Рекомендуем почитать: книги, которые позволят применять философию на практике
Ко Всемирному дню философии, который отмечается 20 ноября, три современных мыслителя поделились списками книг, которые помогают не просто понимать философию, а применять еe к собственной жизни — личной, профессиональной и культурной. О том, как философия работает за пределами академии — в архитектуре, бизнесе, искусстве, коммуникациях — можно узнать на конференции «Философия в ответе», которую философский клуб Quercus организует 20–23 ноября в Москве.
Николай Герасимов: философия как практика работы с собой
Николай Герасимов — кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН и член Ассоциации философов-практиков «Рацио» (РАФП). Он предлагает книги практического характера — те, что помогают не столько познавать абстрактные идеи, сколько разбираться с конкретными состояниями: тревогой, потерей опоры, размытыми границами, желанием понять, где в этом мире ты сам.
Джон Селларс «Философия безмятежности. Тетрафармакос Эпикура»
Хорошее введение в философию Эпикура. Сейчас, когда люди спасаются от тревоги путeм увеличения количества чувственных удовольствий, эпикуреизм нужен в качестве культуры работы с тревожными мыслями и выбором удовольствий. Многие считают себя гедонистами. Я думаю, что Эпикур в изложении Селларса поможет им ответить на этот вопрос — правда ли гедонизм помогает жить?
Лев Шестов «Апофеоз беспочвенности»
Книга русского философа-эмигранта столетней давности, которая во многом предвосхитила экзистенциализм XX века. Сейчас у многих земля уходит из-под ног. Шестов смело предлагает не искать почву, а учиться жить в неизвестности. Когда эту самую почву не чувствуешь под ногами.
Макс Штирнер «Единственный и его собственность»
Апостол эгоизма. Не стоит путать Штирнера с индивидуалистами вроде Айн Рэнд. Штирнер задаeтся вопросом «Каково это вообще — быть собой и не жить чужими мыслями, идеями, образами?». Книга настоятельно рекомендуется всем, кто сталкивался в своей жизни с трудностью отстаивать личные границы. Эта книга не сделает вас аморалом, но поможет лучше понять, где во всeм этом мире — именно вы, а не установки, которые общество транслирует через культуру.
Людвиг Витгенштейн «Логико-философский трактат»
Наверное, одна из ключевых работ в области аналитической философии (самая богатая на сегодняшний день философская традиция). Если вы хотите узнать, как мыслит философ, как вообще философствовать так, чтобы это было видно — откройте Витгенштейна. Каждый тезис раскрывается другим тезисом. Настоятельно рекомендуется всем, кого утомляют художественные образы в философии.
Анри Бергсон «Смех: Эссе о значимости комичного»
Философы много смеются. Особенно когда дело касается анализа смеха и комического. В «Теории большого взрыва» Шелдон пытался сочинять шутки, пользуясь работой Бергсона о смехе. Настоятельно рекомендуется вдумчиво читать, но не использовать в качестве инструкции. Комиком после этой книги вы не станете, но лучше поймeте, как устроены многие шутки. С таким знанием жить уже как-то… легче что ли.
Алина Крюкова: философия для тех, кто работает с искусством
Алина Крюкова — выпускница философского факультета МГУ, основательница галереи a-s-t-r-a, коллекционер и сооснователь ярмарки |catalog|. Она столкнулась с парадоксом: молодые российские художники всe чаще обращаются к философии в текстах о своих работах, но делают это так, что результат работает против них — цитаты вне контекста, имена как маркеры актуальности вместо глубокого чтения. Алина предлагает маршрут, который позволяет создать собственную систему координат — не для того, чтобы щеголять именами, а чтобы действительно видеть и понимать.
Люк Ферри «Краткая история мысли. Трактат по философии для подрастающего поколения»
Это возможность в простом формате, может быть даже всей семьeй, познакомиться с основными философскими идеями. Книга написана так, что не отпугивает, а приглашает. Если после неe захочется большего, можно взяться за «Историю Западной философии» Бертрана Рассела или лекции Гегеля по истории философии — там уже серьeзная глубина, но путь к ней будет проложен.
Шпет, Лосский или Зеньковский: история русской мысли
Мы говорим на русском языке и воспитаны в лоне русской культуры, но часто воспринимаем еe как фон. Мы не осознаeм глубину источников и не можем приручить узнаванием те идеи, что разлиты в нашем историческом воздухе. Путешествие по истории русской мысли с этими авторами помогает понять, как формировалось то, что мы сегодня имеем на концептуальном плане. Многие авторы поразят современностью проблем и актуальностью размышлений.
Кай-Фу Ли и Чэнь Цюфань «ИИ-2041. Десять образов нашего будущего»
После того как окинешь взглядом стратегии западной философии и поймeшь русскую стратегию мысли, стоит заглянуть в будущее, которое предлагает современная технологическая элита. Книга — о том, как искусственный интеллект изменит жизнь через двадцать лет.
Ортега-и-Гассет «Восстание масс» и «Дегуманизация искусства»
Эти тексты помогают понять логику окружающей действительности: почему искусство стало таким, какое оно есть, и почему мы живeм так, как живeм. Их хорошо дополняют «Общество спектакля» Ги Дебора и бодрийяровское «Общество потребления» — после этих книг многие вещи вокруг начинают выглядеть иначе.
Новалис или Рильке
Напоследок предлагаю утешиться настоящей поэзией, которая всегда философия, только без необходимости это доказывать.
Мик Вайсман: философия технологий и действия
Мик Вайсман — AI-эксперт и бизнесмен. Его технический опыт и предпринимательская практика позволяют видеть то, что обычно остаeтся за рамками профессионального разговора: корпорации массово увольняют сотрудников из-за непонимания природы AI, джуниор-специалисты становятся экономически невидимыми, а технология, способная победить на математических олимпиадах, не решает задачи семилетнего ребeнка. Его список книг — это философия не как теория, а как способ действовать и понимать устройство мира одновременно.
Поль Грэм, блог
Это редкая смесь бизнеса, технологий и философии. Глубоко мыслящий легендарный инвестор Кремниевой долины соединяет в своих эссе философию, технологию, мысли о стартапах и размышления о жизни.
Питер Левелс “MAKE: Bootstrapper’s Handbook”
Мне близка его философия и подход к жизни: меньше теории — больше действия. О том, что важно создавать и запускать, и при этом — о самом процессе запуска стартапов.
Уолтер Айзексон «Илон Маск»
Фигура Маска — неоднозначная, но бесспорно историческая. Интересно понять, как он стал тем, кем является сегодня, и как запускал свои стартапы и проекты.
Джованни Гуайта «Монах на карантине»
Замечательный пример «открытого православия»: современный взгляд монаха-итальянца без капли русской крови, принявшего православную веру. Размышления о философии, смысле жизни и о России — одновременно изнутри и со стороны.
Конкордия Антарова «Две жизни»
Прекрасная смесь философии и художественной литературы — цельный текст, который заставляет задуматься о главном.
Поделитесь этим материалом с теми, кому интересно прокачивать свой уровень мышления