Заблудился телом. Что такое бади-вандеринг и как он связан с ментальным здоровьем
Майнд-вандеринг, бади-вандеринг и другие слова о том, что происходит с вами, пока вы витаете в облаках.
Прислушиваетесь ли вы к своим телесным сигналам, когда считаете ворон и ничем не заняты? Возможно, вам даже никогда не приходил в голову этот вопрос, но он далеко не такой праздный, как может показаться, особенно если у вас есть симптомы тревожного расстройства, депрессии или СДВГ. Рассказываем об исследовании нейробиолога Лиа Банеллис, посвященном тому, как блуждание разума и витание в облаках влияет на наше психическое здоровье.
Признавайтесь: о чем вы думали только что? Были поглощены каким-то делом или отвлеклись и на несколько мгновений потерялись в мыслях? В такие моменты наш разум часто блуждает во времени взад и вперед: одни томятся в офисе, в нетерпении думая о том, скоро ли обед, другим не дают покоя какие-то прошлые проблемы.
Майнд-вандеринг, то есть блуждание разума или грезы наяву, — интересный феномен, способный поведать о том, как вы ощущаете свое «я» и взаимодействуете с окружающим миром. Направленная вовнутрь рефлексия жизненно необходима, поскольку обеспечивает человеку ментальное пространство для обработки эмоций, обдумывания личного опыта и анализа внутренних субъективных состояний.
Вернемся к вашему потоку сознания.
Подумайте вот о чем: когда вы ничем не заняты и считаете ворон, вы просто переходите от одной абстрактной мысли к другой, от одного воспоминания к другому — или скорее ощущаете свое тело и его сигналы? Например, биение сердца, ритм дыхания в груди и ноздрях, бурчание в животе?

Если вы что-нибудь из этого чувствовали в такие моменты, какие мысли сопутствовали вашим телесным ощущениям, были у вас в голове непосредственно до них или возникли сразу после?
Представления, связанные с телом и возникающие в потоке сознания, нейроученые и называют словом «бади-вандеринг», то есть телесным блужданием. Этот малоизученный ментальный процесс играет важную роль в эмоциональном благополучии человека.
Телесное блуждание долгое время оставалось вне поля зрения ученых, поскольку майнд-вандеринг считался процессом чисто внутренним, полностью оторванным от каких бы то ни было чувств, телесных переживаний и внешнего мира.
Большинство людей на уровне народной психологии считают, что, грезя наяву, человек испытывает некое картезианское разделение — он «здесь телом, но не разумом», словно сознание отсоединилось от своей физиологической основы и улетело в облака. Благодаря исследованиям нейробиолога Джонатана Смолвуда и его коллег теперь мы знаем, что это не так.
На самом деле при майнд-вандеринге события внешнего мира, включая зрительные образы и звуки, по-прежнему формируют наш поток сознания.
В недавнем исследовании нейробиологи Лиа Банеллис и Мика Аллен из Орхусского университета в Дании подробнее изучили, как именно связано блуждание разума и интероцепция, то есть способность чувствовать и осознавать различные телесные переживания, включая сердцебиение, дыхание и ощущения в желудочно-кишечном тракте.
Для этого 500 участникам с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии отсканировали мозговую и телесную активность. Сразу после сканирования, пока испытуемый еще лежал в аппарате, его спрашивали, что за мысли ему приходили в голову во время процедуры, в какие эмоции они были окрашены и были ли они связаны с телесными процессами и ощущениями в конкретных органах. Участники также заполняли опросник симптомов депрессии и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Чаще всего люди, лежа в сканере, переносились мыслями в прошлое, в будущее или обдумывали свое общение с кем-то еще. Однако некоторые сообщали о мыслях, связанных с телесными ощущениями. У таких участников сканирование показало более высокую связность между отделами мозга, отвечающими за интероцепцию и репрезентацию внутренних органов.
Это подтверждает, что во время блуждания разума человек не настолько оторван от своего тела, как предполагалось раньше. Чаще всего бади-вандеринг включал мысли, связанные с более заметными ощущениями (дыхание, движения), чем с глубоко внутренними (сердцебиение, активность желудка).Как правило, эти мысли были связаны с негативными эмоциями. Для кого-то эти эмоции мог спровоцировать сам факт пребывания в сканере: скажем, кто-то испытывал тревогу в ответ на участившееся сердцебиение, другие — из-за несвоевременного позыва в туалет. Тем не менее связь между бади-вандерингом и негативными эмоциями действительно существует и фиксируется не только в лабораторных условиях.
Психолог Джулия Поэрьо просила людей фиксировать такого рода переживания с помощью смартфона в повседневной жизни. Ее исследование показало, что повышенное внимание к телу, как правило, сопровождается негативными эмоциями.

