Нищегид по Лондону: восточные районы, бесплатные музеи и еда с рынка
18+: в этом материале упоминается такая страшнейшая для молодежи вещь, как пиво.
Лондон — город для туриста, мягко говоря, недешевый (одни цены на метро чего стоят), но это не значит, что бюджетного варианта посещения мировой столицы пабов, фиш-энд-чипс и постпанка нет. Не думайте, мы не предлагаем примерить на себя тяжелый быт рабочего класса из песен Sleaford Mods — у вас даже будет возможность посозерцать экспонаты Британского музея и заглянуть в традиционный паб, открывшийся в 1546 году. Журналист и путешественник Иван Матушкин предлагает краткий гид по Лондону, который позволит насладиться основными достопримечательностями британской столицы, не оставив в ней последний фунт.

Как добраться
Прямых рейсов из России по состоянию на 2025-й нет, дешевле всего будет лететь через Стамбул — при покупке за месяц можно найти билеты за 35 тысяч рублей туда-обратно. Обладатели шенгена могут попробовать сэкономить, взяв билеты из Грузии с пересадкой в одном из европейских аэропортов (Кутаиси — Лондон — Кутаиси — от 15 тысяч рублей). А если вы вдруг в Белграде, то рейс туда-обратно обойдется всего в 5–6 тысяч рублей.
При всех этих вариантах самолет прилетит не в основной лондонский аэропорт Хитроу, от которого добраться до города можно на метро, а в отдаленные Лутон или Станстед. Из последнего дешевле всего ехать автобусами National Express — иногда бывают билеты и по 5 фунтов, хотя чаще придется раскошелиться на 20. Из Лутона самая бюджетная опция поезд — на британском сайте Trainline можно найти билеты по 5 фунтов.
Как передвигаться
Лондонское метро не только старейшее в мире, но еще и весьма удобное. В центре куча станций, линии много где пересекаются, поэтому можно быстро добраться почти куда угодно, не поднимаясь на поверхность (хотя иногда для этого придется сделать крюк). В зависимости от тарифной зоны и времени (с 6:30 до 9:30 и с 16:00 до 19:00 — дороже) билет стоит от 2,9 до 5,2 фунта. Чтобы оплатить, нужно приложить банковскую карту или телефон к турникету.
Не забывайте прикладывать их не только на входе, но и на выходе тоже — чтобы система рассчитала цену вашего проезда! Иначе при следующем спуске в подземку неприятно удивитесь.
Дневной лимит на расходы — 8,9 фунта в первой (центр Лондона) и второй (такие районы Внутреннего Лондона, как Хаммерсмит, Фулхэм, Ислингтон, Кенсингтон, Челси) зонах. То есть за первые две поездки в пределах этих зон вы заплатите полную цену, третья пойдет со скидкой, а четвертая — уже бесплатно. Действует, естественно, при оплате одной и той же картой.
Если будете активно кататься по пятой зоне (станции на окраинах города), не потратите за день больше 15,3 фунта. Есть также недельные лимиты — в первой и второй зонах это 44,7, с включением пятой — 76,4. Эти лимиты фактически превращают вашу банковскую карту или телефон в проездной и отменяют потребность в некогда популярной транспортной карте Oystercard. При этом лондонское метро остается самым дорогим в мире.
Поездка на автобусе или трамвае обойдется в 1,75 фунта (с дневным лимитом в 5,25 и недельным в 24,7). Но приготовьтесь потратить заметно больше времени на дорогу, особенно если поселитесь в отдалении от центра. А если живете в центре, то для перемещения по округе и основным достопримечательностям общественный транспорт вам вообще не понадобится и самым приятным вариантом будут пешие прогулки.
Где жить
Лучше всего искать комнату на AirBnB — тогда есть шанс уложиться в 40–60 фунтов за сутки (если вы не особо привередливы, конечно). Хоть сколько-то вменяемый отель обойдется в сотню фунтов в сутки, квартира — и того больше. Цены сильно зависят от района. У Восточного Лондона плохая репутация, хотя он давно не похож на гетто из песен известного русского рэпера-иноагента.
