5 видеоигр, которые помогают лучше понять историю
Эти игры предлагают вам стать частью истории — буквально.
Со школьных времен мы помним, что игры и учеба — это противоположности. Вот сделаешь домашку, тогда и садись за приставку! Но вообще-то в мире давненько наметилось их сближение. Когда обучение проходит в живой нескучной форме, это называется edutainment — education + entertainment. Такой процесс применительно к урокам истории может включать, например, просмотр фильмов, квизы, театральные постановки — и да, игры, созданные с привлечением консультантов-историков и дающие какие-то реальные знания о прошлом, а не просто эксплуатирующие интерес к прикольной экзотической старине. Их пока немного, но они есть. Предлагаем прогуляться по аутентичным деревушкам средневековой Богемии, почувствовать себя американским покорителем фронтира и побывать в шкуре борца антинацистского подполья.
Игра, сама ставшая историей
Пара лошадей, хлипкая повозка, нагруженная небогатым скарбом, уставший отец семейства держит поводья, с ним жена и несколько детей — и таких транспортных средств тысячи. XIX век в США был эпохой освоения западного фронтира. Караваны поселенцев покидали восточные штаты в поисках земли обетованной — места, где они могли бы осесть, завести хозяйство и построить новую жизнь.
Покорение фронтира стало одним из самых значительных элементов формирования американской идентичности и исторической памяти. Поэтому неудивительно, что первым примером edutainment в сфере образования стала игра, посвященная именно этому периоду.

В 1973 году в штате Миннесота была основана компания MECC (Minnesota Educational Computing Consortium), которая занялась распространением программного обеспечения для компьютеров учебных заведений сначала внутри штата, а позднее и в масштабах почти всей страны. Среди программ, которые поставлялись в школы и университеты, были и игры.
MECC заинтересовалась разработкой школьного учителя истории Дона Равича, который в одиночку создал игру об освоении фронтира. Она получила название The Oregon Trail. Изначально это была полностью текстовая игра, в которой пользователю предстояло перевоплотиться в переселенца, следующего по Орегонской тропе (самому популярному маршруту мигрантов) в западные штаты.
Дон Равич на основе реального исторического материала воссоздал основные проблемы, с которыми сталкивались переселенцы. Игрокам нужно было следить за припасами, договариваться с индейцами и справляться с форс-мажорными обстоятельствами, возникавшими по пути.
Игра завоевала большую популярность сначала в школе Равича, а затем, с покупкой его детища компанией MECC, почти по всей стране. С развитием технологий она менялась — в середине 1980-х с появлением продукции Apple и Atari текстовая составляющая дополнилась простенькой 8-битной графикой. На сегодняшний день The Oregon Trail получила около 10 переизданий. Те, кто сомневается, стоит ли знакомиться с игрой, которой уже больше 50 лет, могут не бояться — в 2022 году вышла последняя актуальная версия, адаптированная под современные системы.

Успех The Oregon Trail привел к появлению других игр с похожей концепцией, объединенных в импровизированную серию и выполнявших образовательные задачи.
The Yukon Trail, вышедшая в 1994 году, посвящена эпохе золотой лихорадки, а The Amazon Trail, опубликованная в 1993-м, — полной опасностей и неожиданных открытий экспедиции в бассейн Амазонки.
Оба продукта объединяет образовательный акцент и внимание к историческим деталям. Именно с путешествия в Юкон начал знакомство с серией ваш покорный слуга — благодаря покупке пиратского сборника игр на Удельном рынке в конце 1990-х.
Кредо ассасина — образование
Сейчас франшиза Assassin’s Creed разрослась до главного актива компании Ubisoft. Было выпущено больше 20 игр различного качества и размера, посвященных противостоянию плохишей-тамплиеров и добряков-ассасинов, а в 2016 году даже вышел фильм, который, впрочем, особой любви у критиков и зрителей не снискал, пополнив печальный список неудачных игровых экранизаций.
Провальный фильм был одним из индикаторов кризиса франшизы. Ubisoft пересмотрела подход и мягко перезапустила серию, выпустив в 2017 году приквел с подзаголовком Origins, который переносил игрока в эпоху эллинистического Египта. Сюжет игры, как и до этого, имел слабую связь с реальной историей, оставаясь набором элементов довольно средней научной фантастики и конспирологии. Впрочем, добавился один элемент, из-за которого франшиза оказалась в этой подборке.

