Подпишись на наш Телеграм, там клево!

21.03
Находки

3D-тур дня: японский остров-призрак, внесенный в список ЮНЕСКО

Остров Хасима похож на Алькатрас — такой же небольшой клочок земли, огороженный высокими мрачными стенами. Он маячит посреди воды, как корабль-призрак, команду которого уже не один капитан не поднимет наверх. Отправьтесь в 3D-тур по мертвому острову под леденящий душу саундтрек и почувствуйте себя бесстрашным ниндзя, последним самураем, единственным оставшимся в живых ямакаси. Это виртуальное путешествие — настоящий сурвайвал-триллер с вами в главной роли. 

Огромная заброшка, законсервированная в объятиях Восточно-Китайского моря, находится в 15 километрах от Нагасаки. На Хасиму не сбрасывали атомную бомбу, но это не мешает городу выглядеть как идеальные декорации для съемки фильмов о Третьей мировой или Первой ядерной.  

Заваленные шахты, осиротевшие остовы многоэтажек, рынок, на котором больше не продают тофу, и школы, где уже никто никогда не прочитает наизусть хайку Басё — остров Хасима умер в 1974 году. 

Одно из самых густонаселенных мест на Земле превратилось в брата-близнеца Припяти всего за несколько недель — стоило лишь компании «Митсубиси» объявить о закрытии шахт. Это решение бесславно завершило полуторавековую историю добычи угля на Хасиме, в которой было всё: и турпоток авантюристов со всей Японии, и рабский труд военнопленных и невозвращения из забоя, и безудержно-хмельные вечера с гейшами и саке. 

В 2015 году ЮНЕСКО внес Хасиму в список объектов Всемирного наследия. Сейчас по острову-призраку водят экскурсии — но туристам не дают даже сделать шаг влево-вправо от безопасной тропы вдали от железобетонных исполинов. Если хотите ража и адреналина — отправляйтесь в 3D-тур

Пробирайтесь по заброшкам, как ямакаси. Балансируйте на полуразрушенных лестницах, как ниндзя. И идите свой путь до конца — как настоящий самурай. 

Вас ждут шесть локаций. Среди них девятиэтажка Nikkyu — общежитие для шахтеров, построенное на скале в центре острова, долгое время бывшее одним из самых высоких зданий в Японии. Всего в Хасиме построили примерно 30 таких домов. В заброшках остались сотни артефактов, которые семьи не посчитали нужным забрать на большую землю. 

Вторая локация — «Лестница в ад». Она соединяла дома, бани и зоны отдыха, параллельно выполняя роль автомагистрали. Лестница ведет не в подземелье, а к небу — в храм Сенпукудзи. Почему же тогда ее называют лестницей в ад? Потому что прогулка по ней вызывает адскую боль. 

Третья точка — «Блок 65». Это еще одна девятиэтажка с детским садом на крыше, рядом с которой находится небольшое убежище, в котором люди пережидали тайфуны. Они случались здесь часто, штормовые волны заливали не только рынок и магазины, но и существенную часть острова. 

Четвертая локация — игровая площадка местной школы. Это последнее здание, построенное в Хасиме. В нем в единственном на острове был лифт. 

Пятая точка — «Дом Гловера», так прозвали старейшее в своем роде бетонное сооружения в Японии. Это семиэтажка, в которой предоставляли жилье шахтерам и субподрядчикам. В подвале дома работал магазин, в на крыше — цвел сад. Свое прозвище здание получило из-за слухов, что его спроектировал шотландский предприниматель Томас Гловер. Рядом с домом можно увидеть бывшие бани, почту и парикмахерскую. 

Завершает виртуальный тур посещение зоны хранения угля. Там его грузили на суда и отправляли на большую землю.  

🚢 Поделитесь этой статьей с тем, с кем хотели бы отправиться в настоящее путешествие на остров. 

Миллениалы против жизни: 6 фильмов о страхах поколения Y
Миллениалы против жизни: 6 фильмов о страхах поколения Y

А еще мы рассказываем вот о чем:

Каменистая дорога из ада. Как околосмертный опыт подтолкнул Криса Ри играть блюз, о котором он мечтал 30 лет

Если вы тоже о чем-то мечтаете сто лет и ничего не делаете для реализации своей мечты, эта статья — знак, что сегодня пора сделать крошечный шажок ей навстречу, а завтра еще один, а послезавтра еще…

«Жизнь свою прожил остро»: 5 ароматов, которые окружали Владимира Гиляровского

«Летучий репортер» описывал жизнь москвичей во всех ее проявлениях — включая запахи. Современные музеи наследуют его метод.

Немецкий экспрессионизм отправляется в Голливуд: «Носферату» и другие классические фильмы Мурнау

Что может быть лучше, чем в эпоху проходной жвачки с «Нетфликса» насладиться первоклассным немым кино? Только уход в лес, лес вне конкуренции.

Давайте дружить

Зацените наши соцсети — мы постим немного и по делу. А еще шутим, проводим опросы и отвечаем тем нашим читателям, которые общаются как котики. И совсем скоро мы запустим e-mail рассылку c письмами — про самый интересный контент недели на «Пчеле», про вас, про нас и про всякие хорошие штуки, о которых мы недавно узнали.

Оставьте здесь e-mail, и скоро мы начнем писать вам добрые, забавные и полезные письма. А ещё вы сможете формировать редакционную повестку «Пчелы», голосуя в наших опросах.

Она говорит с призраками! Судьбы и особенности креативного заработка 4 женщин-медиумов из США, Франции, Италии и России

Как стать медиумом? Подкачайтесь, чтобы не стыдно было раздеваться. Запаситесь приспешниками и жеваной бумагой. Тренируйте мелкую моторику. Устраивайте истерики.

Не очень страшное кино. 9 прекрасных фильмов для просмотра на Хэллоуин, которые вас не слишком испугают

Шедевр Луцика и Саморядова, делающий реверанс эстетике немецкого экспрессионизма, недавно помогли оцифровать в хорошем качестве подписчики BadComedian. Респект!

Босх на приставке: 5 видеоигр с художественной составляющей для тех, кому лень идти в музей

Глушить абсент, драться с канониками во имя рая или наблюдать с лошади восхитительный закат? Выбор за вами.

Фридрих Вильгельм Мурнау. Восхождение гения немого кино

Фан-факт: американский король вестернов Джон Форд так ценил Мурнау, что однажды просто взял для своего фильма готовую съемочную площадку и декорации, оставшиеся от «Восхода солнца» — первой голливудской ленты немца.

🍆 Все собирают куки, а мы чем хуже? Мы используем Яндекс Метрику для сбора аналитики, которая использует куки. Закройте это уведомление, и вы не увидите его еще полгода