Бади-вандеринг может включать такие телесные переживания, как дискомфорт в желудке, сдавленность в груди или учащение дыхания и сердцебиения перед стрессовым событием (выступление, экзамен, собеседование и т. п.). Во время негативных эмоциональных состояний такие телесные ощущения воспринимаются острее.
Например, пациенты с паническим расстройством сообщают о более сильном (по сравнению с контрольной группой) ощущении сердцебиения после кофе. Люди с тревожным расстройством тоже обращают больше внимания на свои телесные сигналы. Таким образом, для некоторых людей бади-вандеринг имеет негативные эмоциональные последствия.
Однако интереснее другое.
Участники с более выраженными симптомами депрессии, лежа в сканере, наоборот, меньше предавались бади-вандерингу. Это кажущееся противоречие на самом деле согласуется с исследованиями, показывающими, что пациентам с большим депрессивным расстройством свойственна притупленная интероцепция, то есть они хуже воспринимают свои телесные ощущения.
Нечувствительность к физиологическим сигналам и снижение телесной активности (например, более низкая вариабельность сердечного ритма) связаны с эмоциональным онемением и ангедонией, от которых страдают многие пациенты с депрессией.
Это не значит, что у людей с депрессией спокойный ум, который никогда не уезжает, шифером шурша. Наоборот: негативные блуждающие мысли, то есть руминация, — один из симптомов депрессии. В таком состоянии человек зациклен на обидах, сожалениях и самокритике. В исследовании Лиа Банеллис участники с более высокими показателями депрессии чаще зацикливались на мыслях о прошлом или будущем, но реже, чем контрольная группа, осознавали телесные сигналы.
Испытуемые с более выраженными симптомами СДВГ демонстрировали ту же тенденцию. Это согласуется с тем, что у СДВГ-шников ослаблена способность воспринимать и интерпретировать собственные телесные ощущения, что влечет за собой трудности с концентрацией внимания и регулированием эмоций.
Почему люди с более тяжелыми формами депрессии и СДВГ реже испытывают бади-вандеринг? Ученые предполагают, что это может объясняться проблемами с вегетативной нервной системой, которая отвечает за сердечные сокращения, дыхание и пищеварение. При СДВГ наблюдается сниженная активность вегетативной системы, что приводит к более низкому уровню телесной активности, которая в медицине называется физиологическим возбуждением.
У участников с более высокими показателями депрессии или СДВГ наблюдалась сниженная телесная активность по всем показателям — сердечным, дыхательным, желудочным. Именно люди с пониженной телесной активностью в первую очередь витали в облаках. По-видимому, снижение физиологического возбуждения влияет как на содержание, так и на эмоциональную окраску мыслей при майнд-вандеринге.
И наоборот, участники с высоким физиологическим возбуждением с большей вероятностью находились в состоянии бади-вандеринга. Таким образом, уровень физиологического возбуждения исполняет регулирующую роль, помогая человеку направлять внимание либо к телу, либо от тела — к абстрактным мыслям. Нарушение этого баланса обостряет симптомы СДВГ и депрессии, провоцируя чрезмерное блуждание зацикленного на себе разума наряду с сокращением телесно-ориентированных мыслей.
Всё это указывает на то, что тело и разум — вовсе не отдельные сущности, а глубоко переплетенные и взаимосвязанные. Наши когнитивные и эмоциональные паттерны отражаются в уровне связности различных отделов мозга.
Хотя обращенные к телу мысли могут интенсифицироваться в моменты стресса, их дефицит вкупе с низкой телесной активностью, наоборот, ассоциирован с более долгосрочными эмоциональными расстройствами при СДВГ и депрессии.

Ну и что, спросите вы, какие выводы могу сделать лично я из всего этого потока научно-популярной информации, какие полезные для себя действия предпринять?
Вернемся к нашим первым вопросам. Подумайте о своих повторяющихся мыслях. Когда вы отвлекаетесь от чего-нибудь и ваше внимание рассредотачивается, что происходит с вашим разумом? Куда он отправляется? Вы с большей вероятностью поднимаетесь в сферу абстрактных мыслей, проигрываете в голове какие-то события из прошлого, тревожитесь о грядущем? Или замечаете вдруг свое дыхание, сердцебиение, урчание в животе и другие телесные сигналы?
В зависимости от ответа вы склоняетесь к одному из двух паттернов.
В первом случае, испытывая стресс или усталость, вы можете обращать внимание на собственное учащенное сердцебиение, потоотделение и дрожь в теле — и в моменте это провоцирует негативные мысли, что в известных пределах нормально. Но если это вас реально беспокоит, перестаньте гнать от себя негативные мысли по поводу «странного» поведения организма и обратите внимание на то, с симптомами каких ментальных состояний они связаны. Расскажите об этом психологу — это будет полезно как в терапии, так и при назначении препаратов.
Во втором случае, напротив, вы часто витаете в облаках и испытываете трудности с концентрацией, но при этом практически не замечаете свое тело. Как предполагают исследователи, если вы приучите себя чаще обращать внимание на телесные сигналы, это повысит вашу способность к концентрации и эмоциональное благополучие в целом.
Это предварительные выводы. Теперь задача нейробиологов — от корреляций и гипотез перейти к установлению более четкой причинно-следственной связи между бади-вандерингом, физиологическим возбуждением и ментальным здоровьем. Это позволит разработать персонализированные способы медицинской помощи людям с эмоциональными и психическими расстройствами, одним из признаков которых служит пониженное телесное блуждание.
Но уже на текущем этапе можно констатировать, что, когда мы парим мыслями в облаках, наш разум вовсе не сбегает от тела. Наоборот, этот когнитивный процесс тесно связан с телесными переживаниями, имеющими большое значение для нашего эмоционального благополучия.
Замечали за знакомыми, как они выпадают из реальности и погружаются в себя? Отправьте этот материал им — пусть проверят, в каких именно краях блуждает их разум!