 1295–1213 годами до нашей эры. На нем Великий Кошачий Предок убивает мечом змею.

С тех пор коты неплохо освоили военное дело. Но эксцессы случались. Вот, например, бесстрашный кот героически бежит с поля боя верхом на коне, пока наголову разбитый враг трусливо наступает.

Но ничего, наш герой собрался, перегруппировался, взял в помощь трубача с палкой и снова пошел в атаку. Правда, пришлось бросить коня. Драматическая история прощания с копытным другом, вероятно, легла в основу песни «Есаул».

Коты всегда сражались до последнего. Вы можете наблюдать, как неизвестный пушистый солдат в одиночку пытается одолеть подлых мышей, осаждающих его замок. Предположительно воин сбрасывает на врагов комки шерсти.

Также коты были искусными лучниками. Способность бесшумно ступать на мягких лапах и гибкость, позволяющая прицеливаться из любого укрытия, сделала их идеальными киллерами. До сих пор остается загадкой, почему, обладая безупречной меткостью, коты так часто ходят мимо лотка.

Устав от войны, пушистые ветераны обращались к Богу сами и приобщали к своей религии поверженных врагов. Например, здесь мы видим кота, который читает проповедь мышам. Он завершает свое выступление притчей о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как вы знаете, паства не до конца поняла ее смысл.

Некоторым котам даже удавалось дослужиться до епископского чина. Одного из них запечатлел художник в XV веке. Ой, а что это за кыся за органом?

Вечера верующие коты проводили за чтением священных книг и размышлениями о вечном.

А днем — работали в монастыре на благо всех братьев. Например, этот кот взбивает масло. И заметьте — никаких оправданий насчет того, что у него лапки.

Со временем, изучив всю монастырскую библиотеку, коты устраивались в богословские университеты. Здесь мы видим, как Кот Ученый объясняет монаху текст из молитвенника.
Но со временем европейское общество стало менее религиозным — услуги котов больше не были нужны, и они, как и люди, скатились в пороки. Начали курить табак, употреблять алкоголь и увлекаться азартными играми. Одну из таких кошачьих посиделок запечатлел Луис Уэйн. Картина называется «Мальчишник». Грустное зрелище. Закат цивилизации.

😸 Поделитесь этой статьей со своим котом — и с друзьями, чтобы они могли показать картинки своим котам.