Район Уайтчепел — самое дешевое место пожить в пешем доступе от Тауэрского моста и Сити. Вдобавок вокруг будет много этнической еды по низким для города ценам, а еще круглосуточные бангладешские магазины и другие прелести, недоступные жителям fancy-районов.
За Уайтчепелом начинается Лаймхаус, и он тоже выглядит не хуже российского спальника в 2000-е годы — а еще окажетесь близко к Кэнари-Уорф с ее причалами для яхт. Севернее Уайтчепела уже не такой радикальный, как прежде, но всё еще панковский и модный Шордич, здесь цены повыше.
На северо-востоке Бетнал-Грин и Хакни — и это лучшие места, если захочется на несколько дней почувствовать себя настоящим британцем, с воскресными фермерскими ярмарками и пятничными шумными попойками на одной и той же улице.
Много доступных предложений в западном районе Шепердс-Буш, некогда очень криминальном. Сейчас этот сосед Ноттинг-Хилла уже не так опасен, а мусульманскую эстетику Восточного Лондона тут заменяет африканская.
Из северных районов хороший выбор — Финчли: ехать далековато, зато уже почти что пригородное спокойствие обеспечено. Ну и если подвернется вариант в Бермондси, местном Затемзаречье, — не спешите сразу отказываться и присмотритесь. Да, выглядит он местами страшновато, но богемы тут уже больше, чем гопоты.
Куда пойти
Лучшая фишка Лондона — все его главные must see можно посетить (или посмотреть снаружи) бесплатно. Это касается и самого известного в мире склада позаимствованных откуда только можно драгоценностей и артефактов — Британского музея, по которому можно изучать не только мировую историю с древнейших времен, но и географию британской экспансии имперской эпохи.
В Тейт столь же бесплатно посмотрите на английскую живопись от Тёрнера до Бэкона, а в Тейт Модерн, помимо современного искусства, насладитесь искусством инженерным — музей расположен в здании бывшей электростанции.
Еще одна электростанция, прославленная Pink Floyd Баттерси, теперь превращена в торговый центр, так что это тоже бесплатная опция — полюбоваться чудесами промышленного дизайна и джентрификации. Из менее известных музеев не пропустите тот, что назван в честь Виктории и Альберта. А еще остатки храма Митры — свидетельство римского владычества на Альбионе.
За вход в Букингемский дворец платить придется — и немало. Но можно просто прогуляться по Сент-Джеймс-парку и полюбоваться королевской роскошью со стороны — удовольствия получите не меньше.
Парк вокруг дворца постепенно переходит в знаменитый Гайд-парк, а тот — в Кенсингтонские сады, маршрут великолепный. А буквально в десяти минутах от садов есть еще Голландский парк — с японским садом и бесплатным Музеем дизайна. Дизайн (и предметный, и тем более ландшафтный) англичане освоили в совершенстве, так что пренебрегать садами и парками в Лондоне — всё равно что не есть в Италии.
Бесплатно попасть можно на смотровую площадку Sky Garden. Только не забудьте заранее зарегистрироваться на сайте — места разбирают очень быстро.
Кстати, регистрироваться лучше и в музеи — как минимум в Музей естествознания с подвешенным под потолком скелетом кита. Особенно если для посещения выбираете субботу или воскресенье.
Пабы и музыка
Экономия экономией, но не пойти в паб в мировой столице пабов и не послушать живую музыку в мировой музыкальной столице — преступление. К счастью, две эти опции всегда можно совместить, а иногда — на этом сэкономить. Заведения The Blues Kitchen в Кэмдене и Шордиче предлагают живую музыку семь дней в неделю — джаз, соул и, собственно, блюз. Вход всегда свободный, а по средам еще и коктейли отдают по 6 фунтов — по лондонским меркам это, считай, бесплатно.