Подростки по всему миру заинтересовались историей благодаря сюжету о таинственном ордене благородных убийц. Некоторые учителя даже использовали игры в качестве гида по истории культуры эпох, которые охватывали первые части серии. На этот факт обратили внимание в Ubisoft.
Историк Максим Дюран, консультировавший разработчиков, предложил добавить в игру специальные исторические туры. В них без лишней мишуры в формате интерактивного музея рассказывается о регионе и эпохе. Origins позволял узнать интересные факты о Египте эпохи династии Птолемеев, Odyssey (2018) — о Древней Греции, а Valhalla (2020) — о Скандинавии и Британии эпохи викингов.
Некоторые школьные учителя и университетские преподаватели попытались взять эти интерактивные туры на вооружение.
В 2018 году профессор Монреальского университета Марк-Андре Этье провел эксперимент, в котором разделил несколько сотен учеников на две группы. Для одной он провел классическую лекцию, а вторая отправилась бороздить египетские просторы в интерактивном туре Assassin’s Creed. Результаты оказались противоречивыми: ученики, посетившие обычное занятие, усвоили информацию чуть лучше. Главной причиной сочли несовершенство самого интерактивного тура, который проигрывал основной игре в зрелищности.

Несмотря на это, многие учителя пользуются наработками Ubisoft, дополняя визуалом скучноватые лекции. И это действительно отличный путь. Команда разработчиков еще с первых своих проектов славилась детальным воссозданием архитектуры древних городов, по которым приятно гулять и вслушиваться в звуки прошлого.
Мы не увидим ни знаменитую Александрийскую библиотеку, ни пирамиды или Парфенон в их первозданном состоянии. Но благодаря интерактивным турам в Assassin’s Creed в мире вырос интерес к виртуальной исторической реконструкции, созданной с помощью дополненной реальности, а значит, возможно, таких проектов станет больше.
К сожалению, последние две игры серии (Mirage в антураже средневекового Багдада и Shadows, посвященная японскому Средневековью) обделили интерактивными турами. Неизвестно, собираются ли разработчики следовать традиции, начатой в Origins. В любом случае, если вы хотите погулять по улицам Александрии, Афин или древнего Лондона, хотя бы интерактивные туры Assassin’s Creed обязательны к ознакомлению.
В деревню к бабушке — в XV век
Похожее внимание деталям уделили чешские разработчики из компании Warhorse Studios. В 2014 году они запустили кампанию по сбору средств на Kickstarter на масштабную ролевую игру в антураже средневековой Богемии. За месяц геймеры накидали в кошелек разработчиков более 1 миллиона фунтов стерлингов — и не остались разочарованными. Сейчас Kingdom Come: Deliverance, вышедшая в 2018 году, превратилась в настоящую классику. Этот статус был подтвержден после оглушительного успеха сиквела, увидевшего свет в начале 2025-го.
Сюжет игры построен вокруг Индро, сына кузнеца, который оказывается вовлечен в политические неурядицы Богемского королевства начала XV века и проходит путь из грязи в князи. Эта выдуманная история разворачивается в реальном историческом контексте: на фоне борьбы за власть между детьми скончавшегося короля Карла IV, которого особо почитают в Чехии (в его честь названы Карлов университет и знаменитый Карлов мост).
По-настоящему подкупают в игре внимание к деталям и исторический реализм, причем это касается как игрового процесса, так и окружения, воссозданного детально и с любовью. Главному герою нужно периодически есть и мыться, с самого начала он не умеет читать (в книгах вместо букв будет набор непонятных закорючек), из-за чего ему придется платить деньги за обучение в церквях. Боевая система пытается адаптировать фехтование для мыши и клавиатуры — получилось топорно, но будто бы реалистично.

Первая часть была достаточно бюджетным проектом, что отразилось, например, на анимациях в диалоговых окнах, — однако в статике она раскрывается по-особенному. Крики петухов, стрекотня птиц в лесу неподалеку, неторопливый восход солнца, чьи лучи пробиваются сквозь кроны деревьев… Всё это создает аутентичную атмосферу деревенской жизни. Это касается и городов: люди идут по своим делам, лавочники зазывают прохожих посмотреть на свои товары, мимо проезжают всадники, а лошади шлепают по грязи средневековой улицы.
Warhorse Studios намеренно хотели сделать игру максимально приближенной к средневековой действительности, во всяком случае, в том виде, в котором о ней нам рассказывают современные историки. Вторая часть улучшила все составляющие предшественницы и добавила новые средневековые «активности» — например, аутентичное кузнечное дело. Если вы хотели прогуляться по средневековым городам и весям, поиграть в кости с завсегдатаями таверн или прокатиться на лошади по проселочным дорогам реалистичной средневековой Богемии, то Kingdom Come: Deliverance — лучший выбор.
Человеческая история в нечеловеческие времена
Вернемся к компании Ubisoft. В недрах большой корпорации рождаются идеи не только для масштабных псевдоисторических блокбастеров. В 2011 году одно из подразделений начало работу над игрой, посвященной Первой мировой войне, — на носу был столетний юбилей начала конфликта, который оставил до сих пор кровоточащую рану в исторической памяти Европы.
Создатели намеренно отказались от шутера и сосредоточились на трогательной истории о простых людях, попавших в жернова военного монстра. Так появилась одна из лучших игр о Первой мировой войне — Valiant Hearts: The Great War.
Ее сюжет разворачивается вокруг четырех людей, которых судьба закинула в самое пекло. Несмотря на тяжелую тему, игра выполнена в довольно добром мультяшном стиле, иногда встречается легкий юмор, который чередуется с трагическими моментами. Вообще доброта и дружба — центральные темы игры.

