«Зачем жрать капусту, если есть картошка?» Русские и Россия во вселенной GTA
Ваши ставки: переплюнет ли GTA VI такой шедевр как «GTA Вася Город»? Мы вот не уверены.
Накануне выхода шестой серии Grand Theft Auto вспоминаем то, за что мы особенно любим все предыдущие — за себя в искусстве, то есть за персонажей и реалии, которые отсылают игроков к родным низкополигональным осинам, маникюрным Брайтон-бич, Фоме Киняеву и прочей милой клюкве о России, которая прочно закрепилась в мировой культуре.
Сыграем в Машкова?
Идешь себе такой по Хоув-Бич («гташный» аналог нью-йоркского Брайтона), не без гордости поглядывая на витрины с русскими надписями «Химчистка» и «Идеальные ногти». Расталкиваешь плечами прохожих, выслушивая от них слова из трех букв и прочие родные звукосочетания.
Усаживаешься в немытую машину, где само собой включается радио Vladivostok FM. Катишь под дождем по замызганным рабочим кварталам, а из динамиков надрывно поют девчоночьи голоса, знакомые по сериалам канала СТС:
«О тебе все мысли, о тебе все слезы, для тебя все песни до последнего дня».
Можно, конечно, переключить на англоязычный рок, эмбиент или джаз. Но наш герой Нико Беллик (он же, по мнению некоторых, Николай) настойчив: чуть недоглядишь, снова врубит «Ранеток» или «Сплина», Серегу или Дельфина. Прибыв в Америку из неназванного государства в Восточной Европе, он упрямо следует девизу, сформулированному группой «Каста»: «Не забывай свои корни».
Справедливости ради, изъясняется Нико не на русском, а на сербохорватском. А еще, было дело, участвовал в Югославской войне — то есть родом, скорее всего, с Балкан. Но, во-первых, «писали» парня не с кого-нибудь, а с Владимира Машкова, вернее, с его персонажа из фильма «В тылу врага». А во-вторых, «атмосфэра», пронизывающая ньюйоркообразный город Либерти-Сити, не собирательно-славянская — там именно что «Русью пахнет».
До 2008 года никто и вообразить не мог, что очередная часть популярнейшей серии GTA — да вообще хоть какая-нибудь модно-молодежная западная «игрушка» — может быть до такой степени завязана на «рашн мафи» и брайтонских вайбах — а вот поди ж ты. Первые минуты в Grand Theft Auto IV проходят под нетрезвую болтовню хохотуна и прощелыги Романа и песню Глюкозы «Швайне». А дальше сплошные Влады, Иваны, шапки-ушанки (ну куда без клюквы?) и кабаре «Перестройка». Сегодня такое уже вряд ли возможно, но 17 лет назад на этой волне были все геймеры планеты.
Чему учит Красноярский пединститут?
Но вернемся немножечко назад, а то можно подумать, что до четвертой части тема «русского мира» не интересовала студию Rockstar Games вовсе. Отнюдь.
В Grand Theft Auto 2 1999 года игроку приходилось взаимодействовать с обладателем роскошных усов Жерковым — бывшим солдатом советской армии. В одной из отечественных локализаций игры его переименовали в Хренова, видимо, посчитав, что так будет смачнее. В итоге пропала игра слов: «Жерков» ведь не случайно пишется через «е», а не через «и» — здесь спрятана «сальная» отсылка к английскому jerk off, что значит «мастурбировать».
Мало того, в кат-сценах (внутриигровые видео между заданиями) GTA 2 и одноименной промокороткометражке снимался актер-эмигрант, мастер боевых искусств Виктор Татаркин. Выпускник кафедры физвоспитания и начальной военной подготовки Красноярского пединститута уже почти тридцать лет работает в американском кино, снимаясь в эпизодических ролях.
Конечно, вы можете и сами разыскать Татаркина в соцсетях и поинтересоваться, как ему удалось пробраться в один из главных игровых экшенов всех времен и народов. Но, если честно, мы уже сделали это за вас.