По выходным бесплатная живая музыка есть в The Sun Tavern, а еще поиграть DJ-сеты сюда заходят музыканты Oasis и The Libertines. В карибском заведении Troy Bar в Хокстоне по четвергам проводят вечера регги, по пятницам — джаза, а на выходных дают соул.
Перед музыкальной программой можно поесть карибских блюд всего по 9 фунтов — и это за мясо/рыбу с гарниром!
Бывают выступления и за небольшой донейшн. Например, в книжном магазине (с пивным холодильником — везде бы в книжных так!) Morocco Bound. Если же захочется послушать музыку совсем бесплатно, выбирайтесь в Шордич на выходных и выходите на легендарную Брик-Лейн. Кроме музыкантов всех мастей и форм, на улице будет много фастфуда и возможность прикупить задешево какие-то вещи местных дизайнеров (которые, скорее всего, окажутся привезенными из Китая).
Что есть
Британская еда давно стала поводом для британских же шуток. Дорого и невкусно — это про многие заведения тут. Тем не менее в такой мировой столице, как Лондон, не может не быть десятков отличных ресторанов. Однако все они не вписываются в формат нашего нищегида. Так что если хотите сэкономить, первый совет — готовая еда в Sainsbury’s. За 2–5 фунтов вы получите пасту с курицей, салат с тунцом, сэндвич или печеную картошку с бифштексом. Причем приготовлено это будет на вполне приемлемом уровне бизнес-ланча.
Если есть из пластиковых контейнеров неохота, ваше спасение — этнические кафе, особенно распространенные в восточной части города.
Кебаб, бирьяни, фалафель, всевозможные виды тушеного мяса с овощами на рисе — всё это ищите, например, на Коммершиал-роуд, которая от метро Олдгейт-Ист тянется дальше на восток. Отдельная рекомендация — кафе Bagel & Spudz, которое делает привычную крошку-картошку, но с индийскими начинками.
Еще один вариант — классические сэндвичерии. Такие узнаются по немодному дизайну и расположению вдалеке от основного туристического трафика. Хотя, например, культовое место Relish находится совсем близко к Тейт Бритейн, но очередей мне тут заставать не доводилось.
Наконец, сами лондонцы любят обедать на импровизированных рынках, ради которых в обеденное время перекрывают улицы.
В палатках можно съесть и бургер, и кебаб, и итальянскую пиццу, и говядину вагю, приготовленную японцами. Цена за блюдо обычно будет около 10–12 фунтов. Вкус и качество — как повезет. Пожалуй, самый популярный из таких рыночков — Bloomsbury Lunch Market.
Где пить
Простой ответ — везде, где душа прикажет. Британцы очень любят ходить в пабы, но пьют зачастую не в них, а возле. А значит, никто не помешает вам взять бутылочку пива в ближайшем Tesco и влиться в шумную толпу. Вечернее пьянство на улице тут — духовная скрепа, так что не стоит ждать проблем со стороны полиции. Сдержанные весь рабочий день бритты после второй пинты превращаются в навязчиво дружелюбных людей, которые, стоит оказаться вам в зоне видимости с бокалом пива в руке, сами непременно затянут вас в разговор.
Если все вышеописанные меры экономии сработали и у вас в кошельке остался десяток-другой лишних фунтов, отправляйтесь в старейший Ye Olde Mitre — не пожалеете. Не сказать, чтобы там был отменный выбор пива, а закусок может и вовсе не оказаться, но заведение берет своей атмосферой (оно было открыто в 1546 году специально для местных епископов).
Еще в Лондоне есть несколько пабов культовой в крафтовых кругах пивоварни BrewDog, так что всем, кто давно мечтал посмотреть, как «Сочного Элвиса» или «Черное сердце» наливают из-под крана, — сюда.
А вообще, в каждом округе есть свои локальные пабы, и если вы поселитесь в том же Хакни, гораздо логичнее (и, как правило, дешевле) будет изучать их атмосферу у себя на районе. Например, в тап-руме чудесной Forest Brewing Co.
Поделитесь материалом с тем, кто любит Бенедикта Камбербэтча