Параллельно с прохождением игроку доступна небольшая энциклопедия, которая рассказывает как о важных фронтовых событиях, в которых участвуют герои, так и о бытовых вещах — например, о собаках, спасавших раненых. Для более глубокого погружения в контекст истории разработчики использовали воспоминания участников и очевидцев событий. Школьные учителя довольно быстро оценили потенциал игры для включения в образовательную программу.
Небольшая по длительности, Valiant Hearts оставляет теплое послевкусие. В 2023 году вышло продолжение с подзаголовком Coming Home, но той же любви, что и оригинал, оно не снискало.
Не совсем для развлечения
Тренд, который задала в 1970-е в США первая игра из нашей подборки, жив по сей день, хотя с централизованной разработкой игр на историческую тематику, которые предназначались бы прежде всего для образовательных учреждений, дела обстоят неоднозначно. К индустрии относятся прежде всего как к источнику получения дохода от конвейера развлечений, и лишь в единичных случаях игры официально служат дополнительным инструментом обучения.
Однако существуют исключения.
Об одном из них легендарный разработчик Джон Ромеро, автор культового шутера Doom, сказал: «Прекрасная работа. Так в конце концов будут учиться дети в будущем». В 2017 году чешский Карлов университет вместе с чешской Академией наук разработал специально для учебных заведений игру Attentat 1942, которая повествует о немецкой оккупации Чехословакии в годы Второй мировой войны.
С геймплейной точки зрения она не хватает звезд с неба. Это интерактивный детективный комикс с вкраплениями кинематографичных интервью с участниками и очевидцами событий, которые дополнены головоломками. Главный герой пытается узнать о судьбе своего деда, который принял участие в покушении на нацистского протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха.

Развлечение не было главной целью для разработчиков — они хотели в доступной форме рассказать об ужасах оккупации. Обкатка в учебных заведениях прошла успешно. Позднее игра поступила в свободную продажу на цифровой площадке Steam, где обрела популярность в кругах любителей истории.
Сейчас разработчики исторических игр всё чаще получают государственную поддержку для реализации своих проектов. Например, в 2020 году при поддержке государственного медиасовета Берлин-Бранденбург в Германии была выпущена Through the Darkest of Times. Она также посвящена Второй мировой войне и рассказывает историю антинацистского сопротивления в Берлине.
Во многом разработчики из компании Paintbucket Games пошли по стопам своих коллег из Ubisoft во время работы над Valiant Hearts: игра выполнена в мультяшном стиле, ключевые события и персонажи снабжены исторической справкой. Отличие заключается в жанре — здесь игроку придется стать лидером сопротивления. Нужно вербовать агентов, контролировать ресурсы, устраивать саботажи и скрываться от гестапо.

Как дополнение к учебному процессу игра подходит идеально, однако искушенные геймеры встретили ее критично. Действительно, если образовательная составляющая выполнена блестяще, то стратегическая вышла однообразной, скучной и недостаточно глубокой. Игра довольно быстро приедается и удерживает внимание во многом за счет жесткой истории, в которой авторы хотели передать (и сделали это успешно) темнейшие времена в жизни Германии.
Их следующий проект, также реализованный с государственной поддержкой, получил более теплые отзывы. The Darkest Files идейно продолжает тему нацистского прошлого. В ней игроку предстоит стать помощником Фрица Бауэра — немецкого юриста, который спустя 15 лет после окончания войны занялся расследованием военных преступлений нацистов. В этом состоит суть геймплея. The Darkest Files — мрачный исторический детектив, в котором сбор улик и допросы свидетелей приоткрывают завесу над жуткими эпизодами прошлого, о котором не стоит забывать.
Расскажите друзьям