Виктор Иванович зарабатывает на жизнь не только искусством, но и преподаванием — обучает заморских детей основам рукопашного боя в разных стилях. От учеников он и узнал, что эпизодическая роль гангстера, сыгранная им без особого напряга, оказалась в молодежном гейм-хите:
«Мне дети, которые у меня тренировались, когда игра вышла, объясняли, что там играешь-играешь, и, если хорошо играешь, вылетает ролик, где есть я — прямо видно мой пятачок. Дети такие: „Оооо, Виктор, а мы вас видели“. А я и не знал».
Татаркин вспоминает, что в день съемок на площадке был всего один актер, способный выполнять каскадерские трюки, — он сам. Поэтому в одной из сцен персонаж Татаркина стреляет в персонажа, также сыгранного Татаркиным, после чего Татаркин-2 улетает с поля боя, а Татаркин-1 продолжает разборки. Что сказать — магия искусства.
«Стреляем мы по противникам по нашим, а потом из дверей я же и вылетаю (смеется). Некому было заменить, никто каскадерских трюков больше не делал».
Актер поделился ссылкой на ютубный ролик, в котором смонтированы сцены с его участием из боевика «Сборщик податей» с Джо Пантольяно (Сайфер из «Матрицы») и рабочие моменты, относящиеся к производству видео для GTA 2.
Рассказ об актерских достижениях, которые, кроме означенных, включают участие в гастрольном спектакле Сергея Безрукова (Татаркин в роли хулигана профессионально отлупил «Сашу Белого» в образе Сергея Есенина) и работу с Олегом Тактаровым, Робертом де Ниро и Аль Пачино, Виктор Иванович подытоживает словами:
«В Красноярске на факультете физвоспитания и начальной военной подготовки учат и в кино сниматься тоже. Большая благодарность моим преподавателям. <…> Чему учит Красноярский пединститут? Всему!»
«Мне всю жизнь говорили бояться русских»
GTA 3, изданную в 2001 году, пропускаем — там сограждане, как ни странно, не наследили. А вот на GTA: Vice City 2002 года остановимся. Время действия — 80-е годы прошлого века. Сами посудите: как тут без Горбачева?
Правда, непосредственно в сюжете Михаил Сергеевич не появляется, но обнаружить его можно — причем в компании коллеги, президента США Рональда Рейгана. Для этого нужно отправиться в магазин Ammu-Nation в центральном районе города (Даунтаун), предварительно разжившись гранатометом. Добравшись до места, помещаем нашего персонажа на прилавок спиной к витрине с винтовками, активируем прицел гранатомета и разворачиваемся на 180 градусов — к витрине. Если всё сделано правильно, вы увидите грубовато нарисованную картинку, на которой Рейган использует главу СССР в качестве мишени. Такие вот хиханьки-хаханьки.
Михаил Горбачев и Рональд Рейган в GTA: Vice City. Источник
Идем дальше — 2004 год, Grand Theft Auto: San Andreas. Один из ключевых персонажей игры, Мелвин Харрис по прозвищу Биг Смоук, умудрился насолить русской мафии, а игроку, понятное дело, приходится его выручать.
За окнами вымышленного Лос-Сантоса, в котором несложно узнать всамделишный Лос-Анджелес, самое начало 90-х. Только что рухнул Союз, и, угрожающе насвистывая мелодии Вилли Токарева, в капиталистический мир ринулись братки с постсоветского пространства. Смоук жалуется:
«Мне всю жизнь говорили бояться русских, хотя я ни одного не видел. А потом железный занавес падает, и мы типа друзья. И не успел я оглянуться, как мою родню мочат приезжие русские».
Понятно, что однотипные качки с «калашами» и «кирпичными» лицами — не самое увлекательное раскрытие темы. То ли дело упомянутая выше GTA IV — тут геймеров готовы поприветствовать целых две огромных преступных группировки с похожими названиями: «Русская банда» и «Русская мафия». И до кучи — так называемый «Преступный синдикат Булгарина», управляемый эксцентричным авторитетом по имени-фамилии Родислав (Рэй) Булгарин.
