Подпишись на наш Телеграм, там клево!

27.03
История

Классная книга: роскошная подарочная энциклопедия о славянской демонологии

Любите Страдающее Средневековье, интересуетесь славянской визуальной культурой или просто считаете демонов на старинных картинках неизъяснимо очаровательными? А может быть, знаете человека с такими интересами? Тогда хорошая новость для вас: открылся предзаказ на книгу доктора исторических наук, директора Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ Дмитрия Антонова «Падшие ангелы: демонология средневековой Руси»

Дмитрий Игоревич — финалист премий «Книга года» и «Просветитель», автор таких хитов как «Нимб и крест: как читать русские иконы», «Цари и самозванцы: борьба идей в России Смутного времени», «Анатомия ада: путеводитель по древнерусской визуальной демонологии».  

Из книги вы узнаете, как выглядят отечественные демоны (вплоть до бород и нюансов причесок), как их зовут и чем они занимаются — а они, спойлер, не только искушают и мучают людей, но и молятся, возделывают поля, играют музыку и оборачиваются кем ни попадя, от роковых красоток до лошадей и даже святых.

Энциклопедия — красивое подарочное издание с множеством качественных иллюстраций, поэтому и стоить будет немало. Но. Если вы тоже видите по ссылкам акцию для новых пользователей, то понимаете, что как раз на этой книге получится сэкономить очень приличную сумму, просто зарегистрировавшись на одном из сайтов на новую почту. Это, конечно, не реклама, а дружеская рекомендация хорошего чтения (но заказывайте у нас рекламу, мы всегда рады).

Ссылки на предзаказ:

Осиное гнездо клоуна Шурика. Чудаки и оригиналы на капитал-шоу «Поле чудес»
Осиное гнездо клоуна Шурика. Чудаки и оригиналы на капитал-шоу «Поле чудес»

А еще мы рассказываем вот о чем:

Советский Жюль Верн. Как жил и писал Григорий Адамов — боевик-революционер, журналист и классик дизельпанка

Один из секретов эмоциональной яркости и живучести качественной литературы XIX–XX веков — в том, что многие писатели не проводили всё время за столом, а жили очень много жизней в разных ипостасях.

За гранью кадра: как художник Евгений Гороховский создает из фотографии портал в метафизику

Его искусство не предлагает готовых ответов, но дает бесконечное пространство для личных открытий.

Давайте дружить

Зацените наши соцсети — мы постим немного и по делу. А еще шутим, проводим опросы и отвечаем тем нашим читателям, которые общаются как котики. И совсем скоро мы запустим e-mail рассылку c письмами — про самый интересный контент недели на «Пчеле», про вас, про нас и про всякие хорошие штуки, о которых мы недавно узнали.

Оставьте здесь e-mail, и скоро мы начнем писать вам добрые, забавные и полезные письма. А ещё вы сможете формировать редакционную повестку «Пчелы», голосуя в наших опросах.

Приключения одной дантистки. Как эмигрантка из Российской империи Александра Дроздовская прожила 101 год на четырех континентах

Александра Дроздовская-Дабберт в 90 лет водила машину, писала иконы и, считая коммунистов самым большим злом, признавала, что без них ее жизнь вряд ли сложилась бы так интересно.

Большой русский стиль. Жизнь и творчество Никиты Михалкова

Золотая классика с Мордюковой и Гурченко, оскароносный трагифарс о репрессиях, степная притча о дружбе и любви — всё это Михалков. Сводить его к «Бесогону» и генеральским котлам — значит обеднять прежде всего себя.

Гей, славяне! Топ-7 фильмов о русском Средневековье

Сегодня вы сможете поужинать, созерцая рекордную гору трупов, драку медведя с ордынцами, сжигание древлян, камео Андрея Панина в yellow-face и другие увлекательные картины.

🍆 Все собирают куки, а мы чем хуже? Мы используем Яндекс Метрику для сбора аналитики, которая использует куки. Закройте это уведомление, и вы не увидите его еще полгода