Однофамилец писателя Фаддея Булгарина, которого Пушкин в эпиграммах называл Фигляриным и упрекал в продаже России, увлекается коллекционированием картин и игрой на музыкальных инструментах. В свободное от этих интеллигентных занятий время вздорный усач торгует запрещенными веществами, грабит и убивает людей.
Виртуальная социология
Озвучил «нового русского» Рэя актер Виталий Баганов, который до переезда в Штаты снимался у Игоря Масленникова в «Пиковой даме» и «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». После смены гражданства он засветился в «Клане Сопрано», а там и до «гташки» доигрался.
Среди других артистов из бывшего СССР, принявших участие в работе над четвертым эпизодом Grand Theft Auto, можно выделить уроженца Омска Михаила Кузнецова, подарившего голос мелкому бандиту Владимиру «Владу» Глебову. «Зачем нужно жрать капусту, если есть картошка?» — очаровательно-бессмысленная реплика погрязшего в безобразиях «батьки» вошла в интернет-фольклор.
Ивана Бычкова, фигурирующего в миссии Ivan the Not So Terrible (игроку предстоит решить, казнить тезку грозного монарха или помиловать), сыграл ставрополец Лев Горн. Одного из главных антагонистов Дмитрия Раскалова — российско-израильский актер и комментатор рестлинга на канале «2×2» (в дуэте с Жаном Померанцевым) Моти Марголин. А дочь краснорубашечного (и в прямом, и в переносном смысле) мафиозо Михаила Фаустина, девушку-бунтарку Анну — супруга основателя Rockstar Games Дэна Хаузера Кристина Якубяк. Анна Фаустина появляются в сюжете не так уж часто, поэтому Хаузер поручил жене озвучить еще и некоторых эпизодических героинь, которых можно встретить, прогуливаясь по Хоув-Бич.
К слову, болтовня обитателей местного Брайтона — отдельная немаловажная штука. Ютубер Александр Поляк потратил немало времени на сбор реплик русскоязычных прохожих. В прологе к получившейся подборке он трогательно рассуждает:
«Эти реплики встречаются при разных обстоятельствах. Порой из них можно узнать о мыслях и чаяниях людей, об их личностных чертах, о тонкостях их жизни и вообще о том, что происходит с жителями бывших советских республик, решившими испытать удачу и махнуть за океан в попытке осуществить ту самую американскую мечту».
Такая своего рода виртуальная социология — вместо того чтобы выполнять задания, вытворяя противозаконные бесчинства, Поляк вдумчиво изучает Либерти-Сити, подслушивая, записывая и систематизируя. Соотечественники отчаянно матюгаются, ругают правительство, прикрикивают на хулиганов что-нибудь вроде «армия из вас людей бы сделала» — в общем, если не обращать внимания на желтые американские такси и прочие «штатовские» признаки, можно почувствовать себя на окраине условного постсоветского мегаполиса.
Не Rockstar такие — жизнь такая
В пятой (и на сегодняшний день последней) части GTA действует-злодействует всего один русскоговорящий рубака. Некто Джозеф не знает ни слова по-английски, что его совершенно не смущает: к окружающим он обращается на языке Пушкина в его, разумеется, сниженном варианте. А когда жители США предсказуемо не понимают, что им хотят сказать, Джозеф психует и хватается за огнестрельное оружие.
Абсурда ситуации добавляет должность Джозефа: он служит в «Гражданском патруле», который организовал вместе с товарищем по имени Джо. Парочка американских ультрапатриотов (ну или маньяков, которые прикрываются любовью к звездно-полосатому флагу, — тут не совсем понятно) по собственному почину борется с нелегальными мигрантами, в основном мексиканцами. При этом «патрульных» не смущает, что у некоторых «нелегалов» с документами всё в порядке, — их взгляды основываются на тезисе «Америка для европейцев», что, мягко говоря, настораживает.
Один из протагонистов GTA 5, Тревор Филипс, некоторое время сотрудничает с Джозефом и Джо. Но в конце концов даже его, неуравновешенного и жестокого беспредельщика, начинают ужасать методы «Гражданского патруля», поэтому он переходит на сторону добропорядочных мексиканцев и разбирается с американскими «патриотами» раз и навсегда.
Пожалуй, здесь самое время процитировать вывод из текста Сергея Макеева «Русские в серии Grand Theft Auto» (примечательный источник информации и иллюстраций по теме). Автор предупреждает — и мы с ним согласны, — что Rockstar Games никакие не русофобы. Нельзя сказать, что они недолюбливают русских, потому что на самом деле они ненавидят всех:
«Мы не раз натыкались на претензии, что русские в GTA показаны с негативной стороны. На самом деле, серия всегда отличалась своей сатирой на разные темы — от расовых конфликтов и до религии. Так что винить GTA за „плохих“ русских абсурдно: здесь одинаково отрицательны все — вне зависимости от пола, расы или цвета кожи».
Когда придут плохие пацаны
Не стоит ждать милостей от Rockstar Games — руководствуясь этим девизом, мододелы и мододелки активно подвергают «гташки» нелицензионному обрусению.
В разное время вышли в большей или меньшей степени пропитанные дымом отечества модификации «GTA: Vice City. Ментовский Беспредел», ставшая уже почти классикой «GTA: Криминальная Россия» и совершенно безумная «GTA Вася Город», в которой город Вайс подвергся подростковой треш-переработке: унитазы-самоходы в качестве транспорта, анекдоты по радио и кривляющиеся школьники вместо оригинальной озвучки.
Отдельный шик — кустарные самоделки, где не просто добавили машины от завода «АвтоВАЗ» и рекламные щиты, приглашающие на просмотр фильма «Мама, не горюй» с Гошей Куценко, а вообще снесли до основания «заводские» текстуры, заменив их русской провинцией во всей ее диковатой красе. Прекрасный пример — Russian Theft Auto Ibutsk City Stories, которая на текущий момент существует в виде нескольких не доведенных до ума бета-версий. Что совершенно не мешает получить удовольствие от прохождения самопальных сюжетных миссий в декорациях России начала 2000-х.
Что завораживает в Ибутске в первую очередь? Заборчики — те самые, которые у нас принято делать всюду, ограждая неизвестно что от неизвестно чего. Участвуя в погонях или просто катаясь туда-сюда на «Волгах» и «Ладах», вы будете постоянно в них врезаться (уничтожить забор, разумеется, невозможно), а когда захотите найти объезд, обнаружите, что на это придется потратить уйму времени: настоящий русский заборчик начинается не пойми где и заканчивается шут знает когда.
Разумеется, это концептуальное усложнение раздражает, но с художественной точки зрения оно очень точное, поскольку ломает традиционный для GTA формат отдыха — колесить на роскошном спортивном автомобиле по идеальным трассам, совершая трюки на удобных трамплинах. Забудьте — как писал классик, «мы не в Париже, моя дорогая».
В Ibutsk City Stories даже трамплины устроены так, что, используя их по назначению, вы врежетесь либо в дерево, либо в несокрушимую хрущевку, либо в очередной забор. Ну и, конечно, куда без русского рэпа?
Слушать его во время выполнения заданий — обязательное условие, которое в зависимости от эстетических пристрастий может выступать в роли как бонуса, так и непреодолимой помехи, требующей немедленного отключения звука в настройках игры. Но если аутентичности ради вы готовы на всё, то в памяти наверняка застрянет раз за разом повторяющаяся строчка: «Что ты будешь делать, когда к тебе придут плохие пацаны?»
Интересно, что деления пацанов на «плохих» и «хороших» текст не подразумевает — есть просто пацаны, а есть «плохие», которые, по всей видимости, выполняют здесь функции злого рока. Постепенно начинает казаться, что этот мрачноватый рефрен — комбо из «никогда не спрашивай, по ком звонит колокол» и рекламы стирального порошка «вы еще кипятите — тогда мы идем к вам». Никогда не спрашивай, к кому идут плохие пацаны. И вообще лучше не поминай их вслух — а то мало ли…
Конечно, от всего этого можно отмахнуться, проворчав: «Умом Россию не понять». Но стоит ли торопиться с выводами? Может быть, российские моды на GTA — не только развлечение, но и особый способ национального самопознания?
Поделитесь материалом с автолюбителями всего мира